home
user-header
Якутск. Февраль. Время выныривания из капюшонов
29 января 2018 г., 10:38 455

Разброс температур в Якутске в этом месяце может достигать от -20°С до -45°С.  "Орулуур олунньу" называют его местные, что в вольном переводе можно перевести "кричащая или орущая десятка". Погода, словно издевательски подсмеиваясь, то отпускает, то прижимает. Вроде уже теплеет, но не даёт до конца расслабиться.

Февраль напоминает мне состояние, когда ты спрятался под одеялом, согрел всё своим дыханием, своим присутствием. Тебе комфортно и всё понятно. За месяцы зимы ты знаешь, что за одеялом морозно и не комфортно, а у тебя хоть и темно, и не хватает воздуха, но всё же жить можно. И тут приоткрывается покрывало из облаков и тумана, йошкин-матрёшкин, да тут синее синее небо, солнце слепит глаза, поток свежего воздуха рвёт лёгкие. Город раскрывает свои очертания, просыпается от зимней спячки. Давно забытый горизонт, манит в дорогу. Лёгкий ветерок сдувает красоту с веток, так сказочно покрытых инеем. Правда, "лёгкий ветерок" в -35С то еще удовольствие. Но уже хочется шашлыки на Ленских столбах или на крайняк на даче. Подледная рыбалка зычно зовет любителей окушков и водочки.

Да что там, хочется снять толстые ватники и перейти на лёгкие баккы, снять тяжелый "зимний" пуховик, на лёгкий "весенний". Да, у нас пуховики подразделяются на зимние и осенне-весенние, недавно даже появился летний вариант - uniqlo.

Явный признак приближающейся Весны это чувство неуверенности в ногах, дорожки становятся скользкими, гололёд напоминает о себе.

Моя машина шире открывает глаза, ярче светит, колеса лишились своей "пятидесятиградусной" квадратности, резво и весело шуршат по дороге. Освещение улиц извилисто уходит вдаль. Новаторы спешат отделаться от своих инновационных гаражей-одеал. Навыки юнги складывающего утром и вечером паруса уже стоят посреди горла. В картонке перед радиатором самое время сделать небольшое отверстие, чтобы не перегреть движок. 

Лица прохожих становятся светлее, они открываются, как бы выныривая из проруби капюшонов. Они озаряются улыбками. Воздух наполняется неспешным прогулочным удовольствием. Нос чует изменение влажности воздуха, после сухого пятидесятиградусного чуть более влажный тридцатипятиградусный даёт лёгкий только якутянину заметный запах Весны.

А ведь еще рано, для выныривания из капюшона, для подлёдки и шашлыков, по крайней мере месяц надо потерпеть, морозец будет держать температуру, но уже веселее. Солнце заглядывает в окна и улыбается. Растения на подоконнике зеленеют на глазах. Дачные хозяюшки торопятся высадить рассады. Каким-то седьмым чувством они видят за горизонтом спешащее к нам Лето и всеми силами пытаются приблизить его.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь