home
user-header
Чем "толерантность" отличается от "дружбы народов"
sociolog 23 августа 2012 г., 19:13 827

Дружба народов» была частью универсальной наднациональной, надконфессиональной идеологии, которая объединяла разные народы с разным менталитетом и культурой. В первую очередь эта идеология отражало внутреннее содержание межнациональных отношений – искренние взаимоотношения, основанные на братстве, сотрудничестве и взаимопомощи. Санкции за нарушение установленных норм межнациональных отношений были жесткими, но равными для всех представителей разных национальностей. Стоит также учесть, что идеология «дружбы народов» прошла проверку «огнем» в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.

Идеология «толерантности» в первую очередь обозначает терпимость к чужим. Т.е. эта концепция в первую очередь обращает внимание на внешнее проявление стабильности межнациональных отношений и изначально предполагает двойные стандарты – человек может чувствовать внутреннюю неприязнь к чужим, но ни в коем случае не проявлять его внешне, надевая маску «толерантного человека». Концепция «толерантности» не дает ответа на неизбежно и часто возникающие вопросы: «что делать, если чужой образ жизни, поведение, обычаи ущемляют мои интересы, права коренных жителей?», «что делать, если терпимость, толерантность воспринимается мигрантами как проявление слабости принимающей стороны и как сигнал к захвату сфер жизнедеятельности и выгодных позиций в обществе?» .

Избранное
  • 23 августа 2012 г., 19:20
    Вольфганг   Пожаловаться

    Ну да  политике Дружбы Народов, её рациональному применению, да еще многому думаю стоит поучиться у Империи Зла-))) т.е. у СССР, там ведь все до последней вариации было учтено

  • 23 августа 2012 г., 20:24
    гуго   Пожаловаться

    слушай - я оборжался.

    Извини конечно.

    Иди к старейшинам и советуйся.

    Иди к людям и советуйся.

    А я посмотрю.

  • 23 августа 2012 г., 20:31
    гуго   Пожаловаться

    и да, ты в доту играешь?

    Я иногда  да =)))))

    Так вот, однажды сидели мы в "глубокой зоппе" в троем, серб, я и китаец. Как в том анекдоте на троих.

    Китаец MG-42, я СТГ, серб за снайпера. Сидели мы минут десять. Может побольше. В общем "вечность".

    Пока серба не вынесли фаустом, а меня с китайцем не закидали гранатами. И знаешь, я не му по китайски, серба с третьего на второе понимаю, и сам говорить не могу =))). Но "воевали" мы слаженно, потому что задача общая - выжить.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь