home
user-header

                        
                        
Моя вторая родина, или Прекрасное рядом..
sardaana_flower 29 сентября 2014 г., 11:53 4524


Вот и наступила золотая осень, время пожинать плоды, выходить на работу и учёбу. Но все мы до сих пор находимся под впечатлением от мигом пролетевшего якутского лета. Кто-то ездил на море, кто-то заграницу, а вот кто-то провел лето в Сунтарском районе, селе Тэнкэ...

 

 

Мой муж родом из этого села. И каждый год мы стараемся ездить в Сунтар, помогать на сенокосе, собирать дары природы, рыбачить и охотиться. Будучи столичным человеком, некоторые из перечисленных дел мне пришлись в диковинку. Ведь у моей семьи никогда не было домашнего хозяйства, и что такое сенокос я узнала впервые.

Первое время на сенокосе приходилось нелегко, ведь это тяжёлый физический труд. Казалось, что я никогда не поспею за идущим впереди трактором, собирая граблями сено. Но, повторяя за другими работниками, изо дня в день мой труд становился полезным. Нынче в селе Тэнкэ на радость местным жителям травы выросло очень много. И погода ни разу не подвела, весь сезон сенокоса не было дождей.

Еще одним новым открытием для меня была охота на уток. В тот день, правда, мы ничего не поймали, но сам процесс оказался весьма увлекательным. Ночевали в лесу, в доме охотника. Как раз в тот вечер смотрели сети и вытащили оттуда десяток карасей. Ближе к ночи сварили уху. Вкус ухи на костре был отменный. Теперь я понимаю своего мужа, так рвущегося на охоту и рыбалку, ведь именно там ты воссоединяешься с дикой природой, лечишь мысли, прислушиваешься к своему внутреннему голосу. А городскому жителю, привыкшему к суматохе и постоянной спешке, это очень необходимо.

Порой мне бывает неловко от того, что мы, городские жители, очень обленились в своих благоустроенных квартирах и стали зависимы от благ цивилизации. Мы позабыли о физическом труде, хотя наши предки, бабушки и дедушки выросли в таких же деревнях. Часто жалуемся на головные боли, придумываем себе проблемы, а ведь в деревне жить намного сложнее. Деревенским жителям абсолютно некогда выяснять отношения, ведь в частном доме всегда очень много работы. С утра проснулся, начал хлопотать по хозяйству, оглянулся – а уже вечер.

Подводя итог своему рассказу, хотелось бы добавить, что природа села Тэнкэ вдохновляет, завораживает и манит своей красотой. Величавые сосны, березы, боярышник, черемуха, река Вилюй, речные камешки... Всё это настолько радует глаз, что хочется говорить стихами. Там нет ни сотовой связи, ни Интернета. Никто никуда не торопится, люди здесь живут на одной волне с природой, принимая её щедрые дары. Оттого и мудрость, философия местных жителей и вместе с тем человеческая простота. А стоит ли тратить большие деньги на отдых, если всё самое прекрасное так близко…

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь