home
user-header
Поездка в Бурятию и Иркутскую область
6 июля 2015 г., 11:41 1419


Предисловие.

 

Прилетел обратно уже недели две назад. Идея написать про путешествие возникла еще задолго до практического его осуществления. Жалко, что не взял с собой зеркалку. Но уж больно она негабаритная, потому фотографировал на камеру мобильника.

Почему я полетел к нашим соседям? Хочу пояснить, чтобы не было вопросов, мол вдруг захотелось автору к Байкалу и другой экзотике, запрыгнул (слава Богу, не на коня:)) в самолет и привет из Прибайкалья...

Этому я обязан своим происхождением, дело в том, что моя мама поехала когда-то давным-давно (где-то в далекой галактике - это шутка) учиться в столицу Бурятской АССР славный город Улан-Удэ, где на первом курсе познакомилась с моим отцом . Сыграли свадьбу и через положенное время появился я.

Соответственно, имеются родственники как в Якутии, так и в Бурятии и Иркутской области. Наверное, то что напишу скорее будет по форме фотоотчетом

 

Итак:

 

 

Часть первая: Бурятия

 

Вылет из Якутска. На фото запечатлен не тот самолет, на котором полетел. Почему-то из за суеверия и страха перед воздушными полетами не стал фотографировать воздушное судно (а это был Сухой-100 Суперджет от АК "Якутия"), на котором собрался лететь и потому щелкнул первое попавшееся - похожее на большой ядовитый зеленый стручок . Кажется это был Боинг от S-7/

Ровно по времени, указанном в маршрутной квитанции (это заместо билета можно купить через наш любимый великий и могучий Интернет) начался полет. Время 11 часов 10 минут и небольшой Суперджет-100 полетел на юго-запад от Якутска. Самолет средне-магистральный и понравился: во-первых, современной конструкцией и малым шумом в салоне, во-вторых, тем, что во время недолгого полета (по расписанию 2 ч 50 минут, фактически - на 30-40 минут раньше прилетели в аэропорт Улан-Удэ) предложили поесть, что учитывая как раз обеденное время было весьма и весьма кстати (Слава родной авиакампании!). Полет туда обошелся недорого около 7500 руб, обратно еще дешевле - 5500, ниже поясню почему.

 

 

Кстати, салон самолета оказался наполнен на 2/3 и то за счет того, что в Улан-Батор транзитом через опять же Улан, но уже Удэ летела со мной команда юных дзюдоистов. Соседом оказался довольно разговорчивый молодой человек с небольшой такой цифровой фотокамерой, которую можно упаковать в прозрачный герметичный бокс и снимать под водой. Эту фотокамеру можно повесить на грудь, поместить на лоб, снимать видео в хорошем качестве. Словом, она маленькая и стоит около 20 тысяч рублей. Словом, проболтали весь полет про Интернет, фотографирование, айфоны, фотошопы и виндоуз и раньше намеченного времени стали снижаться и сели в аэропорту "Байкал" г. Улан-Удэ. Тут сделаю отступление. Прочитав название конечного пункта в билете "Байкал" сперва подумал, что это не совсем Улан-Удэ, но погуглив узнал, все нормально, что это и есть то, что надо.

Сразу нахлынули воспоминания как я летел в армию через Улан-Удэ и дальше по ЖД к месту службы в Монголию. Сопки вокруг и скромный по вравнению с Якутским аэропорт "Улан-Удэ". Здание старое, народу мало, уютное такое. Падать на колени и целовать землю не стал (чай не не Израиль приехал во времена СССР и не еврей:)

 

 

По причине большой скорости самолета успел получить багаж, встречающая сторона - дядя Паша приехал обнять дорогого племянника (ни разу до этого не встречались - так уж получилось) вовремя, я уже стоял на привокзальной площади и нервно высматривал подъезжавшие машины. Небольшой волнение компенсировалось щедрым столом с обязательными бурятскими бузами или позами. Как их есть, если кто не знает - брать руками, надкусывать сбоку, выпивать горячий вкусный бульон, затем закусывать неросредственной самой позой.

 

Вот она визитная карточка города! Самая большая в мире голова Ильича на ценральной площади Улан-Удэ! Она поистине исполинская. Учитывая, что по статистике самый большой размер головы в мире у бурятов, что служит иногда предметом обидных кличек, все это как-бы доставляет... А еще эту скульптуру называют любовно "наш Колобок" :) (я от бабушки ушел, я от дедушки ушел...)

 

Улан-Удэ очень зеленый. Сразу же заметно иное чем в Якутске взаимоотношение водителей. Ездят по непонятным икс- и у-образным перекресткам быстро, но вежливо. Но вот время, за которое пешеход должен успеть перейти на другую сторону улицы удивительно мало - иногда всего 10 секунд! Потому пешеходы не вальяжно так переходят улицы, а быстро-быстро так пробегают. Вместо ПАЗиков маршрутки, причем чтобы уехать надо дождаться нужной, заметить ее в потоке и успеть махнуть рукой,Ю в противном случае она пролетает мимо (?!) и опять же, чтобы остановиться надо громко сказать водителю: "На остановке!"(!?). Налицо нарушений Правил пассажирских перевозок, но люди привыкли видать... Ориентироваться в городе помог Дубль-ГИС, карты закачал заблаговременно. Но первые дни, вспомнил про такое понятие как топографический дебилизм (это про себя:))

 

На Байкал!!!

 

Есть одноименный молодежный фильм. Про любовь питерца к молодой сексапильной бурятке и местных красотах. Кинобум не только у нас, но и у них. Снимают тоже много.

Поехали на Байкал на дядиной машине. Ехать около 150 км. Благо, дорога отличная, говорят вбухали в инфраструктиуру 11 млрд рублей (!) . При выезде из Улан-Удэ выяснилось, что город хоть и выше уровня моря на 500 м, лежит он как бы в котловане, окружен сопками и чтобы выехать надо карабкаться вверх. Учитывая, что на Т-Филдер не самый мощный двигатель, пришлось газовать. Для таких путешествий лучше что-то с объемом движка от 2000 кубиков (наподъеме и обгоне увереннее). Забравшись на Пухту (это гора на которую взбирается дорога и названа она из-за того что большегрузные машины - лесовозы медленно поднимаясь на эту гору издавали "Пух-Пух")), завязав на дереве лоскутки материи и положив мелкие монеты, дали по газам.

Трасса отличная, вечной мерзлоты нет и проклятых стыков, трещин ям практически нет. Миновав сопки выехали на привычную равнину и поехали с большой довольно скоростью - 120-130 км в час если не больше. Движение было немногочисленное, не сезон... И вот он показался- Великий Байкал!

 

 

Зрелище - дух захватывает!!!

 

 

Вода чистейшая! Температура на 12 июня примерно такая как в Лене в это же время - прохладненько...

 

А вот и багульник, воспетый в Гимне Бурятии

 

Благополучно вернулись в Улан-Удэ в тот же день после обеда. Почему благополучно? На обратной дороге километров за 30 до города дорогу перекрыли ГАИ из-за ДТП. В кювете видна была покроженная легковушка, на дороге носилки с жертвой уже покойником...

 

 

Дацан Ринпоче Багша

 

По совету дяди посетил Улан-Удэнский дацан Ринпоче Багша. Расположен на самой высокой точке столицы республики почему-то называемой Лысой горой.

 

Внутри храма огромный Золотой Будда. Справа касса , берешь листочек и пишешь имя, за кого надо помолиться, заплатив кассиру от 50 рублей надо отдать листочек с именами ламе. Ламы на фото в центре в пурпурных одеяниях. В центре на молельной доске лежал человек, распластавшись во весь рост. Видать проблема большая...Ламы читают мантры, звенят тарелки-литавры, звучит барабан. Атмосфера возвышенная, мне понравилось

Снаружи колокол, в который надо позвонить чтобы Бог услышал молитвы. Надпись на колоколе "Бить один раз и негромко". Я тихонько как мне показалось позвонил, вышло громко...

 

А здесь молитвенные барабаны, ложишь мелочь и крутишь. Умные люди придумали

 

А это трамвай, непривычный для жителей Якутии транспорт. На нем хорошо в пробки ездить.

 

 

 

Иркутская область

 

 

Родственники есть и в Иркутске и области. По совету поехал с коммерсами в Иркутск. Коммерсы закупают товар в Китай-городе г. Иркутск. Ехать 650 км вдоль Байкала на север.

Водительтна остановке постелил внутри салон огромный поролоновый матрац, разложил подушки и одеяла. Ехали лежа всю ночь около 8 часов.

Такие вот цены на ГСМ

 

В Иркутской области теплая встреча и конечно

Снова п о з ы !!!

Вид с деревни на Братское море. Оно вдалеке. Очень напоминает Центральную Якутию, долины Эркээни, Туймаада. Точно предки саха жили где-то здесь в Прибайкалье и потом двинулдись на север, где выбрали места похожие на прежнюю родину

 

 

 

А вот и Братское море - второе в мире после Байкала по объему пресной воды

 

Лошади бурятские не похожи на якутских. Жеребят вгод рождения не кушают, но на следующий год их все же едят

 

 

Лучницы из секции в деревне

Вернулся обратно в Улан-Удэ на поезде. Билет из Иркутска в Якутск дорогой, стоит как билеты в оба конца до Улан-Удэ. Так что выгоднее вот так вот возвращаться

 

 

Вот такая скульптура напротив детсада Улан-Удэ. Памятников много. Бывший мэр это дело любил и понаставили много разных фигур. Красиво! Много конных пеших всадников, лучников, есть конечно и Чингис-хану

 

Обратно в Якутию

 

Внизу Лена с пароходиками, снижаемся

 

 

 

Вот он красавец "Бомбардье" самый быстрый турбовинтовой самолет в мире. Я его принял было за навороченный Ан-24. На нем билет стоит 5500 рублей. Комфортный, в салоне тихо.

 

 

Избранное
  • 6 июля 2015 г., 12:35
    investor88   Пожаловаться

    интересный буддизм у бурятов, с позами, учитывая , что основная суть буддизма - ахимса и вегетарианство по определению))

  • 6 июля 2015 г., 12:53
    pasuk   Пожаловаться

    Ничего против буддизма не имею, но... Если бы все люди Земли стали бы буддистами, человечество вымерло бы в одно поколение. Суть буддизма это достижение нирваны, то есть самоотречение, ничего не делать, в том числе не работать, не заводить семью, и не воспроизводить потомство. Из разрешенной деятельности это проповедовать буддизм, но мы уже знаем, что все стали буддистами, следовательно все обязаны впасть в нирвану с созерцанием своего пупка и слияние с Буддой.

  • Автор
    6 июля 2015 г., 14:47
    selex   Пожаловаться

    ну да. Как то получилось Будда и позы. Тут хочу пояснить что в Иркутской области где эхирито булагатская ветка бурятов развит больше шаманизм. Есть например обряд капания или брызгивания, созвучное ысыаху. В регион приезжают то шаманы , то ламы из Монголии лечат народ. Да и свои местные есть. Например ребенок вырос и поехал учиться - нужен обряд у шамана, или молитва ламы.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь