home
user-header

                        
                        
Подледная рыбалка: женский взгляд
sardaana_flower 27 марта 2015 г., 14:42 3987

Осенью писала и восхваляла природу Сунтарского района, но жили тогда мы всей семьей в столице нашей необъятной республики. Но не прошло и полугода, как мы переехали в тот самый Сунтар. Что ж… Теперь и увлечения у нас подстать. Этой весной я открыла для себя подледную рыбалку!

Кто бы мог подумать, что мне так сильно понравится подледка. Это потрясающий процесс воссоединения человека с природой, с такой освежающей, морозной и в то же время невероятно теплой и красивой.


Наша рыбалка проходила на ледовой переправе федерального значения «Устье-Сунтар». Подледка не должна проходить посреди реки, а ближе к берегу, на окраине. Мы нашли себе уютное местечко, впрочем, это любимое место моего мужа, заядлого рыбака. Как только мы приехали на реку Вилюй, я сразу же покормила землю свежеприготовленными моей свекровью якутскими оладьями. Этот ритуал имеет огромное значение для народа саха.

Я, как истинная жена рыбака, во что бы то ни стало, должна была научиться подледной рыбалке. Муж ледобуром отсверлил пару лунок. Дело было к вечеру, погода обещала похолодать, поэтому, мы не стали сидеть на открытом воздухе и расстелили палатку, поставили керосиновый обогреватель и начали свое благородное дело.

Нашими рыболовными снастями были: маленькая удочка для подледной рыбалки, мормышка и наживка. Супруг сходу начал давать советы как нанизывать наживку на крючок. Мы использовали кальмаров и даже печень жеребятины. Запах от таких деликатесов сильный, поэтому, рыбка просто обязана была клюнуть:) А в качестве приманки выступили «котлетки», приготовленные мужем из печенья и пшенки. Перед рыбалкой мы посыпали немного приманки в лунку, чтобы рыбки приблизились к ней.

 

Пока мы, закрывшись в своей палатке, сидели и ждали клева, вокруг нас образовались другие любители подледки. Там были отцы со своими детьми, дружеские компании, были слышны женские голоса. Рыбалка доступна для всех, здесь нет никаких возрастных, физических, умственных ограничений. Рыбаки из соседних палаток, заглядывая к нам в окошечко, любопытно спрашивали, поймали ли мы чего-нибудь. Но пока обрадовать соседей было нечем.

Шел час, другой, а клева все не было. Изрядно оголодав на свежем воздухе, мы решили поесть. Вскипятили воду на «Кероне», заварили старый, добрый «Доширак» и приступили к трапезе.

 

Удивительно как быстро идет время. Теперь вспомнила себя, звонящую мужу и недовольно вопрошающую: «Когда придешь с рыбалки???» Все в нашей жизни неспроста и все познается в сравнении. Я еще раз убедилась, что время за рыбалкой не идет, а летит. Сейчас я не тороплю супруга, идущего порыбачить. Если даже я, далекая от таких дел, полюбила это занятие, то, что говорить о муже, с раннего детства приученного к охоте и рыбалке.

Рыба начала клевать, когда слегка стемнело. Первый улов, впрочем, и второй, и третий, достался мужу. А я сидела в углу и досадно кусала локти:) Но вскоре Байанай улыбнулся и мне. И это было фантастическое ощущение радости и гордости, что я поймала рыбу. Одна за другой сорожка (по-другому, плотва, сорога) стала клевать на наши мормышки. Это было волнительно и очень интересно.

Так наш пакет наполнился до половины и мы, довольные уловом, начали собираться домой, поскольку уже близилась полночь. Нашу рыбку мы на следующий день посолили. После рыбалки я спала мертвым сном, отдыхало все мое тело и душа. Теперь я с легкостью могу добавить подледную рыбалку в список своих увлечений. Всем советую попробовать на досуге!:)

 

Избранное
  • 27 марта 2015 г., 15:10
    BACBKA   Пожаловаться

    Бэттээхэй, кэпсээн.

     

    но биири субэлием этэ, ити табахтарын бычокатара хартыынканы наьаа буортулуур, табахха банката илдьэ сылдьан айылганы да киттиппэккин хаартыскалар да учугэй буолуохтара этэ.

    • Автор
      27 марта 2015 г., 16:21
      sardaana_flower   Пожаловаться

      Bacbka, оннук бо5о буо) саамай кыьылаа5а диэн - мин уонна мин кэргэним отой табахтаабат дьоннорбут. атын дьоннор окуроктара сыталлар, хаартысканы барытын буортулаабыттар:(((

    • 28 марта 2015 г., 00:04
      dansyia2015   Пожаловаться

      Пытался бpocить кypить очень долго, но все никак не получалось. А вот недавно прошел самую простую и легкою методику, которую я встречал и результат ощутимо лучше -   http://flark.it/nosmoke Вообще не тянет кypить, чувствую себя намного здоровее. Попробуйте, уверен, и у вас получится

    • 28 марта 2015 г., 07:38
      yueriwu   Пожаловаться

      Не верьте тем, кто говорит что бросить курить за неделю невозможно. Есть особенная и реально работающая методика которая избавит вас от этой пагубной привычки за несколько дней, вот ссылка http://j.mp/offstore Сам оечнь долго не мог бросить, а на этот раз действительно, вышло.

  • 27 марта 2015 г., 15:35
    Fruit   Пожаловаться

    да....сразу заметил следы от сигарет и сами окурки...фуууу....неприятно стало, хотя пост в общем хороший, но сигареты....ыыыы.....

    • Автор
      27 марта 2015 г., 16:22
      sardaana_flower   Пожаловаться

      Fruit, к сожалению, они испортили весь позитивный пост:((( самое обидное, что это не наши окурки вовсе, они уже лежали там. мы с мужем не курим, а вот убрать как-то не додумались.

  • 27 марта 2015 г., 16:24
    Ulish   Пожаловаться

    Сарданка молодчинка так интересно написала!надо обязательно попробовать)))

  • 27 марта 2015 г., 18:14
    Maks.iz.Vervila   Пожаловаться

    красиво но вот доширак есть на рыбалке както не то =)

    водочка чай кофе пирожки или бутерброд ну или в конце концов пожарить рыбку на костре мммммм

  • 27 марта 2015 г., 18:19
    Shark_Victim   Пожаловаться

    фотошопом можно было окурки убрать. все дество на чебаков рыбачил и летом, и зимой

  • 27 марта 2015 г., 18:26
    ZAR   Пожаловаться

    это не сорога, а обычный елец!

  • 27 марта 2015 г., 19:03
    плот   Пожаловаться

    доширак и бычки от сигарет фон не для фотоотчета.

  • 27 марта 2015 г., 19:04
    эверс   Пожаловаться

    Молодцы! Правда, рыболовными вопросами "заведует" Куох Боллох, а Байанай именно охотничьими вопросами занимается.

  • 27 марта 2015 г., 19:37
    Mamai   Пожаловаться

    табах бычок баара куьаган багайытык костор

  • 27 марта 2015 г., 21:21
    madamUiguuna   Пожаловаться

    на Родину хочу

  • 28 марта 2015 г., 00:13
    валентин2015   Пожаловаться

     А чё на ночную рыбалку не остались. Ночью в темноте очень хорошо налим ловиться,а на Вилюе налима море

  • 28 марта 2015 г., 07:38
    yueriwu   Пожаловаться

    Не верьте тем, кто говорит что бросить курить за неделю невозможно. Есть особенная и реально работающая методика которая избавит вас от этой пагубной привычки за несколько дней, вот ссылка http://j.mp/offstore Сам оечнь долго не мог бросить, а на этот раз действительно, вышло.

  • 28 марта 2015 г., 11:46
    ЫРА-САНАА   Пожаловаться

    хороший пост) только посоветую впредь не использовать вслепую дословный перевод понятий) Сири а4атар - покормить землю диэн буолбат буолла5а. Обряд, приношение жертвы, умолостивить богов диэн ду8рэлэ4иилэр быдан барсыа этилэр мин санаабар)

  • 28 марта 2015 г., 12:54
    Ledyanoy   Пожаловаться

    Всё бы нормально было, но "бычки" у лунки... (((( Что за рыбаки такие, которые окурки на лёд бросают.  Лучше бы к себе в карман. Это место, похоже, у устья р.Кемпендяй, напротив переправы Сунтарской. Да, насчёт сорожки. Это обычные ельцы. Сорожка более упитанней...))))

  • 28 марта 2015 г., 17:18
    sainuxa   Пожаловаться

    не удивлюсь если от доширака коробку потом в лунку закинули неряхи сорить надо дома

  • 28 марта 2015 г., 21:04
    yasii39   Пожаловаться

    Мужики, теперь заняться с девушкой сексом не составляет никакого труда, уникальный продукт заставить любую стать твоей, пользуюсь уже не один месяц, еще не подводило.  И совсем не важно кто ты и кто она, действует на любую девушку. Детальнее здесь  http://bit.ly/enticegum там и заказ делал

  • 29 марта 2015 г., 19:01
    Haska   Пожаловаться

    фффууу!!!!! 

  • 29 марта 2015 г., 19:28
    Светоч   Пожаловаться

    Прибраться было не судьба? Пишите женский взгляд.  Неужели так приятно сидеть смотреть на бычки, дышать их вонью и топтаться на чужих харчках. Мы всегда убираем территорию на которой останавливаемся, будь то пляж или лес. 

  • 30 марта 2015 г., 11:00
    sakha10   Пожаловаться

    ОО, табах бычоктарын кэрэн олорон балыктаабыт да диэн :(

    Отвращение дии дьон силин урдугэр олорон балыктыыр, лично мин ыраастыы туьэн баран, в худшем случае хаарынан саба ыьан баран саатар олорум этэ.

  • 7 апреля 2015 г., 13:05
    vyt   Пожаловаться

    плавники же красные значит сорожки а по нашему кыhытай.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь