home
user-header

                        
                        
Рост экологической ответственности недропользователей. Влияние КОВИДА на возможность трудоустройства. Борьба министерств за статус карьеров.
samorodoklib 22 октября 2021 г., 22:16 1268

 

 

 

 

ПАО ГМК «Норильский никель» реализовывает экологические новшества, в рамках нацпроекта «Экология». В частности, на предприятиях организации планируется внедрить систему автоматического контроля за состоянием атмосферного воздуха, запуск которой, в онлайн-режиме, запланирован на 2022 год.


Старт пилотного проекта на промышленных объектах «Норникеля» и в жилых зонах Норильска запущен в рамках соглашения между «Норникелем» и публично-правовой компанией «Российский экологический оператор» (РЭО). Эксперимент дает возможность протестировать технологические решения по передаче онлайн-данных о выбросе загрязняющих веществ, а полученные наработки распространить на другие города-участники федерального проекта «Чистый воздух».

На данный момент, мониторинг таких данных ведется, но в ручном режиме. Нововведение предполагает установку специализированных датчиков на промышленных площадках и городских станциях мониторинга качества воздуха, что позволит оперативно получать ликвидные данные, без человеческого фактора.

Ну что-же, это очередной пример оптимизации-модернизации одной из действующих технологий. Дело хорошее! Главное, чтобы после оперативно полученных данных о загрязнении, также оперативно предотвращались источники этих самых загрязнений.

Компанию «СибПроектГрупп», которая является генеральным проектировщиком строящейся шахты «Инаглинская» для предприятия УК «Колмар», также не обошла стороной экологическая повестка. Так, проектировщик, путем взаимодействия со всеми заинтересованными лицам, включая местных жителей, решил внести корректировки в проект в целях снижения негативного воздействия на окружающую среду.

Цель проекта - увеличение производительности шахты с 12 до 14 млн т в год, а расширение проекта предусматривает дополнительных гарантий того, что добыча угля не нанесёт вреда экосистеме.

В новой версии проекта «СибПроектГрупп» предусмотрел рациональное использование земельных участков, а также умеренное воздействие на окружающую среду при разработке Чульмаканского месторождения. А уровень загрязнения воздуха и ущерб от складируемых отходов не должны превышать предусмотренных ПДК.

Что касается жителей посёлка Чульман, участвовавших в обсуждении, то от них в протокол добавили ряд конструктивных, а на мой взгляд наиболее конструктивных, предложений по лесовосстановительным работам, возведению очистных сооружений и исследованию местной флоры и фауны. Кроме того, они пожелали ознакомиться с заключением Минэкологии Якутии по корректировке обновлённой версии проекта.

Ну а уровень добычи в шахте «Инаглинская» растет в соответствии с проектом. Так, горняки, не так давно, вышли на новый рекорд, получив в одной из лав 14 тысяч т угля.

Прочитав корректировки проектировщика, честно говоря, не заметил там каких-то серьезных изменений. Умеренное воздействие на окружающую среду, контроль выбросов на уровне ПДК и, само-собой рациональное использование земельных участков – это и без того обязательные требования к проекту. Можно подумать, в предыдущем проекте этих мер предусмотренор не было! Другое дело, поправки жителей Чульмана. Восстановление леса и установка очистных сооружений, на мой взгляд, более конструктивные предложения. Вообще, многим нашим недропользователям не хватает такой практики. А вот исследование местной флоры и фауны, на мой взгляд, это задача не проектировщика и не недропользователя, а экологических служб. А вот потом, на основании проведенных исследований, проектировщик сможет внести соответствующие поправки в проект. ИМХО!

Ну а тем временем, КОВИД вносит свои коррективы в правила трудоустройства. Так, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, с 1 ноября, запретил компаниям региона, в том числе горнодобывающим, рыбохозяйственным и строительным, привлекать на сезонную и вахтовую работу сотрудников, не прошедших вакцинацию против «Короны».

Работники из других регионов РФ или стран будут иметь возможность трудоустройства только при наличии у соискателя отрицательных результатов ПЦР-теста, который должен быть сделан не ранее чем за три дня до прибытия на Камчатку.

Работники, у которых противопоказания к прививке, освобождены от обязаловки. Также от нее освобождены люди, переболевшие «Короной», но, только лишь на срок в полгода с момента выздоровления.

Да уж, этот вирус доставил и доставляет по сей день множество хлопот и проблем людям. Осенний всплеск заболеваемости, очередной раз пробивающий антирекордный уровень по количеству заболевших людей, говорит о том, что принимаемые до этого меры борьбы не эффективны. Значит, необходимо действовать более решительно. Вообще, я против любой принудиловки, однако, в этой ситуации, думаю, такой способ контроля заболеваемости более целесообразен.

Ну а теперь, министерские новости.

Минстрой РФ намерен упростить процедуру ввода в эксплуатацию карьеров. Для этого в министерстве подготовили соответствующий проект постановления, который позволит недропользователям разрабатывать карьеры без подготовки технического плана для объектов недвижимости и оформления прав собственности на него по требованиям Ростехнадзора.

В настоящее время, оформление карьеров учитывается как строительный объем, включающий: гектары вырубленного леса, общую площадь земельного участка или объем добываемой горной массы.

Ранее, 6 октября глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин обратился в Минстрой с просьбой разъяснить порядок получения разрешения на ввод в эксплуатацию карьеров по добыче полезных ископаемых, который введен Ростехнадзором, ведь постановка карьера на кадастровый учет и оформление прав собственности противоречит ФЗ «О недрах».

В свою очередь, Минэкономразвития пояснило, что никакая горная выработка не может быть объектами недвижимости, в связи с перманентно меняющимися размерами, а значит и разработка технического плана их освоения задача невыполнимая.

За поправки выступили: Минприроды, Минэнерго, Минпромторг, Росприроднадзор и Роснедра. Ну а Ростехнадзор, выходит, со всеми в контрах.

Упрощение бюрократической волокиты, это, безусловно, одна из важнейших задач промышленного производства. Возникает она, на мой взгляд, из-за неправильной классификации различных промышленных специальностей.

Вот к примеру, я по специальности – геотехнолог. Таково направление моей аспирантской деятельности. Высшее образование я получал по направлению «открытые горные работы». Однако, поступив в аспирантуру, вынужден изучать как подземные горные работы, так и строительные, по которым у меня нет первоначальной теоретической базы. А все потому, что специальность геотехнология объединяет и открытые и подземные и строительные работы. В науке, конечно же, люди умные и все понимают. При оценке научного творческого потенциала, оценивают не знания по всем этим направлениям, а конкретно, специализацию аспиранта. Так, потом, защищаются диссертации и люди получают ученую степень. Однако, на производстве подход совершенно другой. Все работают по единым шаблонным требованиям, как открытчики, как подземщики, так и строительные организации. Хотя, по каждому направлению своя специфика производства работ, ну и соответствующие нюансы в области бюрократических процедур. Так может не следует смешивать разные по своей сути направления деятельности в одних законодательных нормах?

Вот такие новости завершают очередную рабочую неделю.

 

Больше новостей на стр. samorodoklib.ru/news , а новости и статьи, на которых основан обзор, читайте подробнее, пройдя по соответствующим ссылкам в тексте.


 

Подписывайтесь на телеграмм-канал https://t.me/samorodoklib чтобы не пропустить очередные ссылки на свежие новости и обзоры!


 

Главред samorodoklib.ru Силин С. А.

 

Оригинал статья!

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь