home
user-header

                        
                        
Мы боремся с последствиями, а надо предупреждать | Егор Чемезов
siasvfu 16 сентября 2021 г., 17:58 1917

В очередном выпуске проекта доктор технических наук, профессор кафедры "Техносферная безопасность" Горного института СВФУ Егор Чемезов рассказывает о том, как инженеры по технике безопасности борются и минимизируют риски в опасных производствах. Егор Николаевич открыл в нашем университете кафедры "защита в чрезвычайных ситуациях" и "промышленная безопасность", создал несколько учебно-научных лабораторий, несколько специальностей, пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди коллег и общественности республики. Приятного просмотра!


О проекте:

 

Миссия проекта – цифровизация уникального наследия профессоров ВУЗов – авторских видеолекций в информационной среде. Проект направлен на презентацию, сохранение и трансляцию научно-образовательных материалов и научных школ Северо-Восточного федерального университета – базиса научного творчества для молодых исследователей и использования материалов для повышения качества образовательных программ.

 

Проект включает три рубрики. Первая – «Интервью с профессором», где в формате беседы профессор расскажет о пути к науке и личностных качествах ученого. В «Профессорском часе» будут представлены академические лекции ученого, третья рубрика «Профессор об актуальном» – это научно-популярные лекции в виде диалога с аудиторией на актуальную тему.

 

Подписывайтесь на канал и смотрите лекции профессоров СВФУ в один клик!

Сайт СВФУ: http://s-vfu.ru

Сайт «Наш университет_онлайн»: http://nusvfu.ru/

Подкаст "Сырдат":

Яндекс.Музыка: https://music.yandex.ru/album/13451110

Apple подкасты: https://podcasts.apple.com/ru/podcast/%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%B4%D0%B0%D1%82/id1548437606

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

 

Раз уж коснулись этой темы, коснемся ее еще раз. По работе часто сталкивалась с этим видом недуга.

Прежде всего определим, что заикание это не заболевание, а недуг. Недуг опасный, взрывной, с долговременным раздражителем.

 

Проблема заикания в источнике его возникновения.
Если во дворе или в садике есть один ребенок с заиканием, то и другие дети будут слегка заикаться. Но это быстро проходит со временем. Заикаться могут и вследствие испуга или стресса, что тоже проходит со временем или в результате занятий.
Вот эти дети (уже будучи взрослыми) и говорят повсюду, что они успешно вылечились от заикания. Тогда как у них не было заикания, у них были симптомы заикания.

 

И от этих симптомов легко избавиться с помощью дыхательных упражнений, пения. Один из простых способов –начинать говорить все слова с буквы «А». Другой пример, почти все заикающиеся употребляют нецензурные слова без запинки.

Есть много случаев, когда от заикания помогает изучение иностранного языка.

Знаю несколько случаев, когда приходят юноши, которые заикаются на якутском языке, немного на русском, на иностранном же нет.

Это объясняется практикой применения языка. Но по мере изучения языка, внедрения его в ежедневную речь, они тоже будут вновь заикаться и на иностранном языке.


В мире есть много людей, у которых врожденные "предрасположенности" к заиканию, которые не поддаются лечению/устранению.

Они вынуждены придумывать себе разнообразные слова-жесты, так называемые «толчки» к речи. Начинают использовать слова-паразиты, начинают жестикулировать, топать ногой, пытаются все превратить в шутку и т.п.

 

Сейчас много логопедов, которые помогают именно избавиться от симптомов заикания.

Настоящих специалистов по всему миру – нет. Потому что предрасположенное заикание неизлечимо. Его можно уменьшить, сгладить, пытаться избежать. Но недуг остается навсегда.

 

По роду деятельности много лет входила в комиссию в республиканском сборном пункте для призывников. Примерно 20-30% юношей заикаются. И как их проверяют на пригодность к службе?

Просят назвать свое Имя и Фамилию. Любой заикающейся человек скажет это без труда на автомате.

Потом просят повторить, например, Петр Сидоров. Если призывник, с трудом в течение 5 секунд назовет это, он признается годным без ограничений.  В моей практике за все годы был только один юноша который не смог говорить из-за заикания.

 

Есть и другая сторона это недуга. Юноша, который заикается уже стал нормой в повседневной жизни.

Очень много девушек, которые заикаются. Их процент очень большой.

Если юноши хоть как то отмечаются во время проверок в военкомате, то девушки сидят дома. К врачам ходить они стесняются.

Их подсчет никто не ведет.

Эти девушки с трудом заканчивают школу, и на этом опускают руки.

Если в университетах везде можно встретить студентов, которые заикаются, то студенток ни одной нету.

Это огромная пропасть в обществе.

 

И еще одно могу сказать точно, заикающиеся люди не улыбаются.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь