home
user-header

                        
                        
Успехи Российских недропользователей по продажам своей продукции за три квартала и др. новости.
samorodoklib 12 октября 2021 г., 19:54 1382

Подоспела статистика по показателям спроса на внутреннем и внешнем рынках продукции добывающих отраслей, показывающая продолжающийся рост на это дело (+4,4% за период январь – сентябрь 2021 года).

 

 

В сентябре 2021 года по прежнему растет добыча нефти: +7,5% до 43,9 млн тонн, а экспорт нефти увеличился на 8,5% (17,8 млн тонн). По плану, в рамках сделки ОПЕК+, предусмотрено ежемесячное сокращение ограничений на добычу нефти, что должно позволить и дальше наращивать добычу. Нуу, нефть - это святое!


В сентябре текущего года экспорт газа снизился на 10,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, несмотря на сохраняющийся низкий уровень заполненности ПХГ в Европе (74,1% в сентябре 2021 года против 93,3% в сентябре 2020 года). Зато, цены на газ превысили все исторические максимумы. Баланс спроса и цены в деле!

В этот же период, экспорт угля как рос, так и растет, на фоне повышенного спроса на него на Азиатском и Европейском рынках. Рост поставок в Европу обусловлен рекордным ростом цен на газ, что привело к конкурентоспособности угольной генерации. Повышение спроса на уголь в Китае также увеличил экспортные поставки из России, но, сохраняющиеся инфраструктурные ограничения на Дальнем Востоке, не дают возможность транспортировать уголь в требуемом объеме. Глупая ситуация конечно! Есть площадка для сбыта, есть спрос, но нет ресурсов, чтобы его удовлетворить. Это как в супермаркете, когда толпа народу стоит в очереди на одну единственную работающую кассу, хотя можно было бы наладить работу других терминалов. Вот так и работаем, как и живем!

Черные металлы по стране нынче не в ходу, ведь спрос на них сократился на 1,4% (-2,5%), зато экспортные поставки выросли на 16,1% (+6,2%), несмотря на летнее повышение экспортных пошлин.

Цветные же металлы, в сентябре 2021 года, по стране пользуются спросом, ведь он вырос на 41,7% (+30,7%), а вот экспорт сократились на 20,8% (-12,4%). Одним из негативных факторов для экспорта может быть намерение США ввести антидемпинговые пошлины на ввоз фольги компании «Русал» в размере 62,18%.

Вот такой получается баланс цвет и чермета на рынке!

Сверхприбыли горнодобывающих компаний не дают покоя некоторым людям. Так, один чел из Оловяннинского района Забайкальского края признан виновным в контрабанде 12 слитков золота, общей массой более 4 кг.

В мае этого года, чел возомнил себя перевозчиком и, по предварительному сговору с неустановленным следствием гражданином КНР, решил перевезти этот груз за денежное вознаграждение в 50 тыс. рублей, при этом стоимость драгметалла превышает 16,6 млн рублей. Его раскусили таможенники и, спустя какое-то время, Забайкальский районный суд признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров в крупном размере), что привело его к наказанию, в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и штрафом в размере 200 тыс. рублей.

С одной стороны жалко мужика. Ведь не от хорошей жизни он на такое пошел. А с другой стороны, надо головой думать, прежде чем соглашаться на такие авантюры. На что он рассчитывал? Хотел заработать легких денег? Но, на самом деле, легких денег не бывает! Если, конечно, ты не сын или дочь олигарха. А в нашей стране особенно не актуально заниматься такими делами, ведь любят у нас простых людей за мелочи сажать. Поэтому, если так не хватает денег, то надо искать легальные пути повышения достатка! В общем, я считаю, что надо повышать финансовую грамотность у населения. Хотя какая может быть грамотность у населения, если даже когда имеешь высшее образование, получаешь, порой, меньше чела, занимающегося низкоквалифицированным трудом!

В то же время, итоги 3-х квартального урожая по золотосъемке предоставила Амурская область, где производство золота составило 16 288 кг. Это на 11% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Из общего объема, рудного драгметалла в регионе извлекли 10 250,2 кг (-11%), россыпного — 6 037,8 кг (-10%). При этом, по плану, до конца года, они должны предоставить около 23,5 тонн желтого металла. Придется здорово потрудиться, чтобы покрыть план!

Ну а наши финансисты прикинули, что доходы от продажи российских углеводородов в 2021 году могут повыситься на 50 млрд долл, что связано с рекордными мировыми ценами на нефть и газ (по прогнозу рейтингового агентства Fitch), и составят около 9 трлн рублей, по нефтегазовой отрасли.

Названная сумма поступлений оказалась несколько выше, чем экономисты рассчитывали в начале 2021 года, в связи с повышением средней цены за баррель нефти с 45 до 70 долларов.

Ну что же, рад за них! Ведь теперь жить станем лучше! Но не мы...

А в мире набирает популярность атомная энергетика, основанная на малых атомных электростанциях. Большое количество компаний (более 70) объявлили о намерении запустить модульные ядерные реакторы SMR. Ожидаемо, что противники ядерной энергетики будут, и будут использовать аргументы, аналогичные тем, что используют в отношении более крупных проектов. А это высокая стоимость и проблемы безопасности ядерной энергетики в целом. Последнее небезосновательно, ведь ряд технологий, которые используют в малых атомных электростанциях, должен пройти испытания по безопасности эксплуатации. Все-же, небольшие атомные электростанции могут выступать «страхующим» источником энергии для довольно нестабильного рынка возобновляемой энергетики. Когда в производстве возобновляемой энергии наступает период затишья, малая ядерная энергетика может ликвидировать дефицит электричества, что невозможно для крупных ядерных проектов. Страны, такие как Соединенные Штаты Америки, Великобритания и Канада, что разрабатывают данные технологии, планируют наладить взаимодействие с Международным агентством по атомной энергии и национальными регулирующими органами, ведь без этого невозможно продолжить тестирование безопасности реакторов SMR, а также согласовывать международные протоколы и процедуры безопасности.

На мой взгляд весьма правильное и перспективное направление. Малые атомные генераторы, безусловно, более безопасны, нежели их крупные аналоги, ведь даже при наихудшем сценарии эксплуатации, ущерб окружающей среде от них будет значительно меньше. Хотя современные технологии, думаю, позволяют более обдуманно локализовать очаг радиационного поражения. А с позиции капиталовложений, строительство таких объектов будет значительно дешевле.

Вот такие новости получилось оборзеть))) обозреть сегодня на повестке! Как видно, без труда не вытащишь ПИ из недра!

 

Главред samorodoklib.ru Силин С. А.

 

Больше новостей на стр. samorodoklib.ru/news

 

Подписывайтесь на телеграмм-канал https://t.me/samorodoklib чтобы не пропустить очередные ссылки на свежие новости и обзоры!

 

Ориджинал текст!

Избранное
  • 13 октября 2021 г., 13:16
    sarcosi   Пожаловаться

    А почему от их успехов только вред населению. А дивиденты?

    • Автор
      13 октября 2021 г., 13:41
      samorodoklib   Пожаловаться

      sarcosi, Дивиденды есть, но они проходят через много рук. К недропользователям, финансистам, банкирам тут претензий нет, скорее к системе распределения доходов и качеству этого распределения.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь