home
user-header
Иссык-Куль и Каракол. В краю ирбиса и аргали/W krainie irbisa i argali - путешествие студентов по Средней Азии
12 ноября 2018 г., 01:22 в Дикари 1494

  

 

 

 

 


 

 Кыргызстан - следующая страна после Таджикистана на нашем маршруте. Эти соседние страны совершенно не похожи друг на друга. Таджикистан степенный, неторопливый, Кыргызстан, напротив, динамичный, оживленный. В этой стране меня прежде всего интересует озеро Иссык-Куль и горы Тянь-Шань. Поэтому маршрут был таким: Кызыл-Арт- Ош-Чолпон-Ата-Каракол-Кордай

 

 

Между пропускными пунктами Таджикистана и Кыргызстана целых 20 км.

 

 

Границу пересекли без задержек, но зато возникла  проблема с нашим автобусом, который не приехал в назначенное время к границе. Помог гид австралийской группы Талант (тел. +996777126003). По пути в село Сары-Таш нас встретили наши микроавтобусы. Приехали в село и еще подождали автобус, который повезет нас по всему маршруту. Нас разместили в юрте гостевого дома. Тут есть Wi-Fi и все сразу уткнулись в телефоны

 

 Приехал наш автобус и мы поехали в город Ош. Ландшафт резко отличается от таджикского, эта территория получает больше осадков

 

 (видео без всякой обработки, сорри)

 

Приезд в Ош вызвал у студентов бурю радости: "О, супермаркет! Ресторан!". Разместились в хостеле Saima Hostel на ул. Шакирова, 108а/25. Это был тот редкий случай, когда реальность превысила ожидания. Это даже не хостел, а отель. Номера 1-2 местные, белье чистое, есть кухня на каждом этаже. А цена просто идеальна. Ош всем настолько понравился, что решили остаться тут на две ночи, вместо запланированной одной. 

В хостеле уютный дворик

 

 Рядом с хостелом неожиданно обнаружился

 

 

Кыргызстан страна тюркская, в отличие от Таджикистана. Многие слова понятны без перевода

 

 

 Но не все слова поддаются опознанию, например, оюнчуктар. Зато эт, консерва, колбасалар сразу узнаваемы

 

 

 

 Первым делом - обмен валюты на сомы. Сом практически равен рублю, что очень удобно

 

 Банки и магазины в непосредственной близости от хостела.

Итак,в Оше будем целый день. Что же посмотреть? Все рекомендуют музей в горе Сулайман Тоо. Наш водитель Фархат тоже согласен с предложением и везет нас к музею.

Гора возвышается над городом и виден вход в музей. Названа гора в честь Сулаймана, он же Соломон. По преданию, ему подчинялись джинны и ифриты, и он, любитель путешествий, летал на них в разные страны. Однажды он со свитою прилетел в Ферганскую долину и отдыхал на горе

 

 Тут он заметил, что нет в долине воды и стал молить Аллаха в построенной им мечети

 

Аллах даровал долине реку  Ак-Буура. А Сулайман (Соломон) улетел, но благодать Аллаха осталась, а гора напоминает очертаниями тело Сулаймана. Вершины горы по поверьям излечивают от разных болезней. Дорога в музей 

 

 Вход в музей. Стоимость билетов дифференцируется: для иностранцев 300 сомов, для граждан Кыргызстана 100 сомов. Якутские студенты прикинулись киргизами и прошли по льготной цене. 

 

 От выхода из музея идет тропа вверх. Камни местами очень скользкие, надо быть осторожным

 

 

 Сверху открывается вид на Ош

 

 Наверху мечеть молельня 15 века – так называемый Дом Бабура. Это реконструкция однокамерной мечети, которая была восстановлена в 1989 году. 

 

 

А потом спуск

 

 После музея поехали на рынок Келечек. Он гигантский!  

 

 Чего там только нет! Сувениры, обувь, одежда, посуда и т.д.

 

 

Прямо по рынку ездят такси

 

 Продаются местные продукты. Курут-шарики соленого сушеного кефира. Как-то не очень вкусно, точнее совсем не вкусно. В красных шариках добавлен перец чили

 В огромных мешках чипсы

 

 Но самое интересное - это отдел ювелирных изделий. Их продают женщины. Тут много золота

 

 Цены ниже российских. Думали-думали, покупать-не покупать. И ничего не купили

 

 Поехали обедать в кафе. Обед обходится примерно в 250-400 рублей. 

 

Вечер посвятили походу в  супермаркет - любимое место студентов

 

 

 

 Мясной отдел

 

 

На следующий нас ждал долгий переезд к озеру Иссык-Куль - жемчужине Кыргызстана. Едем по Ферганской долине, самой плодородной части Средней Азии. Долина плотно заселена и освоена - вокруг поля кукурузы, хлопка, пшеницы

 

 Но вот появились горы. Каскад ГЭС на реке Нарын

 

 

 Одно из водохранилищ. Здесь разводят форель и потом продают

 Много кафе 

 

 Проведя ночь в автобусе, позавтракали на окраине Бишкека и поехали дальше. И вот, наконец, увидели Иссык-Куль! Огромное озеро, расположенное на востоке Кыргызстана

 

 Остановились в п. Бостери около г. Чолпон-Ата (отец звезды Венеры). В Бостери построены гостиничные комплексы, очень уютные

 

 

 Народу совсем мало, многие отели закрыты - сезон завершается.

 

 

Мы остановились вот в этом гостевом доме "Туннук", заплатив 350 рублей за ночь. Нам предоставили два двухэтажных номера. На первом этаже гостиная и душевая, на втором - две спальни

 

 

 

 

 

Этот знак в Якутске крайне необходим

 

С 1 января 2019 г. в Кыргызстане вводится штраф за плевки: он составит для граждан 5,5 тыс. сомов, а для юридических лиц — 17 тыс. 
Source: https://vesti.kg/obshchestvo/item/57346-za-plevki-na-ulitse-nakonets-nachnut-shtrafovat.html

 

 

Пляж совсем рядом, буквально в нескольких шагах

 

 Вода еще теплая, но купальщиков почти нет

 

Только мы на пляже. Ура!

 

 

 

В сентябре в Чолпон-Ата проводились Всемирные игры кочевников, грандиозные спортивные соревнования (но мы приехали уже после засершения соревнований)

В программе Игр был и наш мас-рестлинг:

Мас-рестлинг

Вот описание: 

Мас-рестлинг (перетягивание палки) – национальный вид спорта якутского народа. 

Традиционная народная игра по перетягиванию предметов (палки, нагайки, кожи, доски, копья, аркана) существовала у многих народов мира, например, у якутского народа – мас тардыhыы, у кыргызов – таяк тартыш, у турецкого народа – агач гуреш, в английском варианте – stick pull и др.

В мас-рестлинге соперники садятся друг напротив друга, упираясь ногами в доску, положенную на ребро, и берутся за палку обеими руками. Для победы спортсмену необходимо вырвать палку из рук соперника или перетянуть его на свою сторону вместе с палкой. Поединок длится до двух побед одного из борцов.

 

МАС-РЕСТЛИНГ – национальное состязание (Российская Федерация).

Состав команды – 14 человек: 12 спортсменов (7 мужчин и 5 женщин), 2 тренера.

К соревнованиям допускаются спортсмены 18 лет и старше. Соревнования проводятся среди мужчин и женщин. Весовые категории:
- среди мужчин: до 60 кг, до 70 кг, до 80 кг, до 90 кг, до 105 кг, до 125 кг, свыше 125 кг;
- среди женщин: до 55 кг, до 65 кг, до 75 кг, до 85 кг, свыше 85 кг.

Соревнования проводятся по правилам Международной федерации мас-рестлинга.

Скачать: правила мас-рестлинга

Итоги таковы:

В соревнованиях принимали участие 122 спортсмена из 26 стран.

В весовой категории 60 кг кыргызстанец Бекжан Омуралиев стал обладателем золотой медали. Второе место занял спортсмен из Азербайджана Расул Сафаров. Третьи места поделили между собой Ислом Абдумаликов (Узбекистан) и Медет Есбулаев (Казахстан).

В борьбе за золото в весовой категории 70 кг кыргызстанский спортсмен Кудайназар Алимов уступил спортсмену из России Александру Рахлееву. Бронзовые медали поделили спортсмены Шамет Темирлан (Казахстан) и Алексей Кушнир (Украина). 

В весовой категории 80 кг за первое место боролись кыргызстанский спортсмен Аскат Джунушев и россиянин Семен Атаков, который смог одолеть своего соперника. Обладателями бронзовых медалей стали спортсмены Сежеди Алиакбар (Иран) и Султан Агаев (Азербайджан).

В весовой категории 90 кг в финальной схватке золотую медаль завоевал кыргызстанский спортсмен Азат Таштанбеков. Его соперник из России Данил Моисеев стал серебряным призером. Третьи места поделили между собой спортсмены Абрар Багерпур Али (Иран) и Илиоз Кодиров (Узбекистан).

В весовой категории до 105 кг кыргызстанский спортсмен Атайбек улуу Келдибек оказался сильнее всех своих соперников. Второе место занял российский спортсмен Денис Слепцов. Третьими стали спортсмены Тмас Дели (Венгрия) и Старков Вячеслав (Казахстан).

В весовой категории до 125 кг в финале боролись российские спортсмены. Золотую медаль завоевал Дмитрий Попов, обладателем серебра стал Антон Дементьев. Третьи места поделили между собой спортсмены Насимжон Ражабов (Узбекистан) и Александр Краснов (Казахстан).

В абсолютной весовой категории свыше 125 кг в финале боролись кыргызстанец Рустам Джалилов и россиянин Андрей Маркин. Золото завоевал российский спортсмен. Бронзовыми призерами стали спортсмены Реза Гейтаси (Иран) и Алатансух (Китай).

Соревнования среди женщин проходили в пяти весовых категориях.

В весовой категории 55 кг среди женщин победительницей стала спортсменка из России Сардана Осипова. В финала она обыграла соперницу из Узбекистана Регину Муляшеву. Кыргызстанская спортсменка Эльза Абдыкадырова и россиянка Людмила Казакова стали бронзовыми призерами.

В весовой категории 65 кг в финале боролись кыргызстанка Кымбат Нуржанова и спортсменка из России Алина Турчина. Победительницей схватки стала Алина Турчина. Обладателями бронзовых медалей стали спортсменки Анна Ваганова (Россия) и Фанни Ребека Варга (Венгрия).

В весовой категории 75 кг российская спортсменка Саина Седалищева завоевала первое место. Второе место за спортсменкой из Азербайджана Наргизой Ибрагимовой. Третьи места поделили спортсменки Мадина Элиева (Узбекистан) и Любовь Малеева (Кыргызстан).

В весовой категории 85 кг золотую медаль завоевала спортсменка из Украины Ирина Заславская. Серебряным призером стала спорстменка из Казахстана Дарья Нестерова. Бронзовые медали завоевали Сандра Бенагши (Венгрия) и Назия Майлибашева (Кыргызстан).

В абсолютной весовой категории свыше 85 кг россиянка Светлана Тихонова победила соперницу из США Халл Линдзи. Третьи места за спортсменками Дилдорой Рахмоновой (Кыргызстан) и Ашури Хиния (Иран).

Общий призовой фонд по мас-рестлингу составляет 770 тыс. сомов. Обладатели золотых медалей получат по 50 тыс. сомов, серебряные призеры по 30 тыс. сомов и бронзовые призеры по 15 тыс. сомов. 1 сом=1 рубль.

Наша команда (фотография с сайта Игр)

А мы едем дальше на восток в Каракол (бывш. Пржевальск). По пути видим канал Тюпский

 

 

 

 Приехали в музей Николая Пржевальского

 

 Рядом с музеем могила путешественника. Он умер от брюшного тифа

 

 Памятник в его честь

 

 Под вечер приехали в Каракол - горнолыжный город на Тянь-Шане. Это наш хостел. В нем было удобно, мы все разместились в одной комнате

 

 Все уже соскучились по пицце и мы поужинали в кафе

 

 На следующий день пошли в центр, поменяли деньги

 

 Каракол хоть и город, и горнолыжный курорт, но больше напоминает деревню

 

 

 

 

В Караколе есть красивая старинная церковь. Церковь построена в 1895 (по другим данным, в 1911) году

 

 Отправили почтовые открытки друзьям и родным

 

 Индекс Каракола

 

 Но самое главное, для чего все едут сюда, это горы. Рядом с Караколом находится Природный парк. Парк предлагает размещение в гостиницах и треки по горам. Вход платный и какой-то очень дорогой. Но нам сделали скидку

 

 

Зимой здесь катаются на лыжах

 

 В другое время просто красиво. Осенний Тянь-Шань

 

 

 

 

 

 

Вот таким мы увидели Кыргызстан. Расположен вблизи Таджикистана, а совсем не похожи друг на друга эти страны, хотя обе мусульманские. В киргизах ощущается их дух кочевников. Здесь уже все как-то резче и нет той приветливости, которую мы видели в Таджикистане. Но Кыргызстан прилагает усилия, чтобы привлечь как можно больше туристов в страну и первые плоды этих усилий уже имеются. Например, Кыргызстан отменил визы для граждан многих стран, в том числе и Польше, что сыграло свою роль в построении маршрута. Среди первых вариантов были и Туркменистан, и Узбекистан. Туркменистан был исключен из списка почти сразу из-за визовых проблем, и Узбекистан тоже пришлось отменить (как не было жалко) из-за высокой стоимости визы для польских студентов. 

Далее мы поехали в Алматы, то есть в Казахстан

 

Часть 1. Таджикистан

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь