home
user-header
Якутск. Январь. Четвертый месяц зимы.
6 января 2018 г., 11:38 540

Последние декабрьские предновогодние дни удлинённые, суетные и насыщенные, лишенные лимитов на расходы, а первые дни января, возмущают своей никчемностью.

Январь. Четвертый месяц Зимы. Девятый месяц по якутскому календарю.

Салатно-алкогольное наливье прошло. Лысеющие новогодние красавицы перекочевали на помойки. Морозный авангардист Холод дотошно соскаблил все цвета на картине моего города, решил оставить только основное: очертания, контуры, тени и... души. Город превратился в черно-белый рисунок карандашом. Серый графит по белому снегу. Замерзающим пальцем по пепельному шлаку. Жизнь начинается с чистого листа. Говорят космос пахнет металлом, мой город зимой пахнет чем-то очень похожим. Белое безмолвие. Туман и гулкая тишина. Изредка слышны лишь вечно спешащие шипованые шины и смердящие японские дизеля. Остальное передвигается беззвучно. Как будто бы кто-то увёл ползунок громкости к минимуму. Шумел многотысячный город, работу работал, праздник праздновал, а тут взяли и лишили звука. Шапки, капюшоны, наушники скрадывают посторонний звук.

Кажется, что чем ниже опускается температура, тем ниже опускается облако. Чем ближе к центру, тем гуще туман. Мой город обволакивает облако тумана. А за городом тумана нет.

В январе в моём городе не бывает рассвета и заката. Всегда сумерки или ночь. Из-за тумана глаза самостоятельно достраивают отсутствующие растворившиеся в тумане акварельные здания, улицы, площади. Художник в задумчивости, стоит ли раскрашивать цветными масками этот унылый северный город? Черные точки ходят по улицам - это люди передвигаются в собственных коконах. Одежды у горожан одинаковые и различить молодого от пожилого, женщину от мужчины можно только по походке. Светофоры, всепогодные весельчаки, моргают цветными глазами.

В светофор моего города подселили женский голос. Он громко объявляет:

- Загорелся зеленый сигнал светофора, можно переходить. Загорелся зеленый сигнал светофора, можно переходить.

Но с понижением температуры в любой технике происходят изменения. И женщина в светофоре видимо "подмерзает". При -45°С с большими МХАТовскими паузами произносит:

- Загорелся (тишина) сигнал (тишина) можно...

а ниже -51°С она долго молчит, вздыхает и выдаёт:

- ...М-м-м-можно...

Здесь нет ветра, нет скорости. Не морской город дрейфует. Здесь не бывает спешки. Зимний ленивый штиль. Всё размеренно и продумано. Если вдруг ты побежишь в этом пятидесятиградусном тумане, хрустальный воздух проникает в организм и кристаллы холода глубоко втыкаются в тёплую плоть. Твоя душа, как выдох пара, поднимется к облакам, а тело рассыпется тысячами ледяных кристалликов. Только случайный прохожий наступая на твои останки подумает: "Какой чудик здесь льда накрошил?" Люди веселят себя алкоголем, но это неестественная радость, лживая и наигранная. Они пытаются услышать звук, ускорить циркуляцию крови, взбалтнуть течение жизни.

Своей морозной ладошкой Художник прикрыл Солнце. Временно. Выдаёт иногда на пару часиков. Люди вглядываются в небо, не появилось ли? Как никто другой на этой планете в этом городе любят эту звезду, дарящую свет, тепло, настроение, жизнь. Нет сомнений, что жители моего города солнечные люди. Ждут Солнца. А у каждого человека внутри своё собственное Солнце, своя Вселенная, Магма чувств и энергии. Лучи Солнца разрезая холод, пронзая туман, попадают в сердца. На лицах появляются улыбки, которые раскрашивают мой город цветными красками, наполняют эмоциями, звуками, радостью, песнями и игрой глаз.

А пока Январь. ВСЁ и ВСЕ на пределе. Тетива натянута и нерв звенит сквозь туман.

Избранное
  • 6 января 2018 г., 11:50
    IvanIvanov1   Пожаловаться

    Мой город...

    • IvanIvanov1, Когда-то, пол века тому назад, в Якутском аэропорту две недели ждал самолета. Думал, с ума сойду. В помещении аэропорта дышать нечем, а выходишь из помешения: сплошной туман и мороз под 40. Не самые комфортные условия. "Держитесь, люди! Скоро лето!".  А сегодня : "С Рождеством!"

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь