home
user-header
Синьцзян (Восточный Туркестан), Китай
satoshi92 30 января 2018 г., 17:35 в Дикари 2010

 

Средняя Азия - Синьцзян (Восточный Туркестан)

 

Синьцзян (официально «Синьцзян-Уйгурский автономный район») - крупнейший по площади субъект Китая, находится на северо-западе страны, на стыке Казахстана и Монголии. 


 

«Синьцзян» с китайского переводится как «новые рубежи (границы)», т.к. частью Китая он стал сравнительно недавно. Регион исконно населен уйгурами - тюркоязычным народом, наиболее близким к узбекам. Как и соседние народы Средней Азии, этот народ преимущественно исповедует ислам. Вторым крупнейшим этносом в регионе являются ханьцы (этнические китайцы), которых правительство массово заселяет в данный регион с момента его вхождения в состав КНР. Также есть много казахов, кыргызов, монголов и местами есть даже русские, сбежавшие сюда ещё после октябрьской революции (правда слышал, что они почти полностью ассимилированы).

 

Урумчи - административный центр Синьцзяна, куда я поехал в начале сентября. Сначала думал, что поеду через Харбин (а оттуда на поезде), т.к. рейсов через Пекин уже нет, но потом один синьцзянский друг сказал, что есть рейсы из Новосибирска. Поэтому поехал через Новосибирск. Авиабилеты оказались недорогими: почти 19 000 руб по маршруту Якутск - Новосибирск - Урумчи (причем с Новосибирска до Урумчи всего около 7000 рублей).

 

 

 

 

 

 

Урумчи - город в принципе современный, но пока далеко уступающий в развитии таким мегаполисам Китая как Шэньчжэнь или Шанхай. Метро в городе всё ещё находится под конструкцией, открытие вроде как запланировано в этом или следующем году. Основным общественным транспортным средством служит автобус, а также BRT (bus rapid transit) - т.н. "метробус" либо "скоростной автобус", куда более комфортный, чем обычный городской автобус. И там и там проезд стоит всего 1 юань. Правда эти метробусы охватывают лишь небольшую центральную часть города. 

 Остановка BRT - сентябрь 2017 г. Урумчи

 

Визитной картой города является Большой Базар (大巴扎 Дабачжа, или «Чоң Базири» на уйгурском), построенный в мусульманском стиле. Здесь можно купить множество местных сувениров - от национальных уйгурских головных уборов и музыкальных инструментов - до различных местных деликатесов. Базар этот не очень большой на самом деле. 

Стоит сразу отметить, что на территории всего региона ведётся усиленная проверка безопасности, связанная с возможностью террористических актов и беспорядков. Регион - наиболее нестабильный в Китае. Летом 2009 года в городе происходил массовый этнический конфликт между уйгурами и китайцами, в ходе которого было убито несколько сот человек. Проблема внутренних национальных конфликтов остаётся актуальной и по сей день, хотя ситуация ныне более-менее стабильная.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возле вокзалов всегда дежурят вооруженные солдаты НОАК, т.к. частой мишенью террористов становятся такие многолюдные места (раньше говорят вообще никакого огорожения и особого досмотра на вокзалах не было).

 

 

 

 

 

Другой известной достопримечательностью (а их тут совсем мало) является гора Хуншань («Красная гора») - которая на самом деле не гора, а холм, где распологается довольно приятный парк.

 

 

 

 

 

 

 Отсюда открывается неплохая панорама на город.

 

 

 

 

В городе немало мечетей, но азана (призыва на молитву) вы не услышите. КНР, являясь прежде всего социалистическим государством, не приветствует «пагубного влияния» религии на своих граждан, особенно на молодёжь, поэтому ислам здесь ограничен. Студентам и школьникам, а также госслужащим, запрещается посещать мечети, придерживаться поста во время мусульманского месяца Рамадан. Молодые девушки платков здесь не носят, а мужчинам до 45 лет не разрешается носить длинную бороду - дабы ограничить влияние радикального исламизма. Поэтому традиционную одежду носят в основном только люди старшего поколения.

Вход в мечети вроде как строго по паспортам. Внутри мечети всегда есть человек, следящий за прихожанами. Вообще заметил, что местные уйгуры в разговоре всячески пытаются избегать темы религии, так же как и политики, разумеется.

Интернет здесь также подвергается ещё большей цензуре, чем в других частях. Кроме Facebook, Twitter, Instagram также заблокированы WhatsApp (теперь уже вроде по всему КНР), VK, Google, Yandex, Mail.Ru и т.д. Кроме того, мобильная связь крайне медленная.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ещё одним неплохим местом для посещения считаю Районный музей (自治区博物馆), где можно ознакомиться с историей района и культурой народов её населяющих. Вход в музей бесплатный кстати. Есть что посмотреть на досуге - особенно много мумий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если в российских городах центром города обычно является площадь Ленина, то в Китае это чаще всего - Народная площадь (人民广场 Renmin guangchang). В Урумчи она тоже есть.

 

 

 

 

 

Вообще в центре города очень приятно находиться - тут много различных фирменных магазинов, универмагов, различных кафе и ресторанов. В городе много хороших современных кинотеатров и караоке-баров. 

 

 

 

 

 

 

Внутри города также можно посетить несколько парков, из которых больше понравился Народный парк (人民公园). 

 

 

 

 

 

 

 

Рядом с Синьцзянским университетом есть неплохой парк развлечений, который работает до октября, куда можно сходить выплеснуть эмоции.

 

 

 

Урумчи окружён горами (принадлежащими к горной системе Тяньшань), поэтому в тёплое время года можно также забраться на одну из небольших гор и полюбоваться видом на город.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь