home
user-header
В Якутске построят дом под куполом. Для эксперимента ищут семью добровольцев
sinetspark 1 июля 2019 г., 09:41 1379

 

 

Возможно ли в самом холодном регионе мира применить купольные технологии над жилыми зданиями в целях энергосбережения? 28 июня группа компаний Sinet Group подписала соглашение с Северо-Восточным федеральным университетом, тем самым начав интересный эксперимент по улучшению условий жизни в нашем суровом климате. 

 


Напомним, к 20-летию своего создания Sinet Group объявила о новой некоммерческой инициативе — проекте высокотехнологического развития Якутии «Синет Спарк». В качестве первых направлений взяты следующие четыре: миссия города Якутска с выходом на дизайн-код, купольные технологии, проблема запыленности города и создание крупного аквапарка в Якутске.

 

— По мере роста своих возможностей мы расширяем вклад в развитие родного Якутска, в том числе через проект «Синет Спарк», который нацелен на повышение качества жизни в регионе через использование новых технологий. По нашему мнению, самый весомый фактор, негативно влияющий на качество жизни якутян, — очень холодная и длинная зима. Здесь мы пока наметили два направления. Во-первых, мы хотим дать импульс появлению в городе крупного круглогодичного аквапарка, чтобы в Якутске постоянно поддерживался уголок лета, особенно для детей. Во-вторых, интересно возможное применение купольных технологий. Нашли нескольких поставщиков куполов и уже следующей зимой хотим провести эксперимент, чтобы понять, насколько это эффективно в наших условиях, — рассказал основатель Sinet Group Арсен Томский. — Это очень интересный опыт, и в случае, если проект окажется жизнеспособным, перед нами могут открыться такие возможности, которые сейчас кажутся фантастическими. К примеру, представьте: целые кварталы или поселки под куполом — это будет вдохновляющий пример для северных городов во всем мире.

 

На фото: Анатолий Николаев, первый проректор СВФУ, и Арсен Томский, основатель Sinet Group

 

Со стороны СВФУ будет предоставлен земельный участок в районе Тулагино и построен жилой дом. Будет установлена необходимая измерительная аппаратура, особое внимание будет уделяться состоянию вечной мерзлоты под домом и куполом в целом. Зимой сотрудники будут вести комплексное наблюдение за домом и семьей, которая будет проживать в этом доме, включая медицинский мониторинг и психологическую помощь, так как купол — это закрытое пространство и может возникнуть психологический дискомфорт.

 

Компания inDriver, входящая в Sinet Group, финансово поддержит глобальный эксперимент, приобретет и доставит купол в Якутск, установит его над домом, обеспечит информационное освещение эксперимента.

 

— Эта идея зарождалась еще с прошлого года, и мы рады, что появилась возможность его реализовать совместно с Sinet Group, — сказал Анатолий Николаев, первый проректор СВФУ. — Планируется осуществление масштабного эксперимента по созданию микроимитационной модели жилого дома под куполом для оценки влияния куполов на состояние вечномерзлых грунтов, энергоэффективность жилых зданий, комфортность проживания, здоровье и психофизическое состояние людей. Купол будет возведен над зданием, которое построят нынешним летом на территории испытательного полигона СВФУ в ТОР «Кангалассы».

 

Результаты исследований лягут в основу обоснования дальнейшего применения купольных технологий в зоне распространения криолитозоны.

 

Если все пойдет по намеченному плану, то августе в рамках эксперимента будет объявлен кастинг на семью добровольцев, которая согласится прожить зиму в купольном доме для наблюдения с точки зрения обычных жителей. Предполагается, что они будут вести блог и свой канал на YouTube. Предварительные заявки можно отправить на почту: ev.pavlova.ykt@gmail.com.

 

#sinetgroup #sinetspark

 

Подпишись на наши каналы и паблики:

 

Наш сайт - узнай больше о нашей компании

ВКонтакте - расскажи единомышленникам о своём опыте

Фейсбук - присоединяйся к обсуждениям

Твиттер - напиши нам, задай вопрос

Инстаграм - лайкай фоточки

Телеграм - следи за новостями

Избранное
  • 1 июля 2019 г., 09:51
    bounty_hunter   Пожаловаться

    Идея замечательная. Как грится, попытка не пытка. Но все же думаю, на мерзлоте скажется негативно. Хорошо бы, если не так.

    Наверное, на намывных грунтах пригодится. Или (самое то) в арктических районах, на скальных местах (если есть такие).

  • 1 июля 2019 г., 11:17
    4A   Пожаловаться

     

     

    Так чего мелочиться? :о) 

    Если серьезно, на картинке - зачем в этом доме крыша, если он под куполом?

    • 2 июля 2019 г., 09:06
      ggxxx   Пожаловаться

      4A, я как понял, его устанавливают на уже имееющийся дом, не думаю что хозяева демонтируют крыша ради эксперимента

  • 1 июля 2019 г., 11:44
    sssakha   Пожаловаться

    Мы семья добровольцев! 🏻‍♂

  • 1 июля 2019 г., 11:56
    GEOstudent   Пожаловаться

    Для гаражей пойдет)

  • 1 июля 2019 г., 16:42
    TB3007   Пожаловаться

    Круууууто!!!!!

  • 2 июля 2019 г., 09:39
    mikhey   Пожаловаться

    мерзлота будет таять.

    Летом будет жара.

    зато зимой, весной и осенью ляпота будет.

     

    Купол будет пучить, вымывать основание его фундамента, грунт под куполом будет пересушенный и газон надо будет поливать каждый день.

     

    но зато наверно если под куполом поставить теплицу то будет много огурцов и помидоров.

  • 2 июля 2019 г., 10:00
    muuvy   Пожаловаться

    если такую фигню построите рядом с домами на сваях, то через несколько лет эти ближайшие дома на сваях разрушатся из заоттайки грунта)) так что незнаю, куда можно это присобачить, если только где то на болоте хатын юряхе или же по вилюйскому тракту на сопке высоте)

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь