home
user-header
Идеальное время
27 ноября 2017 г., 09:54 409

У нас ярко выраженная смена сезонов. Мы никогда не спутаем осень с зимой, весну с летом. Термометр работает в полную силу, поднимая свои значения максимально вверх летом и опуская за пределы значений в зимнее время. Природа ярко и быстро сменяет своё облачение. В теплых краях, где весь год одна и та же ровная температура, люди перестают замечать смену сезонов. А мы считаем года вёснами. Временем когда открывается небо - синим от глубины, с белым ярким до зажмуренности солнцем. После декабрьско-январских туманов это особенно чудесно. Или вот, как сегодняшняя погода. 26 ноября 2017 года. Идеальное время для прогулок. -30-35°С. Пуховик, предназначенный для -50°С накинут на фланелевую рубашку. Местные замшевые ботинки на войлочном ходу. Грамотно одетый человек в Якутске легко перезимует, не замечая аномальных понижений температуры. Помню в 80-х мода была одевать меховые шапки задрав уши наверх, правда и сейчас можно встретить апологетов такого ношения, и задрав  воротник цикейковой куртки до шапки. Но почему-то мы всегда умудрялись отмораживать мочки ушей. У моих русских друзей отмораживался сильно выступающий кончик носа. Не могу судить, но не раз задумывался - это суровая эволюция уменьшила наши якутские носы, адаптируя к суровой действительности или наши щеки шустро обросли жировой прослойкой, пряча вглубь возможно такой же огроменный нос?

Но вернёмся к прогулке. Солнце без ветра, голубое небо. В такую пешеходную погоду всенепременно надо посетить какое-нибудь место, побыть там немного и обратно, тем же маршрутом. Неспеша. "Кушая воздух" по-якутски. Сухой воздух на морозе наполняется влагой и приятно тонизирует организм. Всматриваюсь в улыбающиеся румяные от холода лица прохожих. Улыбающиеся ли или растягивающие замерзающие щеки? Это ж тоже чисто якутская привычка - растягивать-разминать щёки на морозе. Замечаю положительные перемены северного города. Проходя мимо безликого дворника, поблагодарить его за работу. А вы заметили, что он завсегда метёт мусор в сторону мэрии. Почему? Непонятно! Видимо хитроумная задумка авторов.

Ты идёшь и голова наполняется мыслями, мыслями которые обходили её, когда проезжаешь по этим же улицам за рулём, то есть весной, летом и осенью. Машина экранирует, не принимает сигналы космоса.

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь