home
community-header

                    
                    
Израиль, Земля обетованная (Part 2)
satoshi92 19 февраля 2019 г., 01:37 в Дикари 275

По плану далее последовало посещение Вифлеема (анг. Bethlehem, араб. Байт-Лахм, ивр. Бет-Лехем) - места рождения самого влиятельного еврея в истории человечества, товарища Иеуша Га-Ноцри aka Jesus Christ.

Оказалось, что Вифлеем расположен всего в 8 км от Иерусалима (по сути почти пригород) - хотя когда читал Библию о том, как был "долог и тернист их путь", складывалось ощущение, что расстояние между этими городами довольно приличное (наверно потому что в те времена ещё ездили на ослах/верблюдах). Несмотря на такую близость к главному городу Израиля, Вифлеем принадлежит Палестинской автономии, т.е. по сути это уже территория другой страны (хотя многие израильтяне не признают вообще Палестину как страну). 

 


Палестина делится на 3 зоны - A (полный контроль Палестинской автономии), B (совместный контроль с Израилем, C (полный контроль Израиля). Вифлеем относится к зоне A, поэтому гражданам Израиля въезд запрещен. 
Мы поехали автобусом с Дамасских ворот (Старый город), наполненном туристами - в основном, зрелого возраста. Однако никакой пограничной проверки не было. Лишь на обратном пути в Иерусалим в автобус вошёл израильский солдат - просто спросил, откуда мы, но паспорта проверять не стал (так что паспорт даже не пригодился).

 

 

 Несмотря на маленькое расстояние, всё же ощущаешь, что оказался в немного другой стране - ухоженные улицы Иерусалима с евреями с пейсами и вооруженными солдатами ЦАХАЛ сменяются шумными, местами довольно грязными и тесными улицами, на которых слышна арабская речь. 

 

 


Здесь так же в обиходе израильские шекели. Своей валюты в Палестине нет. 

 В городе проживают всего 25 000 чел. 

 

Множество различных христианских церквей. 

 

Главная рождественская ёлка на Ясельной Площади, рядом с Пещерой Рождества. 

 

Множество сувениров на околохристианскую тематику - есть и общеизраильские сувениры. Стоят немного дешевле, чем в Иерусалиме. 

 

 Базилика Рождества Христова - построена в 6-7 в.

 

 

 

Внутри Базилики.

 

 

 

В очереди к пещере рождения простояли целых два часа - о чем, конечно, пожалели. Среди посетителей в основном, паломники - армяне, русские, местами где-то греки, всякие европейцы, американцы. И большая группа китайских туристов (уж они, нехристи, тоже наверняка пожалели, что пришли).

 

Внутри пещеры. Смотреть особо нечего. Для неверующего человека нет ощущения символичности данного места.

Там находится звезда, отмечающее место рождения Иисуса. 

http://commons.wikimedia.org/wiki/File:The_Birth_Place_of_Jesus.jpg

Разумеется, проблема историчности Иисуса Христа не дает утверждать, что он родился именно в этой пещере.

 

Хоть Вифлеем фактически принадлежит мусульманской стране, но по сложившейся традиции мэром города может быть только христианин. 

 

 

 Также посетили Мёртвое море - 45 км от Иерусалима. Можно доехать на автобусе (около часа езды). 

 

 

 

 Рядом располагался закрытый курорт - очевидно, турсезон начинался позже. Очевидно, мы попали совсем не в то место - в 15-20 км, как выяснилось, располагался нормальный пляж с песком и туристами. А то, куда мы попали больше напомнило постапокалиптические кадры. 

 

 

 

 Из-за повышенной солёности воды кожу жгло почти весь остаток дня - неприятные ощущения (надпись на фотографии "I feel like a salty bitch" точно передает ощущения). Кстати вода для середины января была удивительно теплая. 

 

 

 

Конечным пунктом посещения стал г. Хайфа - третий по величине город Израиля, находящийся на берегу Средиземного моря, в 120 км от Иерусалима, с населением почти сопоставимым с Якутском. 

 

 Основная достопримечательность города - это Бахайские сады, куда мне, к сожалению, попасть не удалось, т.к. оказалось, что в сам сад и усыпальницу (здание с куполом) вход возможен только в составе тургруппы. 

 Бахаизм - это религия нового времени, названная по имени её основателя - Баба (Баб Сейид Хаджи Мирза Али Мухаммад Ширази), выходца из Ирана, чьи останки спустя почти полвека были вывезены его последователями в Хайфу. Это религия, где кроме самого Баба, почитаются и другие знаменитые пророки человечества, включая Моисея, Будду, Заратустру, Иисуса, Мухаммеда.

(Вид на прибрежную часть города с ворот Бахайских садов).

 

 

 

 Пляж Хайфы - хорошее место для утренней пробежки под звук биения волн и аромат морской свежести. 

 Католический Монастырь Стелла Марис, построенный в 19-м веке. 

 

 Вид на хайфский порт. Город сам по себе промышленный, чем-то даже напомнил GTA San Andreas. Тут уже не видно ортодоксальных евреев, но зато много русских (треть местных евреев - выходцы из бывшего СССР), поэтому на улице часто можно услышать русскую речь. В городе также немало магазинов с до боли знакомыми российскими продуктами. 

Консульство РФ в Хайфе располагается в этом неприметном здании. 

 Арабский квартал. 

В Хайфе недавно разгорелся скандал из-за того, что один из местный музеев разместил у себя инсталляцию в виде распятого клоуна Рональда Макдональда - это вызвало волнения среди местных христиан-арабов, которые позже штурмовали этот музей и закидали его камнями (арабам видимо вообще присуще на всё пылко реагировать). Так что Израиль - это видимо не самое лучшее место, где можно шутить на тему религии.  

 

Улицы Хайфы в вечернее время.

На следующее утро поездом поехал в аэропорт Бен-Гурион, откуда последовал перелёт в Стамбул. 
В Бен-Гурионе даже при выезде из страны желательно приехать немного заранее, т.к. требуется пройти security check - для этого нужно простоять большую очередь только ради того, чтоб сотрудники безопасности задали тебе пару вопросов, причем некоторые из них в моем случае были немного странные - например, поинтересовались, национальностью моих родителей (видимо азиатское лицо с российским паспортом всё-таки многих иностранцев ставит в ступор), спросили, как давно мои предки живут на территории РФ, куда я дальше лечу, упаковывал ли я свой багаж сам и т.д. - всего лишь пару вопросов, ради которых пришлось стоять не меньше получаса. Только после обеда можно спокойно переходить к стойке регистрации. 
Кстати заметил, что граждан Израиля особо даже не досматривают, но вот иностранцев досматривают тщательно. При прохождении паспортного контроля выдают бумажную карточку о выезде из страны - опять же вместо штампа, чтоб не портить паспорт и не создавать проблем при въезде в арабские страны. 

 В целом, страна понравилась, но жить в ней я бы не хотел. Разумеется, как-нибудь поеду ещё. Остаётся пожелать Израилю дальнейшего развития и светлого будущего.

 

 

 И напоследок 2 песни известной израильской певицы Сарит Хадад:

http://youtube.com/watch?v=6KLZ3YvBwRw
"Шма-Исраэль" (Слушай, Израиль) (этими же словами начинается главная молитва в иудаизме)

http://youtube.com/watch?v=np15qwbw1hQ
"ha-Тиква" (Надежда) - более позитивная версия гимна Израиля.

На самом деле гимн Израиля может показаться довольно унылым. На него даже делали забавную пародию (https://youtube.com/watch?v=Fm_uim7papA)

 

 

 

 

 

Избранное
  • 28 февраля 2019 г., 16:56
    ykob   Пожаловаться

     В прошлом году были с женой. Экскурсией везде были на святой земле.Красотаа ) Когда нибудь надо собраться и начать рассказ ...

  • 28 февраля 2019 г., 17:00
    ykob   Пожаловаться

    Кстати в аэропорту Бен Гурион можно запросто заблудиться и опоздать на самолет. Со сравнении с ним авиапорт Шеремьетево кажется маааленьким )

  • 6 марта 2019 г., 21:40
    LadyCherry   Пожаловаться

    интересно как, тоже хотелось бы посетить Израиль

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь