home
user-header

                        
                        
Некоторые параллели якутского религиозного мировоззрения и Учения Агни Йоги – Нюргун Лазарев
siasvfu 13 мая 2021 г., 20:31 1501

 

Главный научный сотрудник Научно-исследовательского института математики СВФУ Нюргун Лазарев рассказывает о якутском традиционном философско-религиозном мировоззрении – триединой системе трех «кут»: «ийэ кут», «салгын кут», «буор кут». А также сравнивает «сүр» с психической энергией.


 

О проекте:

 

«Наш университет_лекции» – это цикл научно-популярных лекций с участием профессорско-преподавательского состава университета и его ученых. Проект выходит с осени 2016 года. Новые выпуски передачи выходят еженедельно по четвергам.

 

Подписывайтесь на канал и смотрите лекции профессоров СВФУ в один клик!

 

«Наш университет_лекции». 1 сезон: https://goo.gl/EzWwyD

«Наш университет_лекции». 2 сезон: https://goo.gl/Ai4mjd

«Наш университет_лекции». 3 сезон: https://goo-gl.su/83Ko2RzR

«Наш университет_лекции». 4 сезон: https://goo-gl.su/FCEP

 

Сайт СВФУ: http://s-vfu.ru

Сайт «Наш университет_онлайн»: http://nu.s-vfu.ru

Избранное
  • Вера народа саха (не религия) ортодоксальная вера. Т.е. традиционная вера в Единого Создателя - Таҥара, Тэнгри, Тенри (японское) - Космос, Вселенная. Все мы дети планета Земля жили, живём и будем жить по космическому, божественному Закону. Айыы үөрэҕэ не истинно якутская вера. Так и Агни йога которую создали супруги Рерих. Она синкретическая. Всё там перемешалось. Но надо и нужно понять, что слово йог и понятие йогин - это мистическое соединение с богом. По якутски - Таҥараһыт.

  • 14 мая 2021 г., 17:04
    Chopchyaana   Пожаловаться

    Человек Триедин в том смысле что Душа, Дух, Тело образуют систему Триединства человека. Дух это СҮР, Душа Кут, Тело эт-сиин. Что такое Душа - Кут - кут это наливать, душа человека это накопитель энергии. Жизнь человека запрограммирован Высшими Силами Учредителями душ. И программа жизни человека дает накопить в душе разные Энергии от ситуаций жизни, и Знания, тем человек жизнь за жизню повышает Энергопотенциал души. Духовность это изучения Высших Знаний и рост и мощь души. А Дух - Сүр он тоже возрастает с развитием человека. Говорят же силен Духом, а вера в Высшее дает силу Духа человеку и т д, и т д. Честно говоря от вашей сказки мне стало скучно вас слушать. Может профанам интересно.

  • 14 мая 2021 г., 17:07
    Xtrail84   Пожаловаться

    Сурдээх киьи эбиткин дьэ!!!

  • 14 мая 2021 г., 17:09
    Chopchyaana   Пожаловаться

    Насчет Психическай Энергии, это самая высокая и сильная Энергия которая копится человеком за много жизней. Психическая энергия это особая энергия используемая Ойуунами , Целителями, Колдунами и прочими людьми со сверхспособностями. Не так то просто накопить чистую Психическую Энергию. 

    Психическая энергия

     

    "[‹ гр. psychikos душевный] – самая тонкая по частоте составляющая человеческого и любого другого духа, но самая мощная по энергопотенциалу. Состоит из многих компонентов и обладает огромными возможностями; является составляющей многих качественных энергий человека, вырабатывается на основе эмоций, работы чувств, мыслей, силы воли. Обладает многими необычными свойствами, способствует энергозащите человека. Психическая энергия способна оказывать как положительное влияние, так и отрицательное. Она подразделяется на два типа: положительную и отрицательную энергии, накапливаемые от противоположных действий человека – добрых и злых. Чем выше по Уровню развития стоят существа, тем большим потенциалом психической энергии они обладают."

    "Словарь Космической Философии", авторы Л. А. Секлитова, Л. Л. Стрельникова,  изд. Амрита-Русь.
  • Человек и человечество не имеет истинных знаний. Поэтому ведёт войны и вооружается, чтобы решить свои проблемы. Сейчас принято считать, что - в здоровом духе здоровое тело. Тэрис был против шаманов и мистики. Его учение сейчас продолжает Г.Угаров - таҥарианец, ещё тот синктретист. Тоже выступает против шаманов и мистики. Вообще то шаманы и целители үс кут считают, что это Энергия Огня (агни), Энергия Воздуха и Энергия Воды. Нужны истинные знания, а не профанство и всякие постулаты.

  • Человечество за 5-6 тыс. лет до рождества христова (төрүөх төннөрүгэр төрөөбүт күтүр, анньыы хаҥыырыгар айыллыбыт абааһы) имело истинные знания. Истинные знания народа саха изложены в священном писании ОЛОҤХО. Последние исследования показывают, что живущие на Земле люди и народы принадлежат к разным космическим цивилизациям, о чём свидетельствуют биологическая несовместимость (разный потенциал зачатия) некоторых народов и их разное миропонимание. Например народ саха считает себя: арҕаһыттан тэһииннээх, аһыныгас санаалаах Айыы аймаҕыттан, көхсүттэн тэһииннээх, көмүскэстээх санаалаах Күн улууһун тууралааҕын билинэр уонна кэпсэнэр. Шаманы и целители имели и имеют холистический - целый, цельный подход к пациенту, а не делили его на үс кут.

  • по мне наши боги это УС КУТ это Небожители,средний мир,нижний мир что озночает УС КУТ и приклоняемся им это есть первозданная религия там входит все и со временем все вернутся к ней.Мы преклоняемся природе это истинная вера а не напридуманные чтоб поработить других.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь