home
community-header

                    
                    
В Узбекистан в период пандемии. Самарканд и Шахрисабз 2021
sviv 28 августа 2021 г., 19:31 в Дикари 1337

Идея поездки в Узбекистан появилась в июне 2021 г. Почему бы и нет? Страна открыта для туристов, богатая история, необычная природа. Надо найти попутчиков, чтобы поездка не стала слишком дорогой и чтобы не было скучно. В конце концов группа собралась, нас стало 7 человек: я и студенты и преподаватели Uniwersyteta rolniczego w Krakowie (Польша). Из Якутска не удалось никого найти по причине астрономических цен на авиабилеты в этом году.

Маршрут был такой: Ташкент -Самарканд -озеро Айдаркуль -Навои-Бухара-Нукус-Аральское море -Ташкент

Чтобы попасть в Узбекистан надо сдать тест ПЦР. Я его сдала в Домодедово, куда прилетела из Якутска самолётом а/к Алроса (очень понравилось, без задержек, питание 2 раза (выбрала рыбу и это была форель). Чтобы пройти тест надо отсканировать QR код объявления, заполнить форму и заплатить на кассе. Очереди нет. Результат на следующий день на email. Есть экспресс тест, но он мне не нужен. На следующий день распечатала результат в Шереметьево, есть специальная стойка. Один лист 100 руб. Я не стала переводить на английский, так как для Узбекистана это не требуется. Паспортный контроль прошла быстро через автоматическую стойку, там никого нет кроме помощника. Печать в паспорт не поставили, так как сказали, что не надо. А оказывается, надо было.

Аэрофлот требует нахождения на борту в маске в течение всего полёта и стюардессы очень строго за этим следят. Самолёт полный под завязку, больше половины -туристы, и не только из России.

На паспортом контроле в Ташкенте тьма народа. Зачем-то нужно поставить печать на лист с результатом ПЦР, потом заполнить обязательств соблюдать карантин (зачем, опять непонятно, но все заполняют). Обязательство есть на узбекском, русском и английском. Нужно написать адрес, где будешь на карантине. Хотя карантин не требуется. Но все заполняют. На контроле спросили, почему нет печати выезда из России. И попросил старый паспорт, а его не было у меня. Совет: с новым чистым паспортом надо брать старый, в котором есть печати. Всё же печать поставил. Вышла из здания аэропорта и сразу попала под атаку таксистов. Но они мне не нужны, отель отправил такси без дополнительной оплаты. Но пришлось его ждать больше часа. Под навесом от солнца положены трубы с водой и время от времени из трубы разбрызгивается вода для охлаждения. А было жарко +38С. Но благодаря сухости воздуха более менее терпимо. Остановилась в гостинице Stella. А ночью приехала опять в аэропорт встречать группу.

Группа в сборе! Самолёт из Стамбула прилетел точно по расписанию. Не задерживаясь в Ташкенте, мы должны поехать в Самарканд. По первому плану мы должны были в аэропорту сдать ещё один тест ПЦР (на сайте посольства указано это требование), посидеть в аэропорту до 6 часов утра и поехать на жд вокзал, откуда отходит поезд в Самарканд. Ожидание больше 6 часов. Но таксисты тут как тут и предложили свой вариант: сразу в Самарканд. Подсчитав расходы на поезд, разница вышла небольшая и мы согласились поехать сразу в Самарканд. Дорога длится 4 часа. Водитель Зафар потом возил нас и дальше по Узбекистану ( тел. +998 90-250-79-09).

Рано утром приехали в хостел Регистан, в самом центре Самарканда. Бронировала на booking, за ночь с одного человека примерно 700 руб, включая туристический сбор. Работник сообщил, что ещё рано и заселиться можно только в 12.00. Не очень радужная перспектива, но правила есть правила. Спросили, а можно ли принять душ? Он разрешил, и тут выяснилось, что можно и заселиться. Более того, в хостеле кроме нас никого больше и не было. Оказалось, что не была готова одна единственная кровать. Мы заверили, что в состоянии застелить простынь, но работник не доверил эту миссию и застелил кровать сам. Все сразу же после душа легли спать. Сам хостел чистый, отдельно душ и туалеты для мужчин и женщин. Есть кухня.

Проснувшись, решаем что нужно сделать в первую очередь. Это, конечно, обмен валюты. Узбекские деньги называются сумы и имеют курс примерно 1 руб = 145 сумов. Счёт здесь идёт по тысячам и миллионам. Пачки денег очень толстые. Можно снять деньги в банкомате, комиссия 1%. Я меняла в Агробанке, наличные выдал банкомат без проблем. А в других банках это не всегда получалось. В кассе никаких проблем нет. А вообще, картой в Узбекистане мало где можно расплатиться. Лучше не рисковать и пользоваться надежной наличкой.

А вообще, лучше всего менять деньги на рынке. Там курс лучше, можно и сторговаться, да и быстрее. Бояться не надо, обмана нет. По крайней мере, я не слышала. Мы обменяли тоже там деньги и пожалели только об одном, что обменяли мало. Кроме обмена валюты, надо ещё купить местную сим. Я этого не сделала, о чем позже не один раз пожалела.

С сумами в кошельках, идём гулять по Самарканду. Самая главная историческая личность города -это, безусловно, эмир Тимур. Поэтому идем к его мавзолею, а по пути видим его памятник.

Вот карта военных походов Тимура. Понятно, почему его так почитают до сих пор.

Мавзолей Тимура грандиозен. Тут похоронен не только он, но и его семья. Вход для женщин с закрытыми коленями. Можно воспользоваться накидкой, которую любезно предложили на кассе. Билет стоит 20000 сум (140 руб). Вообще в Узбекистане довольно большая разница в стоимости билетов для граждан страны и иностранцев, для последних стоимость гораздо выше.

Сразу же возник рядом гид, который ввёл всех в историю Самарканда ( за небольшую оплату) и завёл в магазинчик со всякими сувенирами.

Под чёрной плитой покоится Тимур, а рядом его семья, в том числе знаменитый внук Улугбек (эмир астроном, и вообще, учёный). Есть знаменитая легенда о том, что если прах великого полководца будет потревожен, начнется война. 19 июня 1941 года могилу вскрыли.

Золото везде

Дальше мы пошли к мечети Биби Ханум -любимой жены Тимура. Он приказал начать строительство после похода в Индию, где одержал блистательную победу.

Правила посещения мечети

Голубой купол соревнуются в яркости с самим небом. В мечети сейчас идет реконструкция, многое уже нуждается в ремонте.

Идём дальше по центру Самарканда. Это пешеходная зона, гуляют люди и очень спокойно. Жители сокрушаются, что из-за пандемии поток туристов упал почти до нуля и только сейчас еле еле восстанавливается, но очень медленно.

Поужинали в кафе Регистан.

И пошли на главную площадь Самарканда -Регистан. Вечером тут просто волшебно. Здесь проходит свето-музыкальное шоу

На площади многолюдно. Вечера в Узбекистане очень комфортные - тепло, никаких насекомых, вероятность дождя равна нулю.

А так Регистан выглядит днем. Очень монументально и грандиозно. Можно представить, что испытывали простые крестьяне в средние века, попадая в Самарканд и видя всю эту роскошь, если даже на современного человека площадь производит неизгладимое впечатление.

Вход платный, те же 20000 сумов. Рядом продают воду и другие напитки. Бутылочка воды стоит 2000 сум (14 руб).

На площади находятся 3 медресе -мусульманские учебные заведения. Ученики изучали Коран, разные науки. Самарканд был научным центром в Средние века. Здесь жили врач Ибн Сина, поэты Омар Хайам и Алишер Навои, да и внук Тимура Улугбек был выдающимся астрономом своего времени (построил обсерваторию). Одно из медресе носит его имя.

Сейчас внутри медресе располагают я магазины и музеи. Рукодельницы вручную тут ковры и тут же их можно купить

Так жили ученики медресе раньше

Сувениров много, и дешёвых, и дорогих. Продавцы очень назойливой предлагают свой товар

На правый минарет можно подняться. Если прийти рано утром то за 20000 сум, а если позже то за 25000 (с торговались с 40000).

Грандиозную работу провели советские реставраторы. То великолепие, что мы видим сейчас, были сделано их руками. К середине ХХ века многие здания находились в полуразрушенном состоянии.

Майолика

После Регистана мы поехали на родину Тимура - в город Шахрисабз (Зафар предложил). По пути купили дыни и арбуз. Одна штука стоит примерно 100 рублей. Выбирал и договаривался с продавцами Зафар, нам бы продали дороже

На перевале к Шахрисабзу работает бойкий рынок. Здесь продают самые разные орехи. Мне самым вкусным показался миндаль в карамели. Килограмм стоит около 60 -70 рублей. Надо было купить килограмма 2, так как очень вкусно.

Ещё продают шарики курута (сухой кефир), и здесь они очень вкусные. Пробовали в Оше, там то ли попались испорченные, то ли готовят по другому, но было совершено не вкусно. А тут совсем другой smak!

Вид на Зеравшанский хребет

Ошеломляющая резиденция Тимура -Ак Сарай. Она имела высоту 70 м (!) и бассейн. Вода подавалась по свинцовым трубами с Зеравшанского хребта от источника под большим напором. Представила, как дорогие гости и домочадцы Тимура купались в бассейне под ярким солнцем Узбекистана. И вся эта роскошь была построена в конце 14 века. Двор был выложен белыми плитами, помещения украшены золотом и цветной майоликой.

Тимур родился в Шахрисабзе, и завещал похоронить его тут. Но потомки почему-то не выполнили его просьбу

Огромный памятник Тимуру

Реконструкция АК Сарая. Слева та часть, которая сохранилась до наших дней

Страшная жара, +39С в тени. Такую жару я испытала впервые

Вечером пошли на рынок

Но было уже поздно, поэтому многие торговцы уже закончили работу

Издалека показалось, что это памятник Ленину. Оказалось -Исламу Каримову. Он родился в Самарканде, и похоронен тут же

Ещё в Самарканде мы посетили могилу Св. Даниила -одного из Ветхозаветных пророков.

Могила представляет собой склеп длиной около 18 метров. Святой почитается иудеями, христианами и мусульманами. Последние называют похороненного в ней святого Данияром.

Вход в склеп

Цены

Вид на Самарканд

Конечно, 1,5 дня на Самарканд катастрофически мало. Не успели посетить древний Афросиаб, Обсерваторию Улугбека и многое другое. Но зато есть повод приехать сюда ещё раз. А мы поехали на озеро Айдаркуль!

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь