home
user-header
Нарколог Петр Тумусов: алкоголизм - неизлечимая болезнь
sociolog 28 мая 2014 г., 17:29 3709

 

1_11.jpg

 

Вопрос: Петр Сысоевич, как люди становятся алкоголиками? Алкоголизм является болезнью или социальной распущенностью? 
Ответ: И то, и другое… Все дело в стадии развития. Алкоголизм, вообще все зависимости начинаются с малого, в общем-то, обыденного – аддикций. Незначительных отклонений в психическом развитии детей. Они в начале и незаметны. Неблагополучие в семье имеет множество причин и никто особо этим не интересуется. Потому, что семья – очень закрытая, интимная группа людей. Что происходит внутри нее - зачастую тайна за семью ключами. Между тем, даже случайно пророненное слово, неправильно истолкованный взгляд, не говоря уже про полноценные конфликты и скандалы, оскорбления, даже рукоприкладства, часто в пьяном состоянии, для незрелой детской, подростковой психики могут и должны спровоцировать у них развитие этих самых аддикций-отклонений в поведении, характере. Они, аддикции, накапливаясь годами достигают критической массы и выплескиваются в общество, чаще всего в школу. Такие аддиктивные дети впервые становятся достоянием гласности именно в школе. Там же включаются различные механизмы социального реагирования – педагогика, родительские собрания, родительские советы, комиссии по делам несовершеннолетних, суды, лишения… Только эффект от них минимальный как дуплетом вслед. Большинство аддиктивных детей вырастают в людей с нестабильной психикой, склонными к различным психическим реакциям и отклонениям вплоть до развития болезненных состояний. Это доказано наукой и подтверждается жизнью. Есть, конечно и исключения. Пьяницами иногда становятся дети из благополучных семей, где всегда достаток, воспитание и традиции. Родители - уважаемые в обществе, заслуженные люди, а сын (дочь) – алкоголик (наркоман). Так довольно часто бывает. Однако, смею, с высокой долей вероятности, предположить – это результат того же интимного семейного неблагополучия. За внешним благополучием могут скрываться большие проблемы. Начало алкоголизации всегда происходит в молодом возрасте. Это понятно. Человек вступает в самостоятельную жизнь, в общество, т.е. социализируется. В условиях нашего общества с большой терпимостью к алкоголю и табаку (культурное питье), при их широкой доступности (продается везде, рекламируется) плюс постоянно действующей у молодежи психологической иллюзии («только попробую…», «это другие спиваются, а я-то все понимаю и вовремя остановлюсь») человек быстро переходит от «культурного питья» от случая у случаю, по большим праздникам к «питницам», «винно-банным дням». А это уже регулярное употребление, от которого один шаг до хронического злоупотребления. Это тип алкоголизации небольшим отличается от болезненной зависимости от алкоголя – алкоголизма. 
Алкоголизм – это болезнь, характеризующаяся развитием физической, психической зависимости от алкоголя и анозогнозией (непризнанием болезни). Каковы его симптомы? Алкоголизм имеет стадии развития. Первая стадия – увеличение переносимости алкоголя. Пьющий человек становится «бочкой», повергая в изумление друзей и знакомых количеством принимаемого «на грудь» алкоголя за один эксцесс и далее по продолжительности. Это не признак здоровья и крепкости, а симптом мобилизации организмом всех жизненных резервов на борьбу с поступающей лошадиной дозой яда. Но резервы организма иссякают, у кого как. В зависимости - какой организм достался от предков. Тогда наступает вторая стадия алкоголизма – запойное пьянство. Человек начинает уходить в «загулы». Алкоголь включается как необходимый компонент в интимные механизмы обмена веществ и организм, чтобы поддержать «нормальную» (на самом деле совсем ненормальную) деятельность организма начинает требовать все новых и новых доз. Развивается физическая, химическая, психическая зависимость с раздвоением личности – в моменты просветления человек прекрасно осознает, что пропадает из-за алкоголизма, в то же время развивается защитная психологическая реакция в виде системы оправданий, обеливания себя, обвинения во всех своих бедах окружающих, вплоть до отрицания болезни – анозогнозия. Алкоголизм – научно описанное, классифицированное патологическое состояние – психическая болезнь. 
Что касается притчи о необитаемом острове, куда закинули ракового больного и больного алкоголизмом и их судьбе, то нужно сказать следующее. Тут имеет значение лишь временной фактор, т.е. кто быстрее умрет. Конечно, в отсутствии медицинской помощи быстрее умрет больной раком. Ну и больной алкоголизмом не выздоровеет. У него просто разовьется стойкая, длительная ремиссия. Если не будет доступа к алкоголю, он умрет не от него. Однако, если вдруг к острову пристанет корабль, где есть ящик рома нет никакой гарантии, что наступит рецидив болезни. Научное определение алкоголизма звучит так: алкоголизм – хроническое прогрессирующее психическое заболевание, характеризующееся чередованием ремиссий и рецидивов. Алкоголизм – неизлечимая болезнь, когда как рак излечим! 
Корни алкоголизма скрываются в социальном, экономическом, психическом и моральном неблагополучии современной маргинальной семьи плюс такого же, далекого от совершенства общества. Вот две причины, которые денно и нощно порождают эти уродливые явления – алкоголизм, наркоманию. Поэтому мы врачи называем их социальными, общественными болезнями. 

Информация специалисте:
Тумусов Петр Сысоевич - опытный, профессиональный организатор практического здравоохранения, врач-организатор высшей категории, врач-невролог, врач психиатр-нарколог, специалист нетрадиционной народной медицины, социолог, исследователь-энтузиаст языка саха, общественный деятель, крупный специалист по разработке и внедрению принципов трезвого здорового образа жизни в условиях северных регионов РФ. Автор ряда оригинальных этно-психологических, этно-социальных, этно-культуральных и лингвистических исследований в сфере арктической медицины, северной семьи, образа жизни народа саха. Автор подстрочного перевода анатомии человека на якутский язык, что является уникальным опытом для национальной республики. Являясь глубоко образованной и эрудированной личностью выступает в качестве общественного неформального специалиста-эксперта проводимой в республике антиалкогольной и антинаркотической политики, постоянно участвует в работе Антинаркотической комиссии, в многочисленных форумах, конференциях, круглых столах на всех уровнях.

Тумусов П.С. - член Общественного Совета Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Саха (Якутия), член Российской наркологической лиги, Национального научного наркологического общества РФ, Профильной комиссии Министерства здравоохранения РФ по наркологии.

Тумусов П.С. - автор Концепции мобильной медицинской помощи в условиях труднодоступных регионов Севера России. Этот документ носит инновационный, новаторский характер и определяет, на наш взгляд ближайший и среднесрочный вектор развития медицинской помощи на северах.

Под руководством Тумусова П.С. в условиях Республики Саха (Якутия) успешно развивается региональный сегмент Национальной системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Создается многоэтапная комплексная система, включающая все звенья процесса, начиная от мотивации, детоксикации, заканчивая реабилитацией, ресоциализацией и организацией терапевтических сообществ по месту жительства.

Избранное
  • 28 мая 2014 г., 17:43
    Maximal   Пожаловаться

    да ладлно...

  • 28 мая 2014 г., 18:12
    Дина_ра   Пожаловаться

    Если он неизлечим, нафига тогда тумусов нужен?

     

  • Ну верно так то............просто у какого то тормоза сильней,у кого то слабей........................Слабым лучше не пить,а то Маганское рядом кладбище................

  • 28 мая 2014 г., 21:46
    ffrol   Пожаловаться

    алкоголик Дмитрий:  наркологПётр - неизлечимая болезнь

  • 28 мая 2014 г., 23:39
    gepanin   Пожаловаться

    Да, статейка не придаст оптимизма хронику.

  • 19 декабря 2018 г., 07:19
    федор миков   Пожаловаться

    Вы не умный человек. хоть и в возрасте

  • 24 июля 2019 г., 19:53
    nfnmzyf1   Пожаловаться

    Никак нельзя соглашаться с таким мнением этого доктора!!! Человек - это особая личность неизведанная. Если организм заболел, то в этом организме есть огромный ресурс выздороветь, изучает ли кто-то это? Похоже нет! Никто не давал право этому доктору делать окончательные выводы именно такие, направленные на уничтожение человека НЕТ! Организм может справится с любым недугом? Мысль материальна! Забыли? Если человек самостоятельно понял и пришел к выводу бросить пить, у него всё сложится и получится!!! Уверенна! Медитация есть - работать надо над собой! Не слушайте эти глупости. Человек всё может! Удачи всем тем, кто решил победить алкоголизм! У вас получится!!!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь