home
user-header
tbt: Немного Шанхая (февраль 2018)
satoshi92 27 июля 2018 г., 02:50 718

В Шанхае уже доводилось бывать в 2013-м году, поэтому в этот раз впечатлений было меньше. Но всё же позволю себе выложить несколько фотографий с поездки и пройтись по некоторым посещенным местам (чтоб блог этот совсем не застаивался).


 

Вечерний Пудун (Pudong). Жемчужина Востока давно не является самым высоким сооружением в городе, но остается наиболее приметным.

 

 Вечерний Waitan, или как его называют иностранцы - Bund

 

 Эта фотография была сделана в дождливый вечер как раз накануне Китайского нового года. Но вопреки нашим ожиданиям на Набережной стояла тишина - никакого новогоднего фейерверка, который мы надеялись увидеть. Рядом ходили стражи порядка, от которых узнал, что они как раз специально следят за тем, чтобы никто салютов не пускал. Это в корне противоречит китайской традиции встречи Нового года, когда полагается, что обязательно нужно хлопушками, петардами, гонгами и прочими шумными цветовыми эффектами изгонять нечисть. Причина запрета на новогодние фейерверки - разумеется, смог и плохая экологическая обстановка в крупнейших мегаполисах страны. В деревнях по слухам ещё можно этим баловаться. Однако всё равно удивила тишина на улицах в новогодние дни - никаких уличных плясок и представлений, традиционных львиных танцев и т.д. Видимо ныне Китайский новый год - это чисто семейный праздник, когда люди сидят дома, пассивно поедая цзяоцзы (разновидность пельменей) за просмотром новогодних шоу.

 

Собственно, плакат о запрете на фейерверки.

 

Нанкинская улица (Nanjing Road) - главная торговая улица, где расположено свыше 600 магазинов.

Чем-то напоминает токийскую Гиндзу.

 

 Рядом располагается Музей Мадам Тюссо (杜莎夫人蜡像馆 Dùshā Fūrén là-xiàng-guǎn), который очень понравился и впечатлил даже больше гонконгского. Стоимость билета - 150 юаней.

 

 

 Кстати о билетах. Билеты на различные достопримечательности мы в основном брали через приложение Meituan (美团 meituan.com), где по всему Китаю можно получить скидки на различные виды услуг (кино, массаж, караоке, гостиницы, спортзалы, групповые поездки и т.д.). В случае с Музеем восковых фигур, например, мы сэкономили 20 юаней. Приложение по сути ориентировано на китайских граждан (иногда требуется ввести китайское имя, в некоторых, более "запущенных" случаях даже номер китайской ID-карты), но фактически могут пользоваться все, кто понимают письменный китайский.

 

Благодаря данному приложению удалось найти недорогой отель, примерно за 43 юаня в сутки (можно также найти хостелы подешевле, с меньшим комфортом). 

Ещё одна повсеместная проблема в Китае - заселение иностранных граждан, даже в таком крупнейшем мегаполисе Китая как Шанхай. Далеко не все (а порой даже очень мало) гостиницы/отели могут принимать у себя иностранцев (связано это с тем, что для этого требуется специальная лицензия; а порой просто потому, что персонал не привык иметь дело с иностранными паспортами). Однажды было даже так, что по телефону сказали, что могут, а когда радостные и усталые с чемоданами подъехали в гостиницу сообщили, что всё-таки не могут (тут уж без русских матов не обошлось). Поэтому прежде чем бронировать, целесообразнее заранее уточнить этот вопрос. Хостелы в этом плане, как правило, не имеют проблем.

 Разумеется не могли не посетить Shanghai Tower (上海中心大厦 Shànghǎi Zhōngxīn dàshà) - второе (после башни Бурдж-Халифа в Дубаи) высочайшее здание в мире (632 м). Стоимость входа - 160 юаней.

 Рекомендуется сходить в вечернее время, т.к. оттуда открывается довольно шикарный вид на ночной Пудун.

 

Внутри башни, 118-й этаж. Подъём сюда осуществляется на самом быстром лифте (согласно Википедии) в мире со скоростью 74 км/ч. 

 

Рекомендую также к посещению Шанхайский зоопарк - просторное, приятное место. Время посещения - 2-3 часа.

Билет стоит всего 40 юаней. Представлены более 6 тысяч животных.

Собственно ради панд и решили посетить сей зоопарк. Были только две взрослые панды. Истинным любителям панд, пожалуй, надо в г. Ченду.

 Древний город Цибао (七宝古镇 Qībǎo gǔzhèn) находится в черте города, примерно за 15 км от центра. Построен примерно в 10 веке. Его еще называют "Китайская Венеция". 

 

Что тут можно делать? Можно прогуляться (хотя "городок" небольшой, протяженностью не более 2 км), насладиться классической китайской архитектурой, приобрести сувениры и т.д.

 

 

 

 

 Можно также попробовать не совсем здоровую уличную еду. 

 

Музей науки и техники (科技馆 Kējìguǎn) - за 5 лет практически никаких изменений. Музей на самом деле неплохой, но многое подлежит обновлению. В нём ещё до сих пор крутят анимацию 20-летней давности. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Европейская колониальная архитектура в центре города.

Почти в самом центре Шанхая располагается консульство нашей страны, построенное в 1896 году.

 

 

 Небоскребы Шанхая.

 Жемчужина Востока (东方明珠) - визитная карта Шанхая, 5-я по высоте телебашня в мире.

 Толпы людей на пути к башне.

 

 

 

 

При выходе из метро. 

 

 На первом этаже располагается довольно познавательный Музей истории Шанхая.

 

 

 

 (Слегка напомнило корейский фильм "Кукольник").

 

 

 Собор св. Игнатия (徐家汇天主堂 Xújiahuì Tianzhutáng), открытый в 1910 г. - католическая церковь в неоготическом стиле.

 

 

 В том же районе, недалеко от Собора.

 

 

 

 Довольно старый парк развлечений Jinjiang сильно разочаровал - не рекомендую. Многие советуют посетить Happy Valley (欢乐谷 Huanlegu).

 Старая улица (老街,Lǎo jiē)

 

 

 

 

 

 

Немного другая сторона Шанхая.

 

 

Здание южного ЖД-вокзала.

 

Один день также был посвящен поездке в соседний город Хаңчжоу (160 km от SH). Можно поехать как поездом, так и на автобусе. Билет на поезд 53 юаня. Ехать где-то час.

Хаңчжоу знаменит своими природными красотами. Must-visit - озеро Сиху (西湖 Xihu, "Западное озеро")

  Многие китайские поэты посвящали этому месту свои стихи. Один из стихов поэта династии Сун (11 век) - Su Shi:
На озере Сиху



Вот и месяц луны шестой      наконец на Сиху пришел.
Разве здесь порою иной      ты б такую красу нашел?
Солнца луч золотит волну,      бирюза вокруг — края нет.
Листья в синь небес окунув,      лотос выплеснул алый цвет!

 

 

 Лучшее время для посещения Ханчжоу - с апреля по октябрь.

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь