home
user-header
Алматы, Бишкек (январь 2018)
satoshi92 21 июля 2018 г., 04:54 в Дикари 4381

Изрядно устав от пребывания в СУАР Китая, решил в феврале съездить в соседний, более близкий и понятный Казахстан (конкретно в г. Алматы), в котором раньше бывать не доводилось - как и в любой другой стране бывшего СССР (кроме РФ разумеется).


Т.к. авиа и даже ЖД билеты стоили недёшево, решил поехать на автобусе, что даже быстрее поезда (много времени уходит на смену колёс, т.к. в Казахстане колея ЖД отличается от китайской).
Путь пролегал через приграничный город Хоргос (на фотографии - таможня). Проезд стоил 410 юаней. 

 Спальный автобус выглядит примерно следующим образом (см. фото). Время в пути - более 30 часов. Если честно, во время пути я вообще потерял ощущение времени, т.к. поездка в целом была довольно утомительной, с многочисленными остановками и проверками. Условия спартанские. Как только начинаешь засыпать ночью громкими криками на смеси казахского и китайского будят для проверки в очередном блокпосте.

Со мной ехали казахстанские студенты, возвращающиеся домой на зимние каникулы, "челночники" (торгаши) из Казахстана, а также некоторые этнические казахи - граждане Китая (позже в этом году им запретили выезжать за пределы КНР).

 Пожалуй, самым докучливым было не столь пересечение границы, а прохождение таких вот полицейских постов, на которых всем пассажирам и водителю обязательно нужно сходить с автобуса и проходить проверку, где сотрудники проверяют паспорт, берут номер телефона (при наличии), а ещё фотографируют тебя на свой телефон (невольно ощущаешь себя каким-то преступником). Никакой налаженности в работе. Сначала один сфотографирует, потом другой - на свой телефон и т.д. Китайские граждане проходят быстрее. Всегда. Потому, что их ID-карты прикреплены к единой компьютерной системе, а иностранные паспорта не сканируются и все приходится вбивать от руки.

Кстати обычно в таких блокпостах больше проверяют представителей нацменьшинств Китая (уйгуров, казахов и т.д.). Все эти проверки очень сильно портят впечатления от поездки. 

 

Вот сама китайско-казахстанская граница. Пришлось ждать более 2х часов возле китайской таможни. При этом никого с автобуса не выпускали. Затем сообщили, что в китайской таможне ведутся какие-то работы и автобусам пришлось развернуться обратно и подождать ещё 2-3 часа.

Разница между часовыми поясами составляет 2 часа. Поэтому при пересечении границы при раннем прибытии иногда нужно ждать, пока та сторона "проснётся" и начнёт работу. По праздникам граница закрыта. 

Для меня это уже третье самостоятельное пересечение китайской границы (после границ Шеньчжень-Гонконг и Благовещенск-Хэйхэ). Казахстанская таможня заметно уступала на фоне соседской, более модернизированной китайской. На мгновение показалось, что попал в Советский Союз - форма пограничников, мозаичные полы на вокзале, скамейки; всё какое-то советско-российское. Казахстанские таможенники также отличаются грубостью. Всё как в России, в общем...

Путь из пограничного Хоргоса до бывшей столицы Казахстана занял около 5-6 часов.

 

Первая достопримечательность, которую я посетил - парк Көктөбе, что переводится как "зелёный холм". Оттуда открывается неплохая панорама на город.

Отсюда также можно увидеть хребет северного Тянь-Шаня.

Традиционная казахская юрта называется "Киіз үй" (Киіз - "войлок",  үй - "дом"), и узоры внутри очень похожи на якутские. 

Здесь также можно приобрести казахские сувениры - магниты, национальные головные уборы, футболки с флагом Казахстана и т.д.

В парке также имеется несколько аттракционов - колесо обозрения, горки, прокат и т.д. Но зимой не так много выбора. 

Продукты в магазинах принципе такие же как у нас - аналогичные колбасы, мучные изделия; почти всё то, что продаётся в РФ. Из местной кухни первым делом попробовал знаменитое тюркское блюдо (которое у нас, якутов, почему-то отсутствует) бешбармак - переводится как "пять пальцев", предполагается, что его надо есть руками, как раньше и ели предки-кочевники. Но меня это блюдо не очень впечатлило, т.к. по сути это просто отварное мясо (баранина/говядина/конина), поедаемое с картошкой, луком и т.д. 

Кстати шаурму в Казахстане называют донер

 Купюры казахстаной валюты тенге оказались очень красочными, с приятным дизайном. В целом, цены немного дешевле, чем в Якутске. 

 

Что мне очень понравилось в Алматы - так это метро, которое было открыто в 2011 году. Чем-то напомнило метро г. Казань - такое же новое, современное, ухоженное. В алматинском метро пока всего 1 линия с 9 станциями, но почти в каждом из станций своя тематика. Вот к примеру "космическая" тематика станции Байконур.

 Это фотографии со станции Театральная.

 Пассажиропоток небольшой - 40 тыс. чел в день при населении в 1 млн чел. Многие ездят на автобусах, троллейбусах, трамваях.

Т.к. моя поездка пришлась на середину января, то повсюду попадались ёлки и новогодние украшения. 

Арбат - небольшая прогулочная улица с очень приятной атмосферой, присущая арбатам других городов. 

 

 Понравился Государственный музей искусств. Есть работы европейских, русских, советских и казахстанских мастеров. 

 

Парк им. Первого (и пока что единственного) Президента Казахстана. Елбасы Нурсултан Абишевич находится у власти уже 28 лет. Отношение казахстанцев к нему неоднозначное, но сложилось впечатление, что большинство всё-таки поддерживает. 

 

Зелёный базар (Көк Базар), чем-то похожий на наш Крестьянский рынок. Специально поехал туда, чтобы отведать казахский қымыз. Но он, к сожалению, не понравился за счёт своего специфичного (какого-то горелого) вкуса. 

Казахстан уже начинает по тихой переходить на свой довольно диковинный вариант латиницы. Многие, с кем я общался (в основном, молодёжь) поддерживают идею смены письменности. Но по мне выбранный вариант выглядит стрёмно.

Но думаю не только у меня с нынешней казахской кириллицей связаны тёплые воспоминания. Ведь раньше, когда в старых версиях Windows ещё не было якутской раскладки, многие в Якутии пользовались казахской клавиатурой (отличавшейся почти всего на одну букву ғ; "почти" потому, что при детальном рассмотрении у нас также отличаются "ң" и "ҥ"), когда требовалось набирать якутский текст. 

 

Площадь Абая.

Абай (Абай Кунанбаев) - своего рода казахский Пушкин, основоположник казахской письменной литературы.

Вот отрывок одного из его стихотворения на казахском с переводом на русский:

 

Қалың елім, қазағым, қайран жұртым,  
Ұстарасыз аузыңа түсті мұртың. 
Жақсы менен жаманды айырмадың, 
Бірі қан, бірі май боп енді екі ұртың. 

 

О казахи мои! Мой бедный народ!
Жестким усом небритым прикрыл ты рот.
Кровь – на правой щеке, на левой – жир…
Где же правда? Твой разум не разберет.

 

Бет бергенде шырайың сондай жақсы, 
Қайдан ғана бұзылды сартша сыртың? 
Ұқпайсың өз сөзіңнен басқа сөзді,  
Аузымен орақ орған өңкей қыртың. 

 

Ты и с виду неплох, и числом велик.
Почему же, скажи, так обманчив твой лик?
Ты не хочешь добрым советам внимать,
Режет всех без разбора твой серп-язык.

 

Центральная мечеть Алматы.

 

 Центральный стадион (довольно старый).

Музей казахских народных музыкальных инструментов, где представлены различные виды домбры, кобыза и т.д.

Надпись на древнетюрских (орхонских) рунах. 

Наш вид хомуса называется "шаңқобыз".

Там же рядом с этим музеем находится "Парк 28 панфиловцев" (каз. 28 гвардияшыл-панфиловшылар атындағы паркі), где находятся Момумент Славы и Вечный огонь, посвященные солдатам, сражавшимся в Великой отечественной. "Панфиловцы" - военнослужащие, сформированные в Алмате и Фрунзе (тогдашний Бишкек) под командованием генерала Панфилова, участвовавшие в обороне Москвы.

 

 

 Ещё фотографии с Алматы.

 

В Алмате кстати проживает 1,5 млн. чел. 

Государственный музей.

 Местный кинематограф (казахи в основном видимо снимают комедии с довольно специфичным юмором).

 

 ----------

Перед возвращением решил также посетить кыргызстанскую столицу - г. Бишкек, который находится всего за 200 км от Алматы.

Вообще давно было интересно посетить Кыргызстан (по утверждениям киргизов их нужно называть не иначе как "кыргызы", а их страну предпочтительней называть "Кыргызстан", а не Киргизия), т.к. много хороших знакомых оттуда. 

Стоимость проезда маршрутного такси - 1560 тенге (ок. 300 рублей). Дорога занимает около трёх часов. 

Так выглядит казахстанско-кыргызстанская граница. Граждане РФ (при въезде с территории РФ, разумеется) могут въехать в эти страны по внутреннему паспорту РФ, так же как и граждане РК и КР в Россию с ID-картами своих стран. Для казахстанцев аналогичный принцип въезда в Кыргызстан.

 Кстати кому интересно как выглядят заграничные паспорта граждан этих двух стран, могу показать:

Казахстанский паспорт, на мой взгляд, имеет более оригинальный дизайн и превосходит по качеству в целом. Кыргызстанский имеет надписи на трёх языках - кыргызский, русский и английский, в то время как казахстанский ограничен лишь қазақша & ағылшынша (так они почему-то называют английский). 

Но в казахстанском заграничном паспорте почему-то имеется примечание о национальности владельца, причём примечание на русском и казахском. 

С паспортом Республики Казахстан без визы можно посетить 81 страну, а с кыргызстанским только 66.

Вообще, казахи и кыргызы считаются очень близкими народами и язык друг друга понимают почти без проблем. Внешне тоже очень похожи. В советское время их даже считали одним народом. О своем близком родстве они говорят "Қазақ қырғыз - бір туған" ("казах с кыргызом - одна родня").

Поэтому у них немало похожих танцев, песен. Есть народный танец "Қара жорға"/"Кара жорго" ("Чёрный иноходец", по-якутски "Хара дьоруо"), который каждый из народов считает своим. 

Вот к примеру популярная сейчас песня казахстанской певицы Ерке Есмахан, называется "Қайда" ("где/ханна")

и её кыргызская версия:

Если прислушаться, слова во многом схожи. 

 

 

Первое, что бросается в глаза после въезда в Кыргызстан - это замусоренность и довольно плачевное состояние дорог, даже в самом центре Бишкека. Бишкек в целом оставил неоднозначные впечатления. Местами чем-то сильно напоминает наш Якутск, особенно рыхлым асфальтом, лужами.
Что ещё приметил после Казахстана - это немного другое написание слов. Казахский "дүкен" (магазин) превращается в "дүкөн", "дәретхана" (туалет) в "дааратхана" и т.д. 

Памятник известному кыргызскому акыну. Акын - поэт-импровизатор.

 В Кыргызстане разумеется своя валюта, называется сом (сразу ассоциация с усатой рыбой). 1 сом практически эквивалентен российскому рублю, так что в этом плане легко считать деньги. 

 

Ввиду пребывания в 1 день, довелось ограничиться посещением только центральной части города. Тем более, как я заметил, январь - не самое лучшее время для поездки в Бишкек. В самом Бишкеке в принципе мало достопримечательностей. Многое было закрыто на ремонт. 

 Бишкек в эпоху СССР назывался Фрунзе (в честь советского революционера родом оттуда). В городе сохраняется много зданий с советской архитектурой (конструктивизм).

В самом центре города находится Монумент погибшим за свободу, посвященный революции 2010 года, сопровождавшейся также этническим конфликтом на юге стране. Молодая страна за 27 лет своего существования успела пережить 2 революции. 

Надпись на кыргызча: "Светлая память погибшим в 2002 году в Аксы и в апреле 2010 года за свободу народа", "За тех, кто сложил голову за свободу народа, кто себя обессмертил подвигом своим, кто погиб ради будущего страны"

 Одна из улиц в центральной части Бишкека. 

В самом центре находится памятник Манасу - главному герою киргизского эпоса, объединившему кыргызов. Манас - своего рода кыргызский олонхо, считается самым объемным эпосом в мире. Аэропорт Бишкека также называется "Манас". 

 

Флаг Кыргызской республики на одном из зданий. 

 

Ала-Тоо - центральная площадь города. 

 

 

 

Отсчёт времени до начала Всемирных игр кочевников, проводимых в кыргызстанском городе Чолпон-Ата.

 В вечернее время с подсветкой выглядит очень даже неплохо.

 Памятник Чингизу Айтматову - всемирно известному киргизскому писателю.

Башня с курантами, местный "Биг Бен", в здании Кыргызтелекома. 

В городе нет метро и основным средством общественного транспорта являются троллейбусы, а также маршрутки (очень тесные кстати).

Театр оперы & балета.

 В Бишкеке проживает почти 1 млн человек (но это не сильно ощущается).

 

В целом, Алматы оставил более приятные впечатления от пребывания, а Бишкек довольно сильно уступает по уровню развития. Но это лично моё мнение - надеюсь, я им никого не обижу.

 

Напоследок - зажигательный кыргызский танец "Кыргыз бийи": 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь