home
user-header
    Кэлэҕэй (Заика)
    solarman - 4 марта 2019 г., 09:05

    Поздним февральским вечером Кэлэҕэй вглядывался в глубину бездонного неба. Оно было неисчерпаемо усыпано звёздами.
    - П-п-п-похоже, у Быка от-от-отвалился второй рог, потеплеет, - скороговоркой закончил длинную фразу. Удивился - даже наедине с собой заикание не отпускает, сидит в подсознании.
    В детстве отец научил сына различать на небосклоне созвездие Тельца. По нему ориентировались древние саха о приближении весны. "Погасала" одна звезда - "отваливался один рог", потом вторая - "второй рог", а потом и третья - "слетала с плеч долой голова". Теплый воздух преломлял пространство или шар земли проворачивался определенным образом и звёзды предсказывали признак скорого потепления. Свет побеждал тьму и с каждым днём отвоёвывал всё большую территорию. День удлинялся. Тёплый пушистый снег повторно укрывал землю белым покрывалом. Берёзки у края алааса сбросили зимнюю красоту из инея. Ветер разбудил дремлющую птичью стаю. Бледно-голубое небо стало глубоко синим. В дневном воздухе появлялась неуловимая влажность. Белое мутное солнце веселело и обретало теплую улыбку. 
    Кэлэҕэй оглянул приготовленные для продажи болгуо (крицу). Она была разделена на кучи для разнокалиберных кузнецов. Запас угля постепенно истощался. Мастер знал, что на сосновых углях железо получается чище,  звонче, ярче, в отличии от лиственничных. Но сосновые угли выгорают, как порох. Отец рассказывал, что пробовал использовать березовые угли и хотя они плотнее и горят дольше, железо выходит тусклое, вялое и не выразительное. Надо будет летом побольше заготовить соснового угля. Хорошо, что есть сыновья. Сыновья в семье - первые помощники. Также, как и когда-то сам Кэлэҕэй, они потихоньку приобщаются к семейному делу. Делу, которое передается от отца к сыну уже пять поколений. Знания, которые держатся в секрете даже от близких родственников. 
    Кэлэҕэй собирал руду и обогащал ее до крицы. Камни выбирались с ржавым оттенком у обнажившегося берега. По обыкновению это бурый и красный железняки. Этот берег нашёл прадед, но не ожидал, что будет столько много металла. Они выбирали руду в течении пяти семи лет и двигались дальше. А тут кормилось уже третье поколение семьи. 
    Кэлэҕэй зашел в балаган, оглянул спящих сыновей, дремлющую за столом жену, подложил дров в камелёк и лёг спать.
    Усталого человека сон поглотил мгновенно. 
    Тёмная закопчённая землянка, тлеют угли камелька, в углу на трехножном столе колышется пламя от лучины. Кэлэҕэй с двумя сыновьями в три руки куют железо. По глиняному полу видны движения сизого дыма. Перебегает из угла в угол. Иногда можно увидеть два горящих огонька глаз. Это предвестник появления покровителя кузнецов Кудай Бахсы, выгнанного богами Айыы из верхнего мира в нижний. Звук кыстык-наковальни усиливается, мерные удары молотов отстукивают время. На наковальне не металл, а жизнь человеческая. Как они сейчас постараются, так и будут жить люди. Сизый дым усиливается и цедит силу из под земли. Глиняный пол нагревается и растрескивается. Нижний мир пытается прорваться в мир людей. Дым сгущаясь образует сгусток, напоминающий чёрного ворона с моргающим глазом, заглядывающего в горнило кузни, а потом перерождается в самого Великого Мастера Кудай Бахсы! Жар кузни сменяется холодом страха. Кэлэҕэй старается смотреть только перед собой и так не вовремя у него начинает крутить живот. Великий Мастер заходит за спины мальчиков, неимоверно большие мозолистые ладони гладят чёрные юношеские волосы. Оглядывает инструменты и изделия кузни. Кладет руки на плечи молодым кузнецам. Капли пота застилают глаза. Стены кузни сотрясаются от грома. Крупные капли предваряют тёплый летний дождь.
    Этот сон повторяется раз от разу и Кэлэҕэй уверен, что это предзнаменование - дети из сборщиков камней и варильщиков крицы перерастут в кузнецов. Это подгоняет отца семейства к своему ремеслу. Он собирается и спешит к речке.
    На берегу видны навалы шлака, называемого в народе тимир саа5а. Здесь семья Кэлэҕэй добывает из руды крицу. В стороне от людских глаз, из камней строится плавильная печь высотой с жеребёнка. Основание и внутренняя часть печи обкладывается пережжёной огнеупорной глиной. Снизу из глины же изготавливается сорҕо-поддувало, к которому крепятся меха, сделанные из кожи, снятой чулком с кобыльего зада. Необходимо было сделать так, чтобы поддувало выходило ровно посередине печи, чтобы шихта не растекалась по стенке. Далее печь обжигается. Обжиг аккуратный, постепенный. И только затем Кэлэҕэй укладывает в сыродутную печь послойно древесный уголь и размолотую руду. Печь нагревается от рассвета до заката. Необходимо поддерживать жар печи на заданном уровне. Сыновья попеременно качают тяжелые меха. Руда плавится и превращается в пористую болгуо (крицу). Настроение поднимается и состояние металла передаётся человеку. Ярко красная лава щекочет нервы, внутри начинает всё бурлить. Пузырьки радости передаются присутствующим. Острый глаз Кэлэ5эя различает в крице металлический блеск. Кто-то начинает прыгать, кто-то бегать, а Кэлэҕэй начинает петь. Заикание чудесным образом пропадает. Слова льются складно и бесконечно. Кэлэ5эй размашисто поднимает деревянную колотушку над головой и с силой бьёт о крицу, откалывая нагар и шлак пылающего металла. Он уже видит, как принесёт крицу в кузню к Хатат Уусу, как кузнец разделит её на разные фракции, как из под его молота выкуются топоры, пешни, копья, пальмы. Из простого металла появится домашняя утварь, а из лучшего железа выкуется звонкий язычок хомуса. 
    Кэлэ5эй грезит о том, чтобы сыновья стали кузнецами, людьми за которыми стоит народ. А они высшая каста людей саха.
    Шёл 1462 год. Металл добыли и значит жизнь на алаасе Кэлэҕэй продолжается.

    Читать далее 8 1 122
    Обидчивый якут
    solarman - 1 февраля 2019 г., 13:32

    В ножевом сообществе якутский нож называют "якут". Наверное, это правильно. Нож отражение своего хозяина.

    Искусный многослойный японский нож, как белоснежная эстетствующая гейша, скрытая под шелковым кимоно. Милитари Bohler с германскими корнями, как немец, один раз заточенный на заводе и прошагавший маршем всю жизнь, пунктуальный и прямой. Американец Spyderco расслаблен от технологий, у него и сталь порошковая, и формы фантазийные. Нож для понтовых. Среднеазиатский кухонник пчак с тоненькой резной ручкой с перламутром и мельхиором, как и его хозяин мягок, хитёр, многоязычен.

    Читать далее 15 15 1283
    Утро с папой
    solarman - 14 ноября 2018 г., 12:51

    Сквозь сон я слышу кашель, глубокий до помутнения в глазах. Губка лёгких со свистом стремится вывернуться наружу. Кашель курильщика со стажем. Папа. Он поднимается по лестнице и его кашель эхом отражается в подъезде. Большой гаражный ключ ищет зацепы в замке, клац-клац и металлическая дверь с лязгом открывается. Затем открывается вторая дверь, уже картонно-квартирная. Папа пришел с ежедневной утренней прогулки. Осенью он ещё бегал. Было такое модное течение - бег трусцой. Такой ленивый бег. Считалось, он полезен. А сейчас он просто прогуливается. Во сколько он выходит? Где-то в полшестого? Идёт на Зелёный луг. На груди у него радиоприемник "Кварц" в кожаном чехле. Включает его погромче и идёт к реке. В любую погоду.

    Читать далее 18 4 371
    Якутск. Ноябрь
    solarman - 6 ноября 2018 г., 14:53

    Якутск - город планово-размеренный. Всё происходит по расписанию. По загодя размеченному плану.

    В июле грибы, в августе грузди, в сентябре брусника. 

    Консервация дачи, переезд в городскую квартиру. 

    Радость первого снега. 

    Закрытие переправы. 

    "Плановое" поднятие цен. 

    Первые холода. 

    Машина еще под окном, мёрзнет у подъезда. 

    Рыбалка по первому льду. 

    7 ноября. 

    Люди пешком переходят Лену. 

    Читать далее 7 10 281
    16. Арчи. Лиза
    solarman - 10 октября 2018 г., 08:55

    Осень в Якутске обозначает свой приход с заморозка - преждевременного, хлёсткого и беспощадного. В августе. Иногда со снегом и температурой до -5-7°С. Он подползает по низу и переламывает позвоночник цветам и травинкам. Они теряют свою зелень, выдыхают жизненные ресурсы, накреняются и чернеют. Осенние туманы это души умирающих растений. Они напоследок отдают свое тепло мирозданию и растворяются в воздухе. А в этих туманах зарождается "бабье лето" - солнечное, теплое, безкомариное межсезонье. Торжество деревьев над травами - "не обращали на нас внимание, а мы есть!" Листва берёз становится ярко желтой, боярышник краснеет, малина вопреки всему остаётся зеленой. Сбор дачного урожая. В это время Арчи всегда вспоминает о Лизке-Лизавете своей двоюродной или троюродной сестрёнке. Лиза старше его на год. 

    Читать далее 4 3 315
    17. Арчи. Митрич
    solarman - 28 сентября 2018 г., 22:18

    Его звали Митрич. Причем уже со школы. Одноклассник Арчи, переехавший из Сайсар в маленький городок под Питер. Русский, крепко скрепленный, жилистый мужик. Не по возрасту потерявший часть волос, с прической а-ля вождь пролетариата, от чего с постоянным прикрытием в виде кепки. Было ощущение, что он в ней спит. Арчи и Митрич встретились в доме его деда, маленьком 5х5, с печкой и кроватью.

    - а помнишь, как мы сордония поймали, килограмм на 15! Здесь такие крокодилы не водятся, наверное и не водились, - Митрич часто с нежной тоской вспоминал жизнь в Якутии, - условия были ужасные, а люди прекрасные.

    Читать далее 5 2 407
    Немецкий язык
    solarman - 6 сентября 2018 г., 13:22

    Сын пошел в пятый класс. Впервые, уроки и учителя разные, в разных классах. Он приходит со школы, я спрашиваю:

    - какие уроки были?

    - география, физ-ра и два немецких

    я зная, что немецкий у них второй иностранный говорю:

    - странно, немецкий у вас же не основной?

    - да, а у тебя как было?

    - я в школе только немецкий учил, - вроде нормальная понятная фраза, но у сына другая ассоциация.

    - так ты не якут, ты немец? - глаза ребенка округляются

    Читать далее 9 5 371
    Якутск. Февраль. Время выныривания из капюшонов
    solarman - 29 января 2018 г., 10:38

    Разброс температур в Якутске в этом месяце может достигать от -20°С до -45°С.  "Орулуур олунньу" называют его местные, что в вольном переводе можно перевести "кричащая или орущая десятка". Погода, словно издевательски подсмеиваясь, то отпускает, то прижимает. Вроде уже теплеет, но не даёт до конца расслабиться.

    Февраль напоминает мне состояние, когда ты спрятался под одеялом, согрел всё своим дыханием, своим присутствием. Тебе комфортно и всё понятно. За месяцы зимы ты знаешь, что за одеялом морозно и не комфортно, а у тебя хоть и темно, и не хватает воздуха, но всё же жить можно. И тут приоткрывается покрывало из облаков и тумана, йошкин-матрёшкин, да тут синее синее небо, солнце слепит глаза, поток свежего воздуха рвёт лёгкие. Город раскрывает свои очертания, просыпается от зимней спячки. Давно забытый горизонт, манит в дорогу. Лёгкий ветерок сдувает красоту с веток, так сказочно покрытых инеем. Правда, "лёгкий ветерок" в -35С то еще удовольствие. Но уже хочется шашлыки на Ленских столбах или на крайняк на даче. Подледная рыбалка зычно зовет любителей окушков и водочки.

    Читать далее 7 2 406
    Якутск. Январь. Четвертый месяц зимы.
    solarman - 6 января 2018 г., 11:38

    Последние декабрьские предновогодние дни удлинённые, суетные и насыщенные, лишенные лимитов на расходы, а первые дни января, возмущают своей никчемностью.

    Январь. Четвертый месяц Зимы. Девятый месяц по якутскому календарю.

    Салатно-алкогольное наливье прошло. Лысеющие новогодние красавицы перекочевали на помойки. Морозный авангардист Холод дотошно соскаблил все цвета на картине моего города, решил оставить только основное: очертания, контуры, тени и... души. Город превратился в черно-белый рисунок карандашом. Серый графит по белому снегу. Замерзающим пальцем по пепельному шлаку. Жизнь начинается с чистого листа. Говорят космос пахнет металлом, мой город зимой пахнет чем-то очень похожим. Белое безмолвие. Туман и гулкая тишина. Изредка слышны лишь вечно спешащие шипованые шины и смердящие японские дизеля. Остальное передвигается беззвучно. Как будто бы кто-то увёл ползунок громкости к минимуму. Шумел многотысячный город, работу работал, праздник праздновал, а тут взяли и лишили звука. Шапки, капюшоны, наушники скрадывают посторонний звук.

    Читать далее 9 2 456
    Якутск. Декабрь
    solarman - 2 декабря 2017 г., 08:40

    Без сомнения декабрь в Якутске можно назвать месяцем наблюдения за термометром. День начинается с него и заканчивается прогнозом на следующий день. Младшие школьники ждут свои заветные минус сорок пять, старшие надеятся на более низкие температуры. Взрослые вздыхая, одевая теплые изобретения горнолыжников плетутся на работу. Когда температура на термометре опускается ниже сорока, улицы погружаются в туман, в смог, образующийся от дыхания города. Низкая температура концентрирует, сгущает краски, растворяющиеся при обычной температуре газы в декабре тяжелеют, опускаются вниз, образуя город написанный акварелью, но из-за отсутствия настроения размазанный водой. По городу установлены светящиеся светодиодные термометры. Как правило показания сильно разнятся. Считается правильным тот, который показывает более низкую температуру. 

    Читать далее 14 5 493
    Идеальное время
    solarman - 27 ноября 2017 г., 09:54

    У нас ярко выраженная смена сезонов. Мы никогда не спутаем осень с зимой, весну с летом. Термометр работает в полную силу, поднимая свои значения максимально вверх летом и опуская за пределы значений в зимнее время. Природа ярко и быстро сменяет своё облачение. В теплых краях, где весь год одна и та же ровная температура, люди перестают замечать смену сезонов. А мы считаем года вёснами. Временем когда открывается небо - синим от глубины, с белым ярким до зажмуренности солнцем. После декабрьско-январских туманов это особенно чудесно. Или вот, как сегодняшняя погода. 26 ноября 2017 года. Идеальное время для прогулок. -30-35°С. Пуховик, предназначенный для -50°С накинут на фланелевую рубашку. Местные замшевые ботинки на войлочном ходу. Грамотно одетый человек в Якутске легко перезимует, не замечая аномальных понижений температуры. Помню в 80-х мода была одевать меховые шапки задрав уши наверх, правда и сейчас можно встретить апологетов такого ношения, и задрав  воротник цикейковой куртки до шапки. Но почему-то мы всегда умудрялись отмораживать мочки ушей. У моих русских друзей отмораживался сильно выступающий кончик носа. Не могу судить, но не раз задумывался - это суровая эволюция уменьшила наши якутские носы, адаптируя к суровой действительности или наши щеки шустро обросли жировой прослойкой, пряча вглубь возможно такой же огроменный нос?

    Читать далее 5 335
    Осенний туман
    solarman - 16 сентября 2017 г., 11:50

    Осень приходит медленно проявляясь в желтизне листьев, в утренних похолоданиях, как-то очень нежно. Изначально как бы подглядывая из-за двери, не вбегая на полной скорости. Утренним туманом нежно приглаживая траву на полях.

    В осенний туман тяжелее взлетать. Крылья набирают влажности из воздуха и перо набухает. Большая ромбовидная и широчайшие мышцы спины работают с усилием. Ты чувствуешь, как земное притяжение не хочет выпускать тебя из своих магнитов. А ты стремишься на волю, почувствовать этот кайф полёта, рвёшь все шаблоны и взлетаешь. Пусть в туман! Пусть ни зги не видать. Но когда ты из тумана, из такого "ничего неведения" вырываешься наверх, тебя бьёт по щекам холод, ослепляет солнце и голубизна неба. Оглядываясь, ты замечаешь туманное облако приземлившееся на землю и заполнившее низины, торчащие вершины вековых лиственниц и два коренных берега великой реки, смотрящих издалека друг на друга. Вылетев из тумана, я ловлю поток воздуха, чтобы ни взмахом, ни вздохом не нарушить образующийся на крыльях слой инея. Прямо на глазах влажные крылья покрываются мириадами маленьких кристаллов, из которых словно по кем-то заданному направлению вырастают лучи, образуя тысячи непохожих друг на друга снежинок. Холод, влага и солнце скульпторы и художники природы. Когда я чувствую, что их накопилось достаточно много, я слегка дребезжу крыльями и мой полёт сопровождается шлейфом, переливающимся на солнце...

    Читать далее 4 269
Обратная связь