home
user-header
Интересные факты о зимних туманах в Якутске
sinetspark 24 марта 2019 г., 22:59 2532

Одним из возможных первых проектов "Синет Спарк" рассматривалась тема густых зимних туманов в Якутске. Многим жителям города знакомо это гнетущее чувство, когда в зимние холода день за днем, иногда даже неделя за неделей, за окном стоит туман, не давая солнечным лучам проникать на улицы. В ходе изучения выяснились интересные факты и туманная тема не вошла в список пилотных проектов 2019 года. Подробнее под капотом.

 


Благодаря информации, любезно предоставленной климатологом УГМС Виталием Алексеевичем Алексеевым, мы узнали, что научные исследования по причине возникновения туманов в Якутске уже были проведены еще в 70-е годы XX века. Если вкратце, то основной вывод звучит так:

 

Морозные туманы и дымка образуются в населенных пунктах при застое и сильном радиационном охлаждении нижнего слоя сухого континентального воздуха над снежным покровом в малоподвижных антициклонах, отрогах, барических седловинах. Поступление водяного пара с продуктами сгорания топлива в приземный слой воздуха при этих условиях наиболее благоприятно для возникновения тумана. По этой причине максимальная повторяемость тумана в Якутске приходится на температуры от -40ºС и ниже. Механизм образования этих туманов представляется следующим образом. Топочные и выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания при выходе из труб имеют более высокую температуру и меньшую плотность по сравнению с окружающим воздухом. Поэтому при сильных морозах они могут подниматься на высоту в несколько десятков метров даже в условиях затишья и мощной приземной инверсии. Наличие слабого ветра и небольшого увеличения с высотой его скорости в нижнем 300-метровом слое вызывает турбулентный обмен и перенос топочных и выхлопных газов вверх до уровня 50-200 метров над уровнем земли.  

 

Также мы получили таблицу динамики количества туманных дней за последние годы, выглядит она так:

 

 Или в виде графика: 

Из этих данных следует, что число туманных дней снижается естественным образом! Если взять средние значения за 2001-2005 и за 2014-2018, то снижение составило 18,5%. Основная причина этого явления - всемирное потепление. 

 

Ускорить этот процесс в будущем можно через распространение электрических автомобилей, в целом переход на возобновляемые источники энергии. Очевидно, что для климатических условий Якутии нужны особенные электромобили и энерготехнологии. И это возможное направление для "Синет Спарк" в будущем.

 

Благодарим за содействие УГМС в лице Виталия Алексеевича Алексеева и помощника мэра г. Якутска Веронику Высоких. Менеджером этой темы "Синет Спарк" выступила Екатерина Павлова.

Избранное
  • 25 марта 2019 г., 12:53
    JSeven   Пожаловаться

    У вас там наверняка есть специалисты по анализу данных. В данном контексте, если есть реальная насущная необходимость провести хороший анализ этой проблемы - то конечно, тут как минимум нужно смотреть коллеряцию с замерами температуры, чтобы утверждать зависимость эффекта от глобального потепления. Предположительно думаю - будет высокая, но интересно в таком случае есть ли отклонения от линейной зависимости, в этом смысле можно попробовать посмотреть статистику продаж а/м топлива, или количества автомобилей.

  • 25 марта 2019 г., 13:40
    And_   Пожаловаться

    Так то оно так, да не так! "...что число туманных дней снижается естественным образом! Если взять средние значения за 2001-2005 и за 2014-2018, то снижение составило 18,5%. Основная причина этого явления - всемирное потепление."

    Это не совсем верный тезис. Точнее, верный, но отчасти. снижение количества туманных дней происходит по причине увеличения ветренных дней. С другой стороны, ветренная погода, часто, более теплая (в абсолютном значении). Но это не говорит напрямую о "глобальном потеплении" - скорее, о смене "розы ветров" и увеличении нестабильности погоды, когда такое явление как "зимний антициклон" из ежегодного и продолжительного перешло в "редкое". На самом деле, потепление в Якутске в 70-е годы 20 века было едва ли не больше, чем в 2010-19 гг., но "роза ветров" при этом так кардинально не менялась. 

    В целом, конечно, интересно, но очень неполно и однобоко (нет корреляции с направлением и силой ветра; изменением городской застройки; точек наблюдения (окраины, центр); исторических аналогий и т.п.)

  • 26 марта 2019 г., 14:31
    toshera   Пожаловаться

    Интересный обзор. А что за особенный 2015 год был?

  • 27 марта 2019 г., 13:46
    VlZ   Пожаловаться

    Образование тумана в г.Якутске связано с количеством автомобилей выделяющих выхлопные газы в том числе пары воды, зданий и инженерных сетей выделяющих тепло.

    Зимой в пригородах тумана нет, но в городе стоит густой туман. Хотя пригород и город находятся в одной долине.

  • 29 марта 2019 г., 16:28
    buyer   Пожаловаться

    В таблице необходимо учитывать ветровую составляющую, она имеет главное значение в смене воздуха в городе. А также температуру воздуха, при t ниже -40 возникновение тумана происходит быстрее и на более долгий период.

     

    Теоретически можно запустить пару крыльев выше 200-300 метров, там ветер всегда есть, и за счет этого усилить смену воздуха в приповерхностном слое.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь