home
user-header
Будущее якутского кино: «Синет Сахавуд» профинансировал 12 проектов — ждем новых классных фильмов
sakhawood-fond 22 октября 2021 г., 14:08 78

 


 

В этом году проект развития кино и анимации «Синет Сахавуд» фонда «Синет Спарк» поддержал 11 якутских режиссеров и продюсеров в создании кинопроектов. Общая сумма грантов составила 11 миллионов 700 тысяч рублей.

 

Победителями стали Никандр Федоров, Эдуард Новиков, Константин Тимофеев, Степан Бурнашев, Сахамин Трофимов, Светлана Романова, Иннокентий Ханды, Николай Корякин, Дуолан Лугинов, Владислав Унаров, Радмила Кононова. 

 

 

Как проходил отбор

«Синет Сахавуд» существует уже три года. Это один из проектов фонда «Синет Спарк». В этом году всего поступило 46 заявок, из них выбрали 17 проектов. На финальном этапе каждый режиссер перед небольшой конкурсной комиссией защищал свой будущий фильм. В итоге поддержку получили 12 проектов. Награждение победителей прошло в Историческом парке «Россия — моя история». 

 

Также прошел показ чернового варианта фильма «Оҕо саас» Никандра Федорова совместно с киноклубом Исторического парка.

 

Какие проекты и за что получили

Самую большую поддержку получили два проекта Никандра Федорова «Оҕо саас» и «Хапсыhыы». 25-летний Никандр Федоров известен широкому зрителю по своему дебютному фильму «Потанцуй со мной», который вышел в марте этого года. Фильм окупился в прокате несмотря на пандемию. 

 

«Хапсыhыы» («Несломленный») 

О чем фильм. Спортивная драма по одноименной повести народного писателя Якутии Егора Неймохова. Мальчик Ньургун мечтает стать чемпионом по вольной борьбе. Повзрослев, он осуществляет свою мечту: он — чемпион мира, у него прекрасная семья, хорошие друзья, Якутия его обожает и носит на руках. Но получив все лавры, Ньургун меняется не в лучшую сторону. И жизнь идет под откос. Прототипом главного героя стал Вячеслав Карпов, легенда якутского спорта, первый из Якутии чемпион СССР по вольной борьбе среди юношей.

 

 Архивное фото Вячеслава Карпова (слева)

Сумма: 2 миллиона 500 тысяч рублей.

Дата релиза: 2023 год. 

«Оҕо саас» («Как починить велосипед»)

Фильм уже снят, идет постпродакшн, нужно 500 тысяч на озвучку.

О чем фильм. Мальчику Сарыалу родители дарят долгожданный велосипед, и в первый же день он его разбивает. Сарыал боится признаться родителям, считая, что подвел их, не оправдал их доверия. Столкнувшись с первой большой проблемой в жизни, мальчик решает, что проблема неразрешима, и убегает из дома в лес. И тут начинается самое интересное... 

 

Скриншот фильма «Оҕо саас»

Сумма: 500 тысяч рублей.    

Дата релиза: январь 2022 года. 

 

«На краю света», Эдуард Новиков

Также внушительную сумму получил Эдуард Новиков на свою историческую драму «На краю света». Это один из лучших режиссеров Якутии, благодаря которому массовый зритель в России узнал о якутском кинобуме. Его фильм «Царь-птица» в 2018 году произвел фурор на Московском международном кинофестивале, получил восторженные отзывы критиков, ну и, конечно, главный приз. Первая его режиссерская работа тоже не прошла незамеченной, завоевав всеобщую любовь якутского зрителя еще в 2014 году. Трогательная драма о певце Александре Самсонове — Айыы Уола стала главным хитом года, собрав в прокате более десяти миллионов рублей. Теперь он готовится к съемкам своего третьего проекта — «На краю света».

О чем фильм. Историческая драма о крещении в Якутии по мотивам повести Николая Лескова «На краю света» обещает быть очень интересной. Архиерей Амвросий прибывает с православной миссией на край земли, чтобы крещением спасать души инородцев. Его задача — проповедовать христианство коренному населению — тунгусам и якутам, крестить как можно больше людей. После того как зимой его от верной смерти во время бури в тундре спасает абориген-язычник, епископ убеждается, на какие поистине христианские подвиги способны некрещеные «дикари», руководствуясь только лишь своей совестью — голосом Божьим в любой человеческой душе.

 

Раскадровка фильма «На краю света»

Сумма: 2 миллиона рублей.

Дата релиза: 27 апреля 2023 года.

 

Мультфильм «Старушка Бэйбэрикээн с пятью коровами», Константин Тимофеев

Уже свой третий грант от «Синет Сахавуда» получает Константин Тимофеев, и снова на «Бэйбэрикээн». В этот раз он планирует снять мультфильм на всеми любимую сказку.  

О чем фильм. Эту добрую сказку знает каждый житель Якутии, но до сих пор по ней нет полнометражного анимационного фильма. История старушки Бэйбэрикээн передавалась из уст в уста и дошла до наших дней, она является уникальным достоянием народа, считает режиссер. «У сказки happy end — значит, мы дарим зрителю хорошие эмоции и веру в светлые силы», — говорит он.

 

Эскиз мультфильма «Старушка Бэйбэрикээн с пятью коровами»

Сумма: 1 миллион 500 тысяч рублей .

Дата релиза: еще неизвестна.

 

«Хара Тоҕой», Никита Новгородов, Сахамин Трофимов

Один миллион рублей получили режиссер Никита Новгородов и продюсер Сахамин Трофимов на фильм «Хара Тоҕой». Съемки начнутся в августе 2022 года в Томпонском районе.   

О чем фильм. История маленького человека, живущего в мечтах о богатой жизни, где он лидер и за ним идут люди. До 45 лет он не приложил для исполнения своей мечты никаких усилий, ожидая чуда извне. И вот, когда такой момент настает, в нем просыпается жадный и безжалостный человек, совсем далекий от его мечтательного образа. На какие жертвы он готов пойти и куда приведет его этот путь? 

 

 

Скриншот тизера «Хара Тоҕой»

Сумма: один миллион рублей.

Дата релиза: 2024 год.

 

«Айта», Степан Бурнашев 

Известный режиссер Степан Бурнашев свой 13-й фильм уже снял. На постпродакшн ему нужен миллион рублей. 

О чем фильм. Реальная трагическая история, произошедшая в одной из деревень Якутии. По воле случая сотрудник полиции Афанасий становится подозреваемым в тяжком преступлении. Местные жители готовы учинить суд Линча. Перед следователем Сирдитовым стоит непростая задача. С одной стороны, он осознает, что такое преступление не должно оставаться безнаказанным, но с другой — понимает, что его работа — выяснить все детали произошедшего. 

 

Афиша фильма

Сумма: один миллион рублей. 

Дата релиза: 2022 год.

 

«В багряном цвету», Иннокентий Ханды

Автор проекта Иннокентий Ханды во время пандемии застрял дома и решил написать книгу. Затем он переделал ее под сценарий, и получился полнометражный фильм-фантастика о безответственном отношении к природе и о том, что может произойти во время пожаров, которые из года в год охватывают нашу республику. 

О чем фильм. На отдаленную деревню, где нет связи, надвигается лесной пожар. Все население, способное бороться с огнем, выходит на защиту своего села. Через некоторое время из леса выбегает мальчик и обнаруживает, что деревня пуста, а он потерял память. 

 

Кадр из тизера «В багряном цвету»

Сумма: один миллион рублей. 

Дата релиза: осень 2023 года. 

Также по 500 тысяч рублей получили еще четыре проекта: мистический триллер Владислава Унарова «Ойуур устун», интерактивный фильм «Иэйэхсити кэлэтии» Радмилы Кононовой, документальный фильм «Voyage» Светланы Романовой, комедия «Тимир» Николай Корякина. Дуолан Лугинов получил 200 тысяч рублей на новые серии мультсериала «Игирэчээс кулунчуктар». 

 

Какие фильмы фонд уже поддержал

За три года работы проекта развития кино и анимации «Синет Сахавуд» помог многим режиссерам. В первый год поддержку получили шесть режиссеров, из них двое выпустили фильм. Это Дмитрий Давыдов с триумфальной картиной «Пугало», которая первой из Якутии участвовала в фестивале «Кинотавр» и выиграла главный приз. Фильм вышел в широкий прокат по России и на цифровых платформах. Фонд выделил тогда Давыдову миллион рублей. Но картина только в кинотеатрах заработала почти 12 миллионов.  

 

                                        

 

Второй, не менее интересный проект — это «Рядовой Чээрин», которому фонд на постпродакшн выделил 500 тысяч рублей. Военная драма, которую снимали на даче в Якутске, очень популярна на цифровых платформах, рейтинг на «КиноПоиске» — 7,3. 

 

 

Есть фильмы, которые уже сняты, но пока не вышли на экран. Это вторая часть «Старушки Бэйбэрикээн» Константина Тимофеева, которая давно готова, но из-за пандемии режиссер не решается выпустить, и «Хаар Кынат» Марианны Скрыбыкиной, которую на днях пересняли из-за смены главного героя. От Алексея Романова и Евгения Осипова все еще ждем вестей.   

 

В 2020 году фонд выделил на девять проектов 12 миллионов рублей. Из них Дмитрию Давыдову — пять миллионов на два проекта: «Куриное гнездо», «Эдэр саас». Фильмы сняты, сейчас находятся на постпродакшне. Константин Тимофеев на свой миллион 200 тысяч рублей снял «Лоокуут уонна Ньургуһун», фильм находится на монтаже. Также Ньургун Иванов получил миллион на съемки военной драмы «Звезда», фильм все еще находится на стадии написания сценария. Тамара Обутова, получившая 500 тысяч на съемки «Кэт Марсден. Апокатастасис», сообщила, что сейчас идут досъемки в Лондоне, к 1 декабря картина будет готова.

 

 

 

Степан Бурнашев на свой миллион снял фильм «Сарсыҥҥыны сырса», в прокате он переименовал его в «Биhиги кыhыммыт» («Наша зима»). Фильм уже готов и ждет проката. 

 

 

Фильм Михаила Лукачевского «Вертолет» сегодня покоряет кинофестивали и должен выйти в прокат в ноябре этого года. 

 

 

 Анимационный фильм Дуолана и Айсена Лугинова выходит на ютубе. 

 

 

Документальный фильм Анастасии Борисовой «Туой Хайа» уже завершен и участвует в кинофестивалях, правда под названием «Тайна Вилюйского водохранилища». 

 

 

Что режиссеры должны будут фонду

Ничего, кроме финансовых отчетов. Деньги должны быть использованы только на создание фильмов. 

 

Как подать заявку

Каждый год «Синет Сахавуд» начинает прием заявок 27 августа, в День российского кино, и принимает их до конца сентября. Так что у вас есть время подготовиться. Пишите, творите, дерзайте.   

Источник: News.Ykt.Ru

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь