home
user-header
Панты оленей и их медицинское применение.
sash06 14 августа 2015 г., 14:45 60486


С незапамятных времен известны целительные свойства пантов из рогов северных, пятнистых оленей и конечно алтайских маралов. На сегодняшний день популяция пятнистых оленей на территории России составляет около 12-13,5 тысяч особей, обитающих в дикой природе, и около 65 000 выращиваются на зверофермах и в зверосовхозах. Вся лесная и лесостепная зона центральной полосы России и предгорья Кавказа населены этими парнокопытными жвачными семейства оленевые. Этот вид оленей прекрасно приспосабливается к различным природным условиям и представляет огромную ценность для человека, благодаря тому, что их панты широко применяются в медицине и являются ценнейшим материалом для производства пантокрина.

Одно из известных медицинских назначений этого природного лекарства исправление нарушений функций поджелудочной железы. Панты – это неокостеневшие рога пятнистого оленя.

Панты, как же и женьшень, считаются уникальным лечебным средством, как для женщин, так и для мужчин еще с давних времен. В Древнем Китае невесте в качестве приданого давали панты для того, чтобы организм женщины успешно подготовить к родам.

Панты всегда считали достаточно дорогим и очень эффективным средством, комплексно воздействующим на организм человека. При этом постоянное применение пантов способно отдалить наступление старости (при грамотном дозировании). Поэтому с глубокой древности человек почитал это удивительное животное - оленя.

Родиной пятнистого оленя является Приморский край, где они питаются всевозможной растительностью. На Алтае и на Кавказе олени довольно легко находят для себя корм из растительности, произрастающей в этих географических зонах. На фермах, где разводят этих животных, олени быстро объедают всю растительность, которая находится в местах их выпаса, и их начинают кормить силосом, сеном и различными комбикормами. Вследствие того, что оленей переводят на непривычную для них пищу, они становятся более мелкими и ослабленными.

Во время гона дикий пятнистый олень, питающийся на природе и оказавшийся среди своих собратьев, проживающих на ферме, выглядит значительно крупнее. Олени, маралы, косули, обитающие в заповедниках и охотхозяйствах, расположенных в центральной полосе России, зимой обязательно подкармливаются, а во время холодных, студеных зим работники заповедников и охотхозяйств их полноценно кормят. Там, где успешно подкармливаются пятнистые олени, увеличивается прирост голов, а собственники охотхозяйств начинают решать проблему с уменьшением поголовья и более широким использованием оленьих пантов, добываемых от них.

Мы хотим дать вам несколько практических советов по использованию оленьих пантов, которые можно добывать в охотхозяйствах. Как ранее говорилось, панты идут на изготовление пантокрина. В Советском Союзе пантокрин выпускался очень низкого качества, его настаивали на водке и продавали в аптеках. Любители спиртного во время «сухого закона» могли спокойно выпить две и более 100 мл бутылочки с этим лекарством и даже не поморщиться. Низкое качество этого лекарства объяснялось тем, что оно изготавливалось из пантов II и низшего сортов, а высокосортные панты шли на экспорт за валюту, особенно в Юго-Восточную Азию. Производимые во Вьетнаме, Корее или Китае лекарства, содержащие женьшень или изготовленные из оленьих пантов, считались лучшими, и наши граждане предпочитали их отечественным лекарствам.

Как правило, заготовка пантов производится с 20 мая по 20 сентября. Съемку и последующее консервирование пантов нужно проводить так, чтобы по возможности сохранить максимальное количество лекарственных веществ, и при этом готовое лекарство должно отвечать требованиям стандарта. В общем случае, консервирование заключается в заваривании пантов в горячей воде и последующей сушке. Сырой пант обычно хранится не более 5 суток, после чего он теряет свою ценность. В ходе консервирования по возможности не следует изменять форму пантов, не повреждать кожу.

Российские оленеводы используют в своих охотхозяйствах не консервированные, а «живые» панты и свежую кровь из них, идущую на изготовление гематогена. Если человек никогда ранее не принимал свежую кровь из пантов, то он должен быть особенно осторожен. Эту кровь применяют буквально по одной капле, чтобы не произошло отравления, не исключен и летальный исход.

Охотхозяйство, которое решило заготавливать и поставлять оленьи панты, должно учитывать то обстоятельство, что использовать для этого диких оленей совершенно неправильно и неразумно. Для заготовки пантов используют только тех оленей, которые находятся на балансе в охотхозяйстве, предварительно полностью их обездвижив. Панты лучше всего заготавливать во время второго раздвоя (у марала – во время развития 4-х концов, то есть при наличии ствола с тремя отростками).

Первым сортом считаются симметричные, с двумя концами (надглазный отросток и ствол) панты, хорошо развитые. Ствол на таких пантах должен быть без раздвоения, а верхушка закругленной. Только у 5 % пантов допускается раздвоение ствола не более 2мм. Если в охотхозяйстве нет специалиста, способного качественно проводить варку пантов, то нужно отправить такого человека на обучение искусству пантоварения на Алтай, в Приморье или же на Северный Кавказ. (Кстати в Калужской области в деревне Милотичи есть специализированное хозяйство по выращиванию и обработке пантов Алтайского марала). Занимаясь сбором и заготовкой пантов, вы сможете не только хорошо заработать, но и помочь огромному количеству людей, для которых необходимы лекарства из пантов. Стоит обратить внимание на то, что процесс разведения и содержания маралов достаточно специфичен и трудоемок. А людям, которые решили принимать подобные лекарства из пантов, должны обязательно проконсультироваться с врачом, так как они могут спровоцировать развитие опухолей (хотя, любые биологические стимуляторы могут также этому способствовать).

В ходе исследования препаратов, приготовленных с использованием пантового сырья, российскими учеными были установлены следующие свойства данных лекарств:

¾ повышение тонуса и двигательной функции кишечника и желудка;

¾ улучшение деятельности пищеварительного тракта;

¾ улучшение обмена веществ, активизация мочевыделительной функции;

¾ устранение расстройств, связанны с климактерическим состоянием (у женщин);

¾ снятие напряжения нервной системы, улучшение работы сердечной мышцы;

¾ помощь при переутомлениях и стрессах;

¾ ускорение процессов регенерации поврежденных тканей;

¾ эффективны для заживления ран и язв;

¾ повышение общего тонуса организма;

¾ нормализация кровяного давления.

Кроме того, было доказано, что в основном пантокрин воздействует на организм человека через нервную систему, однако сам механизм действия данного препарата до конца не выяснен.


Пантами называют растущие, покрытые кожей и мехом, еще не окостеневшие рога оленей (марала, изюбря, пятнистого и северного оленя), которые являют собой костную губку, наполненную кровью. Более 2000 лет они используются коренными малочисленными народами Севера, Дальнего Востока и Сибири. Если верить многовековому опыту восточной медицины, оленьи панты являются панацеей от многих недугов.

Технология приготовления пантов – достаточно трудоемкий процесс. Рога необходимо отпарить, несколько раз погрузить в горячую воду на 1-2 мин. После чего они просушиваются, выветриваются и постепенно высушиваются в жаровнях. Торопиться не стоит: необходима поэтапная консервация, в течение месяца, и только так сохранятся полезные качества пантов.

Целебные свойства пантов объясняются тем, что организм животного во время их роста генерирует до 25 килограммов костной ткани. На такой мощный темп роста не способно ни одно другое животное! Именно содержащаяся в молодых рожках кровь – и есть древнейшее народное средство от многих болезней. Рога оленей содержат большое количество белковых соединений, биологически активных веществ и энергетиков в природном чистом виде. Больше всего панты ценятся за уникальное свойство замедлять процесс старения организма, за что их прозвали «эликсиром долголетия». Настойки из пантов активизируют память, внимание и улучшают зрение. Помимо этого, панты являются волшебным «снадобьем девяти превращений», которое способно «поправить нижнюю пещеру». Под этим понимается тот факт, что панты оленя оказывают выраженный эффект при половой дисфункции и нарушении эрекции, стимулируя мужскую потенцию.


Спиртовая настойка из пантов обладает адаптогенным, антиоксидантным, иммуномодулирующим и тонизирующим действием. Настойка на пантах полезна для укрепления костей и сухожилий, а также в качестве общеукрепляющего средства. Народные врачеватели рекомендуют панты оленя при повышенной утомляемости, общем понижении тонуса, неврозах, гипотонии, слабости сердечной мышцы. Настойки пантов на водке благотворно влияют на обмен веществ, повышают устойчивость организма к воздействию всевозможных раздражающих факторов, помогают в выведении токсинов. Весной очень полезно принимать пантовые ванны.

Панты оленя помогают быстро восстановить силы организма после травм, заболеваний или хирургических вмешательств. Процесс заживления ран, сращивания костей при применении настойки из пантов станет менее длительным и тяжелым. Настойки и отвары способны уменьшить риск возникновения онкологических заболеваний, регулировать уровень холестерина и сахара в крови, обогатить организм кальцием и йодом.

Помимо всего прочего, прием настойки пантов оленя помогает справиться с внутренними страхами, неуверенностью в себе и негативными эмоциями, улучшить общее самочувствие и настроение. Панты являются эффективным средством против синдрома хронической усталости. Настойка повышает и восстанавливает физическую и умственную работоспособность при переутомлении и астении, дарит оптимизм и бодрость духа.

Внимание! Следует помнить, что увеличение дозировки препарата не обеспечит вам более быстрый результат! Также к применению настойки пантов имеется ряд противопоказаний. Не рекомендовано использовать панты при беременности и кормлении грудью, туберкулезе, сахарном диабете, недостаточности каких-либо органов и систем. Требуется консультация врача.

Настойку пантов можно купить в любой аптеке, но есть возможность изготовить ее самостоятельно. Способов приготовления настойки из пантов оленя в домашних условиях достаточно много. Перед вами некоторые рецепты.

Рецепт спиртовой настойки из оленьих пантов:

15 г пантов залить 250 мл разведенного спирта

или водки, настоять в течение месяца и употреблять 1-2 раза в день по 25 капель за полчаса до еды. Максимально допустимая доза – 1 чайная ложка в день. Можно добавлять панты в чай, 1-2 слайса (дольки) на стакан. Однако, в таком виде они малоэффективны.


Настойка пантов на меду:

Залить водкой или разведенным спиртом (0,7 л) 5 г измельченных пантов, 10 г меда, добавив по 5 г ягод облепихи и барбариса. Настаивать в темном месте в течение 3 недель, периодически взбалтывая. Настойка получит пряно-древесный аромат, соломенно-желтый цвет, кисло-сладкий, с привкусом горчинки, вкус, а также приятное вишневое послевкусие. Принимать настойку 2-3 раза в день по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

Можно использовать в качестве профилактического средства как добавку в чай и другие напитки.

Настойка на вине:

Измельченное сырье залить красным вином, чтобы оно слегка прикрывало панты. Плотно закрыть крышкой, убрать на 1,5 недели в темное место. Принимать вечером за ужином по 25 мл. Курс приема составляет около 2х недель.

Отвар из пантов с травами:

1 столовую ложку измельченных пантов смешать с ложкой золотого корня и маральего корня, залив 1/2 л воды. Варить на слабом огне в течение 20 минут. После следует процедить отвар и принимать 5 раз в день по 100 мл до 18 часов вечера.

Панты оленя с мёдом:

Смешать мед и порошок из пантов оленя в пропорции 1 часть пантов и 5 частей меда. Оставить, периодически помешивая деревянной ложкой, на 3-4 недели. Принимать утром натощак по 1 чайной ложке, рассасывать под языком. Курс составляет 1 месяц.



Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь