home
community-header

                    
                    
В Узбекистан в период пандемии. Бухара
sviv 30 августа 2021 г., 19:05 в Дикари 3638

С Самарканда в Бухару мы поехали с Зафаром (150$ на всех, +998 90-250-79-0, можно по WhatsApp, Telegram). Вообще Telegram очень популярен в Узбекистане, есть практически у всех. В отличие от рубля, который не очень жалуют, обмен есть не во всех банках. В большом почете доллар, его принимают в качестве оплаты с радостью. Евро тоже популярен, но не так как доллар.

По пути видели поля хлопчатника

Вот он, богатство Узбекистана и его бренд. Ежегодно в Узбекистане производится около 3 миллионов тонн хлопка-сырца (шестое место в мире) и 1-1,2 миллиона тонн хлопкового волокна. Сезон массового сбора хлопка в республике приходится на сентябрь-октябрь. Традиционно на сбор хлопка привлекали студентов и школьников, как у нас на картошку. Эту практику продолжили и в постсоветское время. И из-за применения детского труда на Узбекистан были наложены санкции. Сейчас детей вроде уже не используют на сборе хлопка, но санкции ещё не сняты

Поехали через город Навои. Здесь расположено целых три польских кладбища. Мы посетили два из них. Причём найти их оказалось настоящим квестом, без помощи жителя города Навои не смогли бы найти никогда. Это настоящее чудо, что нам попался настоящий знаток истории. На камне высечены слова: тут покоятся 48 солдат польской армии генерала Вл. Андерса и гражданские люди. Пленные и заключённые советских лагерей. Умерли в 1942 г. в дороге до отчизны. Слава их памяти

Армия Андерса формировалась на территории Средней Азии СССР из бывших пленных солдат польской армии и репрессированных. На 1 августа 1941 г. в СССР число военнопленных и ссыльных граждан Польши составляло 381 220 (!) человек.

Второе кладбище расположено около железной дороги. Оно гораздо больше первого. Здесь похорено 444 чел.

Истощенные и ослабленные после плена и лагерей, многие солдаты тяжело болели и умирали. Кладбища ухожены, ежегодно посещаются польским послом в Узбекистане. А расположенное рядом православное кладбище выглядит совсем заброшенным, видно, что никто за ним не ухаживает, родственники не приезжают.

Стемнело. Все проголодались. Решили поужинать в Навои в ресторане Qirq Chinor по совету Зафара. Он прекрасно знает местные заведения и те, которые он советовал оказались на высоте.

Лучшим блюдом является тут плов. Готовят его по Самаркандски. Все пришли к выводу, что тут был самый лучший плов, который мы ели в Узбекистане. Порции огромные, одна подходит на 3 едоков (на фотографии треть порции).

Остановились в отеле Демир. Бронировала на booking. За ночь вышло всего 450 руб, и это с завтраком. Отель очень уютный и чистый

С нашей гостеприимной хозяйкой

Завтрак просто роскошный. Готовит его мама Демира, и очень переживает, если гости что-то не доедают. А доесть все просто нереально.

Яичница с сосисками, рисовая каша, оладьи, блины, вареные яйца, сыр, колбаса, пирожные, печенье, творог, сметана, джем, огурцы, помидоры (в. Узбекистане особенно вкусные), арбуз, дыня, яблоки, виноград, конфеты, халва, чай, соки, вода. Это завтрак

Первое, что нужно сделать в Бухаре -это купить билеты на поезд до Нукуса. Поехали на автобусе. Билет стоит 10 руб (1500 сумов). В автобусе пассажиры соблюдают масочный режим. И очень рады были видеть нас, каждый старался поговорить и помочь советом. Узбекистан очень соскучился по туристам.

Вокзал Бухары. Узбекистан перешёл на латинницу, кириллических вывесок осталось мало.

Temir yol -железная дорога. Кассы расположены в отдельном от вокзала корпусе. Покупка не заняла много времени. Билет в плацкартный вагон стоит 111000 сум (765 руб). Оплатить можно картой. Билеты доступны не только в кассе, но и на сайте железных дорог Узбекистана и в приложении Uzrailway tickets.

Теперь можно погулять по Бухаре. Это Самаркандские ворота 16 века

Если в Самарканде старинные объекты расположены в отдалении друг от друга, то в Бухаре сохранился единый Старый город с восточной архитектурой. И ближние к Старому городу кварталы тоже не выбиваюся из общего стиля. Этим Бухара выгодно отличается от Самарканда.

Центр города

Базар Токи-Заргарон

Здесь продают чай разных сортов. Но продавец не очень охотно торговался

Без покупки не уйдёт никто

Купила браслет из афганского лазурита. В свете последних событий, товар стал труднодоступным, сейчас из Афганистана ничего не привозят

Минарет Пои-Калян и площадь рядом с ним - это сердце Бухары. Обычно полная народа, сейчас пустынная.

Мечеть Калон 1514 г. Действующая, нас попросили покинуть её перед намазом.

Правила посещения мечети

Вечером включается подсветка. Пои-Калян особенно красив. Это вид с ресторана Чашма-Мироб.

Вход в ресторан

Вид снизу

Бухарский плов

Пошли дальше. Крепость Арк -резиденция бухарских эмиров

Стены украшены подсветкой в виде верблюдов

Kirish -вход в музей. По одному билету можно ходить целых три дня

Трон эмира. Никто не мог повернуться спиной к эмиру, поэтому все пятились, удаляясь из тронного зала

Под навесом сидел эмир и наблюдал за своими подчиненными

Торговля продолжается до позднего вечера

Барашки

На следующий день пошли на главную площадь города - Ляби Хауз (Ховуз). Это необычная площадь -в её центре пруд. Так было принято раньше в городах Средней Азии.

Ещё одно медресе -Нодир

Сейчас здесь расположены магазинчики и мастерские.

По улицам Бухары нужно передвигаться в тени

Но получается не всегда

Можно купить шапки

Открытки с марками, альбомы

На улицах можно увидеть трудягу ослика

Почта

Мавзолей Исмоила Сомони -основателя династии Сомонидов, первого таджикского государства. Его именем названа самая высокая гора Таджикистана (бывш. Пик Коммунизма, самая высокая точка СССР), валюта Таджикистана. Самарканд и Бухара исстари были таджикскими городами, и по сей день здесь проживает много таджиков.

Рядом с мавзолеем снимал ролик ансамбль. Мы с удовольствием посмотрели выступление

Поужинали в ресторане Ляби Хауз на одноимённой площади

Люля-кебаб был вкусным

Место очень популярное

Уставший от жизни котик

А дальше мы поехали в Нукус к Аральскому морю. На вокзале Бухары почему-то отсутствует табло и надо все воспринимать на слух, что не очень удобно. И ещё одна непонятная процедура -проставление печатей на билеты.

Наш поезд Ташкент -Кунград, плацкартный вагон. Поезд идёт всего лишь 9 часов - с 9 вечера до 6 утра. Вагон старый, но чистый. Мест свободных нет.

Счастливого пути желают Узбекские железные дороги пассажирам

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь