home
user-header
Якутск. Ноябрь
6 ноября 2018 г., 14:53 380

Якутск - город планово-размеренный. Всё происходит по расписанию. По загодя размеченному плану.

В июле грибы, в августе грузди, в сентябре брусника. 

Консервация дачи, переезд в городскую квартиру. 

Радость первого снега. 

Закрытие переправы. 

"Плановое" поднятие цен. 

Первые холода. 

Машина еще под окном, мёрзнет у подъезда. 

Рыбалка по первому льду. 

7 ноября. 

Люди пешком переходят Лену. 

Квашение капусты. 

Температура опускается ниже 20С и машина перемещается в тёплый гараж. Свобода! Выкраивается время, занятое автомобилем и снимаются некоторые ограничения. 

Забой. Мясо автоколоннами стекается в Якутск. Наступает время жеребятины. Массовый распил мяса.

В это время традиционны дружеские посиделки. Отвариваются большие куски мякоти. Дом наполняется движухой. Обязательна самовыращенная дачная картошечка и свежезаквашенная капуста. В шкаПчике вискарь, любой, лишь бы по карману. Мы берем White Horse. Не более 150-200 мл на мужика, женщины у нас категорически не употребляют. Мясо сварено, но его никто не трогает. В первую очередь сырая замороженная жеребячья печень. Нарезается ломтиками. Подаётся с солью и чёрным перцем. Первая пошла. Повторить. И печень, и вискарик. Грамотные гастромически прошаренные хозяйки перекручивают жеребячий жир с печенью, солью и перцем, получаются, как мясные заготовочки для пельменей. Ммм! 

Колокольчик в голове - ДЗИНЬ! 

Начинается разговор за жизнь. 

Тут ОБЯЗАТЕЛЬНО должен появиться знаток якутского ножа и показательного нарезания сырой жеребятины. Особо никто ему не противоречит, но чтобы сохранить интригу, задаёт наводящие вопросы. Так появляется второе блюдо - сырая жеребятина с розовым салом. Йесчо одна пошла. Разговор растекается по кают-компании. Кто-то громко смеётся. Пора подавать горячее. Если вместо белого хлеба вы возьмёте черный, не дарницкий, а чёрный рижский - вкус картошечки изменится в лучшую сторону. Мяса надо отварить настолько много, чтобы осталось на утро - вкус прочувствуется до конца. Нарезаешь репчатый лук крупными кольцами, слегка обливаешь растительным маслом. Мясо и вдогонку лучок. Люди с особо крепким желудком могут отпить бульончик. Он наварист и густ. Между пятой и шестой рюмкой обязательно должна появится гитара, лучше если её дополнят скрипка и губная гармошка. Кто-нибудь в свитре с оленями душевно споёт "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". Песня и струнный перебор сбавят скорость, добавят душевности. От сольных песен постепенно переходим к плывуче-расплывающимся массово-хоровым. Стол разбредается по диванам и углам. Женщины сливают накопившуюся информацию. У мужиков - время покурить. 

Конец ноября.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь