home
user-header
Якутск. Декабрь
2 декабря 2017 г., 08:40 499

Без сомнения декабрь в Якутске можно назвать месяцем наблюдения за термометром. День начинается с него и заканчивается прогнозом на следующий день. Младшие школьники ждут свои заветные минус сорок пять, старшие надеятся на более низкие температуры. Взрослые вздыхая, одевая теплые изобретения горнолыжников плетутся на работу. Когда температура на термометре опускается ниже сорока, улицы погружаются в туман, в смог, образующийся от дыхания города. Низкая температура концентрирует, сгущает краски, растворяющиеся при обычной температуре газы в декабре тяжелеют, опускаются вниз, образуя город написанный акварелью, но из-за отсутствия настроения размазанный водой. По городу установлены светящиеся светодиодные термометры. Как правило показания сильно разнятся. Считается правильным тот, который показывает более низкую температуру. 

Вынужденные одевать тёплую толстую одежду, люди превращаются в неуклюжих космонавтов. Особенно маленькие дети. Люди замыкаются в себе, как физически, так и ментально. На поверхности только глаза. Влажные и добрые. На холоде невозможно быть злым. Возможно, поэтому, мы, северные люди, особое внимание при встрече уделяем взгляду. Мы, словно хороший врач-офтальмолог, считываем с глаз информацию. 

Идёшь, а на встречу такое же одиночество в тумане, закутанное с ног до головы, лишь глазки за опушкой капюшона: "холодно?", а ты ему в ответ: "терпимо". 

Или встречаешься взглядом с симпатичной девушкой в автобусе, щёки горят, реснички влажные от инея. Ты ей глазом моргнёшь сигнально, ресницы прилипнут, пока ты их разлипнешь, она выходит не на твоей остановке, а ты дальше едешь, но настроение другое уже. Жизнь прекрасна...

Считывание с глаз может быть и ошибочным. Отсюда наша несоизмеримая обидчивость: "он на меня не так посмотрел..."

Температура похоже влияет и на потенцию. Если провести статистические исследования, вероятнее всего, рождаемость детей в Якутии увеличивается в августе-сентябре. Чем ниже опускается показания термометра, тем выше флаг "кому нести? чего? куда?"

А может туман это дУши? После минус сорока пяти все предметы одухотворяются? У древних саха все предметы имели души. Деревья покрываются изморозью, обозначая, что и они дышат. Уличный фонарь моргает одиноким глазом, приговаривая: "а я мог бы быть автономным и питаться от солнца, если б не ваш мороз!" Старые меховые ботинки скривившись не хотят выходить на улицу и как нарочно приоткрывают единственную дырочку в самом неприятном месте. Деревянные дома, как бы бодрясь вскрипывают брёвнами. Старый пень от древнего столба хорохорясь вылазит сквозь асфальт наружу. Они все оживают! Они живые!

Автомобиль очень остро чувствует градации термометра. Хотя ты его утепляешь - ставишь второе лобовое стекло, укрываешь мотор войлоком, протягиваешь низ брезентом. И тогда до сорока он живчик, от сорока до сорока пяти молодится, пытается бороться с холодом, а вот когда температура опускается ниже сорока пяти, он сдаётся. Начинает ныть, плакать, скрипеть, округлые колеса превращаются в квадратные. Вылазят наружу все болячки. Всеми способами он пытается сказать тебе: "Хороший хозяин в такую погоду собаку на улицу не выведет, не то что любимую... машину". Но хозяева разные, и условия разные, приходится выводить. 

И мне кажется, что когда я вечером заезжаю с туманных минус пятидесяти в теплый гараж, моя машина расслабляется, фары чуть прикрываются, свет притухает, металл отдаёт полученный за день холод и покрывается испариной, ткань на креслах обмякает, радиаторная решетка с облегчением выдыхает уличный морозец...

И если бы машина могла, она бы обязательно слила жидкость и заправилась бы горячим чаем с молоком...

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь