home
user-header
Турфан, оазис на северо-западе Китая
17 мая 2019 г., 17:45 в Дикари 240

"Җутуң чөл болса, сән уни гүл қил"

- "Если Отчизна твоя – пустыня, в цветник ее преврати"

(уйгурская пословица)

 

Сегодня немного дополню свой предыдущий пост (https://dnevniki.ykt.ru/satoshi92/1083382) о китайском городе Турфан (кит. 吐鲁番,Tulufan, уйг. Турпан), который считается одним из самых жарких мест в стране. 
Турфан расположен всего в 200 км от районного центра Урумчи, но несмотря на столь небольшое расстояние, кажется, что даже климат тут немного другой. По сути это оазис в одноименной впадине, и после Мёртвого моря считается вторым наиболее низким местом в мире (145 м ниже уровня моря). Отсюда в древности пролегал северный маршрут Великого шёлкового пути. 


В Турпане можно выделить 18 основных достопримечательностей, однако многие расположены за городом, поэтому можно по прибытию в город сразу у Ж/Д станции воспользоваться услугами водителя на день, или лучше приехать в город с групповым туром на день или два - тем более, если время поджимает. Но если в запасе несколько дней, то можно поехать и самостоятельно. 

В черте города можно посетить Турфанский музей (吐鲁番博物馆, Turpan Museum)

 Музей довольно богатый и содержательный. В нем представлены исторические реликвии Турфана, древние мумии, а также скелет большого носорога. 

 

 

 

 

 

 

 

 Местные жители - уйгуры (75% населения).

Уйгуры - народ довольно разношёрстый: в основном похожи на турков, есть похожие на арабов и даже на русских, но немало и тех, кто очень похож на сахаляров и якутов.

 

 В начале экскурсии уйгурская женщина, по-китайски говорившая с довольно сильным акцентом, поприветствовала веселым танцем. 

 

А также показала множество сортов изюма. Кстати "изюмом" (үзүм) по-уйгурски называют виноград, а "изюм" будет "мейиз".

 

 В городе немало виноградников. Турфан славится по стране своими лучшими сортами винограда.

 В ходе поездки я узнал слово "кариз" (кяриз/карез) - этим словом в Восточном Туркестане, так же как и в других регионах Средней Азии и Ирана, называют традиционную водопроводную систему в подземных туннелях. В Турфане как раз есть музей, посвященный этой древней системе орошения - Музей кариз (Karez Museum, 坎儿井博物館 Kǎn'erjǐng bówùguǎn).

Наш гид утверждал, что воду из этого источника можно пить напрямую.  

 

 

 К 46 км к юго-востоку от Турпана находятся руины древнего города Гаочан (кит. 高昌 Gaochang, уйг. Хочо, Хара-хочо, Кара-Ходжа),построенного в I-м в. до н.э., и в последствие пришедшего в упадок в 13-м столетии после монгольского вторжения. 
Город был основан китайцами, но затем переходил в руки тюркских племен, среди которых были также динлины (которых некоторые ученые считают предками якутов), потом к китайской династии Тан, а после 840 г. территория вошла в состав Уйгурского каганата, и затем уже пришли дотракийцы монголы. 

 

 В Турпане есть также руины еще одного древнего города - Цзяохэ, но те сохранены менее лучше.

 

 

 

 Буддистский храм.

 

 

 

 

 

(напоминает зал с лицами из "Игры престолов")

 

 Недалеко от руин древнего города Гаочан расположена еще одна историческая достопримечательность - Безекликские пещеры Тысячи Будд (Bezeklik Thousand Buddha Caves, кит. 千佛洞 Qiānfódòng). 

 

 На отвесных стенах можно видеть ряды вырубленных в скалах ниш, а в нишах фигуры буддийских святых, а также буддийские фрески. 

 

 Уйгуры до принятия ислама исповедали буддизм. Поэтому впоследствии многие настенные росписи были таким вот образом испорчены и стёрты, т.к. ислам, как известно, запрещает изображать живых существ.

 Этот уйгурский ақсақал - своего рода живая достопримечательность этого места. С ним фотаются почти все посетители. В руках у него уйгурский музыкальный инструмент, называемый равап.

 В этом видео можно посмотреть отрывок исполнения:

 

 Рядом находятся Огненные горы (кит. 火焰山 Huoyanshan, уйг. Янар-тағ) - цепь пустынной горной гряды протяженностью 100 км, по северному краю пустыни Такла-Макан. Сложенные из красно-бурого песчаника, они чем-то напоминают марсианские ландшафты. 

 

 Огненные горы упоминаются в известном классическом китайском романе "Путешествие на Запад" (西游记). 

 

 

 

 (По статуе видно какая её часть наиболее любима у посетителей).

 

 

 

Многим эта статуя напоминает персонажа из аниме "Аватар".

На самом деле это буддийский монах Сюаньцзан, известный своим 17-летним путешествием в Индию, где он изучал буддизм. Его путь был очень долгий (прежде чем дойти до Индии он побывал даже на Иссык-Куле, что сейчас в Кыргызстане, в Самарканде, Ташкенте и т.д.) и пролегал через Турфан, правителем которого в то время был буддистский царь, который снарядил его для дальнейшей поездки. 

 

 Здесь можно с теплым ветерком прокатиться на осле, верблюде и даже на козле (удовольствие недешёвое). 

 

Впервые покатался на верблюде и потрогал верблюжий горб - довольно твердый на ощупь. Наверное многие в детстве думали, что в горбу у верблюда находится вода (на самом деле там скапливается жир).

 Благо с нами был парень из Узбекистана, который на своем языке смог договориться с уйгурами (а язык у них практически взаимопонятный) и выпросить у них скидку. Во время фотосессии рядом с этими животными всё время опасались, что вот-вот на кого-то смачно полетит слюна. 

 

 

 

 

 

 Примерно в 50 км от района Гаочан начинается пустыня Кумтаг (кит. 姆塔格沙漠; Kùmǔtǎgé Shāmò, уйг. Кумтағ), что с уйгурского переводится как "песчаная гора" (кумах хайа). 

 

 

 Идти по песку (а тем более раскаленному) не очень удобно, поэтому у прокатчиков можно взять что-то наподобие торбазов.

 Опять же для разнообразия досуга можно также арендовать верблюда, или кому хочется добавить скорости - квадроцикл. 

 Вроде ещё для проката имелись доски для катания. В такую жару (+38 градусов) лично мне хотелось только побыстрее укрыться в тени. А мои попутчики из Средней Азии чувствовали себя вполне комфортно и даже умудрялись бодро бегать по песку.

 

В знойную жару в пустыне невольно вспоминаешь строки из песни знаменитой узбекско-советской группы Ялла:

 

"В горячей пустыне не видно следа.

Скажи, караванщик, когда же вода?..

Учкудук, три колодца, защити нас от солнца.

Ты в пустыне спасительный круг, Учкудук".

 

 Температура песка в полдень может достигать 80 градусов. 
И разумеется, бутылка воды в магазинах снизу стоит недёшево. Поэтому целесообразно с собой взять побольше H2O. 

 

 Если судьба когда-либо занесёт вас в Синьцзян aka Восточный Туркестан - непременно посетите этот славный город-оазис с богатой историей и живописными пейзажами.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь