home
user-header
Карельская Лахденпохья
19 июня 2019 г., 23:50 в Дикари 1304

 


Долго будет Карелия сниться ...

 

Как известно, Карелия - край озерный. А самое большое из озер в Европе - это Ладожское озеро. Посмотреть его было крайне желательно. Поэтому из Мурманской области наша студенческая международная группа отправилась на Ладогу. Местом дислокации был выбран городок Лахденпохья.

 

 Почему именно Лахденпохья? Во-первых, там был большой дом, в котором могла разместиться наша группа из 17 человек (обычно домики меньше), во-вторых хотелось на Валаам, в третьих, это берег Ладожского озера. 

В Лахденпохью удобнее выезжать из Санкт-Петербурга. Первоначально планировалось воспользоваться жд, но стремление к комфорту пересилило экономию и мы заказали автобус (водитель Никита, тел. +79650588512). Зато не надо ехать с вокзала на вокзал на метро, подстраиваться под расписание. Ровно по расписанию поезд прибыл на Ладожский вокзал и мы сели в наш busik. Выезд из Санкт-Петербурга растянулся на долгих 4 часа - обмен валюты, обед в ресторане Икея. Кстати, отличное и недорогое место. В конце концов, все-таки выехали. Дорогу основательно ремонтируют, везде и всюду техника, объезды. На границе Карелии - паспортный контроль, хоть это и не пограничная зона. Но граница с Финляндией очень близка. Паспорта попросили только у польской части группы, на наши даже не взглянули. Вежливый офицер пожелал счастливого пути и мы поехали дальше по отменным карельским дорогам. 

Примерно в 16.00 прибыли к месту назначения - турбазе "Ладога-марина" (тел. 8 (921) 7260747). Цена нас вполне устроила - 700 руб. с 1 человека за ночь. В доме разместились к комнатах по 3-4 чел. Есть два санузла, стиральная машинка, кухня с плитой и посудой. На улице мангалы, батут. Вроде был заявлен Wi-Fi, но он не работал. 

 

 Берег Ладоги

 

 После снежной мурманской весны карельская воспринимается как лето

 

 На территории базы есть несколько домиков, баня на дровах. Из бани можно сразу прыгнуть в Ладогу!

Валаам пришлось отменить - дороговато для студентов (3500 рублей с человека). Зато поехали в Рускеалу - горный парк с мраморным карьером. Все тот же автобус нас доставил до места назначения

 

 По пути посетили  Рускеальские водопады  на реке Тохмайоки. Название реки переводится как "дурная, бешенная". А Рускеала, это рыжая, коричневая. 

 

 

В кассе нужно купить билет, студентам скидка 50% при наличии студенческого билета

 

 Информационный стенд. Водопады Ахинкоски самые крупные из рускеальских

 

 

 Вода в реке коричневая, содержит железо

 По территории проложена экологическая тропа

 

 

 Нужно идти по таким дорожкам. И туристам удобно и безопасно, и лес не вытаптывается

 

 На Рускеальских водопадах снимали "А зори здесь тихие". Это сцена купания Жени Комельковой

 

 

 

 

 Еще здесь снимали ""Темный мир"

 

 

 Самый высокий водопад Ахвенкоски (Ахинкоски)

 

 Через водопады протянуты мостики

 

 Предупреждающая информация

 

 Тут очень красиво

 

 Камни, вода и лес - три стихии Карелии

 

 Едем дальше и вскоре прибываем к Рускеальскому мраморному карьеру

 

 Вход 300 рублей, студентам 150 руб. Идея создания здесь Горного парка появилась 20 лет назад и уже в 2005 году появилась первая тропа

 

 

 Карьер для добычи мрамора начал активно эксплуатироваться в XVIII веке, во времена Екатерины II/ Здешний мрамор шел на строительство Исаакиевского и Казанского соборов в Санкт-Петербурге, дворцов, триумфальных колонн в Гатчине и Царском Селе. 

Мрамор серо-белый, образует причудливые картины, напоминающие карельскую природу: водопад, скалы, реки

 

 Вдруг увидели зип-лайн

 

 Все загорелись желанием прокатиться, которое, однако, тут же погасло, когда узнали цену удовольствия - 1200 рублей. Еще можно прыгнуть вниз, но опять-таки цена -1500 рублей. 

Ладно, будем просто гулять и наслаждаться красивыми видами. За дополнительную плату в 300 рублей можно совершить погружение в озеро. Но в день нашего визита что-то не видно было дайверов, наверно не каждый день работают

 

 

 Вот интересный объект

 Глубина шахты 55 м, половина заполнена водой. Шахту построили финские горняки в XIX веке для добычи мрамора

 

 Кроме вертикальной шахты есть горизонтальная штольня длиной 65 м. Она была пройдена в 30-х гг ХХ века для транспортировки вагонеток. Во время войны в штольне было бомбоубежище, которое освещали керосиновые лампы, а по бокам стояли лавки и ящики с продуктами

 

 

 

 На Белой горе стоят пирамидки. Считается, что если поставить пирамидку и загадать желание, то оно сбудется. Желаний загадано много, интересно, сколько сбылось?

 

 Завершили прогулку в Итальянском карьере

 

 

 

 Наверно, май - это лучший месяц для посещения Рускеалы. Не жарко, но солнечно. И народу еще не очень много. Летом тут толпы туристов, длинная очередь в кассу. 

Поехали обратно, остановились в Сортавале, чтобы купить рыбу. Заодно поели ухи из форели. Это была самая вкусная уха, которую я когда-либо пробовала. На сливках, поэтому очень сытная. 

 

 Быстро пролетели два дня и пора возвращаться в Санкт-Петербург. По пути решили все-же увидеть Ладогу во всем великолепии. Для этого заехали в Приозерск. На берегах озера турбазы. Одна из них "Самая Ладога". И правда, отсюда открывается великолепный вид на саму Ладогу

 

 До Карелии были:

Мурманск

Африканда

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь