home
user-header

                        
                        
Отказ от круглой печати: а вы сделали свой выбор?
20 ноября 2018 г., 08:07 113

 

 


Для каждого из нас, наличие круглой печати в организации - это вещь необходимая, к которой все давно привыкли и относятся, как к аксиоме. Однако, 07.04.2015 г. вступили поправки в законодательство об ООО и АО, в части определения самим обществом необходимости наличия у него печати.

 

Идея отмены печати давно уже была обсуждаемым вопросом, однако никаких решений до определенной даты не принималось. Например, во многих зарубежных странах работают без печати и жалоб на ее отсутствие СМИ не озвучивает. Мы тоже развиваемся, и данный реквизит уже устарел, также уже давно отпала необходимость регистрировать его в реестре печатей; срок на изготовление обычной печати без защитных элементов составляет в среднем несколько часов, что является хорошим способом «наплодить» печати и не задумываться о наличии «оригинальной». Благодаря электронным средствам связи, наличия системы Банк-клиент, электронной сдачи отчетности, мы уже упразднили процесс использования печати.

Для обществ теперь открываются два варианта:

ООО/АО отказываются полностью от использования печати и, соответственно, она нигде не ставится. В этом случае, отсутствие печати у общества рекомендуется отразить в уставе («Общество не имеет печати»),

ООО/АО не отказывается от использования печати. Она будет использоваться только в случаях прямо предусмотренных федеральным законом, остальное ее применение возможно в факультативном порядке.

Обществам рекомендуется внести информацию о наличии или отсутствии печати в устав, поскольку необходимость ее поставить предусматривается в законе или в договоре между сторонами. Общества, созданные после 7 апреля 2015 г. могут, но не обязаны иметь печать.

Необходимость печати в договоре, как и ранее зависит от решения сторон.

Печать может не ставится в договоре, если контрагент не имеет возражений и закон не предусматривает иное.

Необходимость печати при заверении записи в трудовой книжке.

При заверении данных о работнике на первой странице трудовой книжки можно использовать печать кадровой службы. В печати должна содержаться информация о наименовании организации и месте ее нахождения.

Необходимость печати на трудовом договоре.

Трудовой договор с работником заключается в письменной форме и подписывается обоими сторонами. Законодательством требование заверять данный документ печатью не предусмотрено.

Необходимость печати на документах о привлечении иностранных работников.

Еще до отмены обязательности печати, на подзаконном уровне существовала формулировка «при наличии таковой» для требования заверения печатью документов, необходимых для получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников. После вступления в силу данных изменений, общества могут не заверять печатью такие документы независимо от того, используют они печать или нет.

 

Необходимость печати на

первичных документах

 

В Налоговом кодексе и Законе о бухгалтерском учете не предусмотрено требования о наличии печати на первичных учетных документах. Данное требование может прослеживаться из порядка заполнения формы документа налогоплательщиком.

Если в соответствии с формами документов такое заверение предусмотрено, то рекомендуется это согласовать с контрагентом для проявления должной осмотрительности.

 

Необходимость печати на отчетности по страховым взносам

 

В Законе о страховых взносах не содержится требования о необходимости заверения отчетности по взносам печатью, так же как и в порядке заполнения формы РСВ-1 Пенсионного фонда. Однако, в форме предусмотрено место для печати, и в случае ее отсутствия на расчете, это может служить основание для отказа в приеме документов государственным органом. После вступления в законную силу изменений, случаи обязательного применения печати должны быть установлены федеральным законом. Если подзаконный акт предусматривает иное, то данная коллизия разрешается в пользу закона.

 

Необходимость печати на доверенности

 

Организация может выдать доверенность своему представителю без печати и она будет действительна при предъявлении ее в государственных органах и контрагентам по действующему законодательству.

Что касается моей компании, я свой выбор сделала - оставить печать, так как данные изменения еще будут приживаться у нас, а работать хочется без лишних проблем.

 

Вероника Бударина 

http://regforum.ru/members/78050/

 

ООО «ЛексКонсалтингГрупп»

 

http://regforum.ru/posts/1767_otkaz_ot_krugloy_pechati_a_vy_sdelali_svoy_vybor/

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь