home
user-header

                        
                        
Поездка на Кангаласский угольный разрез
samorodoklib 23 октября 2021 г., 17:57 4713

 

Недели три назад, съездил по работе на Кангаласский угольный разрез и заснял там обстановку. Суть работы, правда не моей, я там только в качестве помощника, это периодические замеры температуры вскрышных пород. 


Обычно мы их замеряем по двум скважинам, через установленные в них термогирлянды. Глубина скважин составляет 20 м. Фиксируем сезонные изменения температуры верхних слоев, а на нижних температура практически не меняется. Кроме того, когда работает шагающий экскаватор мы занимаемся замерами температуры в самом забое. Чаще всего с помощью пирометра. Стараемся замерить температуру в местах свежего среза экскаваторного ковша, чтобы оценить на сколько сильно смерзаются породы после ранее проведенного массового взрыва. А иногда, процесс работы шагаря снимаем на тепловизионную камеру, имея при этом возможность оценить изменчивость температурного поля в забое.

Но, так как ЭШ стоял на приколе, смог заснять лишь процесс замера температуры по скважинам. На следующее лето или весну постараюсь заснять больше рабочих моментов на разрезе.

Кроме того, во второй части видео заснял лабораторию нашего института, где исследуются прочностные свойства горных пород и различных материалов, в зависимости от температуры, влажности, структуры и т. д. материала.

 

 

 

 

 

Избранное
  • 23 октября 2021 г., 19:29
    Corvair   Пожаловаться

    ЭШ сила конечно. Ещё очень интересные экскаваторы оказывается были в конце 70х, на Нерюнгринском угольном разрезе, в самом его начале - американские Marion с интересным оборудованием Superfront на тему прямой лопаты. Построили их в Японии, на заводе Sumitomo. Самый большой парк таких машин, было закуплено 10 "Суперфронтов". Показали себя не очень хорошо, замучили эксплуатационников, слишком сложные, просто оверинжиниренные, с первого взгляда даже непонятно, как оно работает))). Даже фоток осталось немного. УЗТМовские с тех пор дослужили до наших дней, а эти американояпонцы, увы, нет.

  • Силин это из хандыги который?

  • 24 октября 2021 г., 01:17
    kriolog   Пожаловаться

    1-е в скважине устанавливают терморезисторы, которые при изменении температуры имеют разное сопротивление. 2-е важно знать абсолютную высоту устья скважин, их глубину, а также интервалы глубин на которых установлены датчики. Сколько лет назад они были установлены? Проходили ли перед этим поверку? А также проходил ли поверку омметр? Скважины пройдены на нарушенных формах рельефа, где практически уничтожен почвенный слой и тем более уничтожен растительный покров. Какое расстояние от бровки карьера? Если у института есть образцы керна из скважин, особенно по интервалам, где установлены датчики, то можно в институте мерзлотоведения замерить их теплофизические характеристики. Мне представляется, что в лаборатории геотермии криолитозоны института мерзлотоведения Вам смогут специалисты содействовать в сборе геотемпературной информации. 

  • 24 октября 2021 г., 08:57
    Rim05   Пожаловаться

    Показанная система периодического мониторинга температурного режима горных пород довольно простая. Здесь можно получить лишь качественную характеристику динамики изменения температуры. Обьективные количественные данные вряд ли можно получить.

    Главное, по результатам этих работ не делайте выводы о «глобальном потеплении»!

    • 24 октября 2021 г., 15:24
      Мужик_   Пожаловаться

      Rim05, штукатур-маляр, художник и визажист по женским фейсам работают с красками и на первый взгляд не специалиста, занимаются одним и тем же: закрашивают поверхности.

      Но при более внимательном ознакомлении специфики работ становится ясно - они заняты разным делом.

      Так же и горняки и мерщлотоведы и строители замеряют температуру грунта (пород).

      Но поверьте, горняк не рассуждает о глобальном потеплении климата, так же как мерщлотовед ни чего не смыслит в технологических аспектах добычи полезных ископаемых.

      А строители то же преследуют свои специфические цели.

      Поэтому конечно прискорбно, когда мерзлотоведы надувают щёки, пытаясь показать свою значимость в вопросах весьма далёких от них.

      Но, сё ля ви....

      Даже среди учёных есть глупцы....

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь