home
user-header
Прогноз курса доллара и цены на нефть от моего казахского друга
sociolog 9 июня 2012 г., 00:37 763

Распишу для начала причины, почему доллар вырос, а цены на нефть упали. Итак: 1) Во первых, уже на протяжении 2-3 лет, с определенной волатильностью так или иначе поддерживался рост цен на нефть. Одна из пр ичин, это системный экономический кризис, который был основан на издержках по левереджу экономики ведущих стран мира. Если Вам известно, к примеру в России соотношение долговой нагрузки к ВВП составляет не более 40%, тогда как в Великобритании и Японии он уже зашкаливает за 500%. И в целом рост долговой нагрузки во всех странах ведущей двадцатки произошел кратно за последние 10 лет. Вздутие нулевых, это не только личная заслуга ВВП, и не только нефть, а просто в мире образовалось слишком много денег и они были размещены везде где можно. Когда в конце 2007 года наступил ипотечный кризис subprime в США, который через полгода дошел до Зап.Евпропы и постсоветского пространства, а потом отразился на экономиках всех стран мира, так или иначе, в зависимости от их интеграции в общефинансовое пространство. Начался тотальный делевередж. То есть попытки снизить долговую нагрузку. Естественно это влияло на стагнацию в экономике. Сокращении издержек. А трейдерах, ничего не оставалось делать как уходить с реального сектора экономика, с еще недавно закончивших IPO и переходить в золото и нефть. Эти два товара, сырья, а по сути финансовых инструмента стали той самой отдушины от ипотечных вложений.

То, что произошло, оно должно было произойти. Я ожидал это к осени. Но оно наступило сейчас. Чуть раньше. Я не считаю, резкое падение российского рубля до отметки 33 причиной коренных перемен. Просто вслед за мелкими качелями волатильности  наступила другая фаза, более амплитудных качелей. Попробую обосновать истоки. 1) Предвыборная компания ВВП началась с 24 сентября 2011, а если точнее за пару мес. раньше. Уронить рубль, до 4 марта, как впрочем и до 6 мая было нельзя ни при каких обстоятельствах. Полагаю, теперь, в июне это уже можно. С другой стороны, насколько нам известно, в октябре 2012 стартуют выборы Президента США, и Обама, хоть он и не обладает монополией на власть, но он и его лобби приложит усилия, чтобы доллар укрепился до марта 2013. Это лишь, только часть, микрочасть моих аргументов, которые некоторые могут сосчитать домыслами.

Вторая причина, а может точнее третья, это предстоящая война в Иране, которая начнется в конце июня, в начале июля 2012 года, то есть совсем скоро. Я могу ошибиться. Но это мой прогноз. Перед войной как правило всегда идет укрепление той валюты, кто эмитирует и будет осуществлять вторжение. Дальше. Многое зависит от продолжительности войны. Если война закончится быстро, то доллар еще укрепится, НАТО приберет скважины к себе, цена на нефть еще упадет. А рубль еще рухнет. Полагаю, даже до 40! Ежели война затянется на долгие месяцы, то цена на нефть вырастет, доллар упадет. А рубль укрепится и будет торговаться в коридоре 32-34.

Лично, я ничего плохого и ужасного не вижу, если рубль зафиксируется на отметке в 35-37! А цена на нефть остановится в границах 70-80 у.е. за баррель. В моем понимании, это более менее справедливое соотношение. И идет польза как для экономики, так и для граждан. 

Избранное
  • 9 июня 2012 г., 06:24
    CanadaGoose   Пожаловаться

    А то что цены взлетят, вас не беспокоит, что народ в конец обнищает?Какая польза для экономики, что всю жизнь решили жить на доходы от недр, а откажутся потребители иностранные, что тогда, ни промышленности, ни сельского хозяйства, страна-донор, что есть хуже?

  • 9 июня 2012 г., 12:21
    ROBOTNIC-F5288   Пожаловаться

    Нужен технологический скачок. Именно технологии позволяли повышать качество жизни все эти годы.

    А еще можно предположить, что хороших технологий уже достаточно много сейчас, и нужно лишь добиться их распространения. Например в строительстве много технологий, которые прям щас могут продавить себестоимость постройки индивидуального дома под 10 т.р./кв.м. В транспорте есть перспективное направление - возврат к цеппелинам, появились легкие и прочные материалы, которые делают воздухоплавание безопасным и дешевым. Это поможет сократить стоимость транспортировки в разы. Дороги и мосты даже не надо будет много строить.

    Есть велосипед! По статистике, в мире он вроде самый распространенный вид транспорта, но этого почему-то не видно в Якутске. Идеальное решение для личной транспортировки, покрывающий 90% транспортных нужд индивида (ежедневные перемещения на 3-5 км.).

  • Аноним
    9 июня 2012 г., 23:04
    Аноним

    Вся проблема в том что мы очень зависимы от цены на нефть.Страна как наркоман сидит на игле.А деньги которые выручаются от продажи нефти расходуются неверно.Наша страна не научилась экономить.Стране не хватает гениев во власти.Так как светлые умы мало туда попадают.А хитрые и наглые все там!!!

  • Аноним
    9 июня 2012 г., 23:04
    Аноним

    Вся проблема в том что мы очень зависимы от цены на нефть.Страна как наркоман сидит на игле.А деньги которые выручаются от продажи нефти расходуются неверно.Наша страна не научилась экономить.Стране не хватает гениев во власти.Так как светлые умы мало туда попадают.А хитрые и наглые все там!!!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь