home
user-header

                        
                        
Кто Автор стихотворения из фильма "Брат"
30 января 2016 г., 23:53 8268

Я узнал, что у меня
Есть огpомная семья —
И тpопинка, и лесок,
В поле каждый колосок!
Речка, небо голубое —
Это все мое, pодное!
Это Родина моя!
Всех люблю на свете я!


Первые его стихи привёз в Москву С. Я. Маршак. Многие стихи, вошедшие в первые книжки, давно уже стали классикой детской литературы, и порой знают их, не зная даже фамилии автора.

Перу Владимира Орлова принадлежат книги для детей «Кто в доме живёт», «Первая дорожка», «Утренний поезд», «Если мы вместе», «Хрюшка обижается» — всего около пятидесяти книг, выходивших в издательствах «Малыш»«Детская литература», «Астрель» и на родине поэта в Крыму. В Крыму в 1983 году вышла книга сатирических и юмористических стихов «Прочтите взрослым». Как драматург Владимир Орлов написал около двух десятков пьес для кукольных театров, из которых самая известная, «Золотой цыплёнок», обошла почти все сцены детских театров в России и многих театров за рубежом[1].

По пьесе-сказке Владимира Орлова был поставлен фильм «Золотой цыплёнок», а также одноимённый мультфильм.

Владимир Орлов часто выступал как поэт-сатирик, постоянный автор знаменитой полосы «ЛГ» «12 стульев» и был одним из авторов «Детской комнаты» и стихов под именем собирательного образа Евг. Сазонова.

На стихи Орлова написано немало популярных песен для детей. Последняя книга писателя «Еврейское счастье» (шуточные стихи и миниатюры) вышла в 1994 году.

Скончался В. Н. Орлов 25 ноября 1999 года, похоронен в Симферополе на Старом кладбище.

Владимиру Орлову приписывается стихотворение «Родное» («Я узнал, что у меня…»), которое звучит рефреном в фильме «Брат 2» из уст нескольких героев[2]. Однако ещё в 1987 году оно было опубликовано в журнале «Колобок» с другим указанием авторства: автор Николай Курилов, перевод с юкагирского Михаила Яснова[3]. Текст в фильме «Брат 2» несколько отличается от авторского.

На родине писателя в Симферополе его имя носит Крымская республиканская детская библиотека.

 

Никола́й Никола́евич Кури́лов (сев-юка. Микалай Курилэу; род. 11 июня 1949) — юкагирский художник и писатель. Писал также под псевдонимом Окат Бэй. Брат писателя Улуро Адо (Гаврилa Куриловa) и писателя и художника Семёна Курилова.

Курилов родился в селе Андрюшкино Нижнеколымского района Якутской АССР (ныне в Олёринском Суктуле). Учился в Красноярском художественном училище. После учёбы вернулся в родной район и работал учителем черчения и эстетики, художником-оформителем в посёлке Черский и фотокорреспондентом газеты «Колымская правда».

С 1976 года принимал участие в региональных и всесоюзных выставках, писал стихи и прозу и выступал на семинарах молодых писателей. С 1982 член Союза художников СССР, с 1988 — членСоюза писателей СССР.

С 1994 года — научный сотрудник Института проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения Российской академии наук. В 1994 году провёл путешествие по местностям США, заселёнными индейцами, изучая их искусство. С 1997 — редактор и диктор радиостанции «Геван» на языках малых народов севера.

Пишет по-юкагирскипо-якутски и по-русски в разных стилях — рассказы из жизни народов севера, детская литература, поэзия, учебники, а также научная фантастика. Вместе с братом Гаврилом составил юкагирский букварь.

Женат на художнице Ульяне Прокопьевне.

Автор стихотворения «Родина» («Я узнал, что у меня…»), известного по фильму «Брат 2» (опубликовано в русском переводе Михаила Яснова в 1987 году[1]). Текст в фильме «Брат 2» несколько отличается от авторского.

Избранное
  • Автор
    30 января 2016 г., 23:57
    stamp   Пожаловаться

    Однако ещё в 1987 году оно было опубликовано в журнале «Колобок» с другим указанием авторства: автор Николай Курилов, перевод с юкагирского Михаила Яснова

  • Я один читаю это стихотворение голосом того мальчишки из фильма?:-)

    • Автор
      31 января 2016 г., 00:25
      stamp   Пожаловаться

       

       

      Доктор_Бармалейкин, нет я тоже )))

    • Автор
      31 января 2016 г., 00:30
      stamp   Пожаловаться

      Доктор_Бармалейкин, 

       

      любопытный вариант 

  • 18 апреля 2017 г., 20:45
    YuriOrlov   Пожаловаться

    :-)

  • 18 апреля 2017 г., 20:46
    YuriOrlov   Пожаловаться

    Блог Владимира Натановича Орлова даст вес ответы. Впервые стихотворение опубликовано в начале 80-х.

  • Увы, приоритетное авторство стихотворения "Родное" ("Я узнал, что у меня...") остается за Владимиром Натановичем Орловым. Наследники без проблем доказали это документально юристам кинокомпании "СТВ" и даже получили скромный гонорар. Подтверждается авторское право Орлова более ранними публикациями этого стихотворения в различных печатных изданиях. К примеру, публикацию в еженедельной газете "Неделя" за 1985 можете посмотреть здесь: http://sneg5.com/nauka/literatura/ya-uznal-chto-u-menya.html в материале «Я узнал, что у меня…» Владимира Орлова и Николая Курилова.

     

     

     

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь