home
user-header

                        
                        
Рассказ о поездке на Соболиную Гору. Байкальск март 2015 год
take 27 марта 2015 г., 16:44 в Дикари 4928

Началось все с того что кто-то хотел на Байкал, кто-то на Соболиную, а кому-то наверно вовсе хотелось просто прокатиться в хорошей компании…

 

 

 


 

Итак, после пары месяцев флуда и споров в «ватсапе» собралась команда из 10-ти человек на 3-х машинах(4-4-2). Как вы уже видите по фото это Nissan Qashqai, Suzuki Grand Vitara и Toyota Vitz. Забавно, только сейчас заметил что собрались три разных концерна )

Мы подумали, что перед поездкой такой большой компании, надо обязательно собраться и обсудить некоторые ОРГ вопросы. А именно:

- сделали примерный временнОй план всей поездки(дата отъезда и приезда и тд);

- выбра типа жилья (гостиница, хостел, гостевой дом и тд) и обсудили сумму - кто и сколько может потратить в сутки на койко-место. Исходя из этого сделали фильтр вариантов;

- расчитали бюджет на отдых и общие затраты;

- обсудили состояния автомобилей и финансовые затраты на предстоящий ремонт;

- рассмотрели культурную программу всего отдыха: какие места посетить, что посмотреть, к кому и куда заехать.

- выбрали капитана команды на время поездки.(Можно путем простого голосования. Это должен быть самый лучший человек вашей команды(ш) )

Также на этой встрече мы сразу решили, что ехать будем без остановок на ночевки и отдых. Для этого надо вписать в полис ОСАГО тех людей кто будет сменным водителем и договориться кто «рулит» днем, а кто – ночью. В нашем случае было просто, все 10 человек имели водительское удостоверение.

Далее в ближайшее время следует окончательно определиться с жильем и забронировать его.

Нам посоветовали сайт http://ligakvartir.ru/ , там мы нашли подходящий нам коттедж на 10 человек, стоимость 1000 с одного в сутки. Требовалось внести половину суммы и он наш. Что мы собственно и сделали. Перечислили хозяину дома деньги на карточку, он отправляет копию договора, все радуются. Ну а о самом доме позже.

Итак, вещи собраны, пора в путь.

 

 

 

 

 

 

Ни у кого из нас спец багажника для экипировки нет, поэтому доски мы сложили в один чехол предварительно обмотав тряпками, дабы не поцарапать.

6 утра. Заправка на покровском тракте и сбор на площадке после ГАИ. Кто-то рад, кто-то очень рад, кто-то спит.

 

 

 

Для удобства перемещения советуем приобрести(одолжить) рации.

В принципе сотовая связь есть практически по всему пути. Но с рациями гораздо удобнее и оперативнее договориться об остановке, о том где есть, где заправиться, сходить в туалет и тд. Ну и помощь для водителя во время неудобных обгонов попутных грузовых машин.

Ниже некоторые фотографии сделанные по пути туда.

Трасса М56. Местами асфальт, но в основном она с таким покрытием:

 

 

 

 

Первая заправка после Якутска. Цены на бензин уже начали радовать =):

 

 

 

 

Затем Алдан. Обед. Двигаем дальше. Между Алданом и Нерюнгри что туда, что обратно на перевалах идет снег и метет метель. Очень неудобно и опасно обгонять фуры. Надо быть предельно аккуратным и осторожным. На дороге что-то такое:

 

 

 

 

В 19:00, уже проехав Нерюнгри, у нас случилась поломка тормозов на Suzuki. Посовещавшись, решили вернуться и искать автосервис. Ребята через гугл нашли какой-то номер, позвонили и мастера хоть и была суббота, хоть и работали до 19, но любезно согласились нас дождаться и помочь, за что им большое спасибо=) Ремонт вышел конечно не из дешевых, но зато через пару часов мы двигаем дальше.

Телефон сервиса пит стоп(очень надеюсь он вам не понадобится =) +7(924)179-0000

 

 

 

 

 

Затем граница, которую мы благополучно пролетели, Тында с человеческой заправкой и человеческими ценами на ней.

После Тынды есть ремонтируемый участок 30-40 километров из скальника и большого количества рабочей техники. Почти сразу после вылетаешь к развязке. Это наверное как оазис в пустыне по ощущениям. Мы были на ней часов, наверное, в 5 утра, она вся светилась огнями =)

Необходимо повернуть направо и наслаждаться дорогой =)

На этом участке договорились искать ближайшую АЗС, кое у кого скоро загорится лампочка. Вроде договорились и обговорили, но этот кое кто пролетел единственную заправку и заставил через пару километров доставать канистру =) Не будем показывать пальцем ;)

Следующий пункт - знаменитый Ерофей Павлович. Вкусный горячий завтрак и чистый туалет за 15 рублей. Почему подчеркиваю туалет, потому что это проблема по всей трассе – найти хороший теплый чистый туалет =)

При желании там же можно принять душ или поспать в гостинице. Есть большая стоянка и старенькая АЗС.

 

 

 

 

Едем дальше. На пути начинают встречаться паркинги с беседками и засранными туалетами. На какой-то из таких, с краю, мы обнаружили выброшенных нескольких мертвых коров. Видимо кто-то сбил и таким образом избавился от улик.

 

 

 

 

Следующая большая остановка в Чернышевске, обед не впечатлил, ну и туалет в кафе переполнен. Кстати в Чернышевске хороший туалет на заправке, она на выезде если ехать со стороны Иркутска.

Едем дальше. Читинский район. Видите сколько снега?

 

 

 

 

А теперь наша остановка в полях после самой Читы:

 

 

 

 

Совершенно без снежный край.

По дороге встречаются такие капитальные остановки. С двух сторон по ряду фонарей на солнечных батареях. С обоих сторон каменные остановки и каменные туалеты. Я ни разу не видел на них людей или автобусов. Возле некоторых из них даже близко нет какой-нибудь деревни. В общем мы так и не поняли для кого и для чего всё это. А так сделано конечно добротно:

 

 

 

 

 

 

В эту ночь часа в 4 утра, не доехав до Улан-Удэ 30 километров, мы всей толпой завалились спать. В график мы укладывались, так что 3-4 часа покоя можно себе позволить.

С утра объехали город и начали искать место для завтрака, как оказалось это проблема. Мало кто работает с 8 утра. Поели здесь:

 

 

 

 

Там работает смешной мужичок. Он же кассир-повар-официант. Получилось немного долго, но вкусно.

 

Ну вот, каких-то три часа и мы уже на берегу Байкала. Съехали посмотреть на озеро в поселке Бабушкино. Дорогу к берегу лучше спросить у местных, так как надо переехать ЖД пути в определенном месте.

С зимним Байкалом этого года нам конечно не очень повезло. Вот ожидаемое и реальность =)

 

 

 

 

 

 

 

Сказали в этом году лед намерз не так как хотелось бы. И нигде не найти такой вот прозрачной красоты =)

 

Итак, Байкальск.

Но жили мы не в самом Байкальске, а по соседству в поселке Утулик. Это в 5 километрах от горы. На самом деле везде все застроено и когда ездишь кажется что это все один город. Расстояния маленькие, на авто проблем нет.

Вот дом где мы жили.

 

 

 

 

Первый этаж наполовину под землей. Слева расположен еще один домик для компании поменьше. Еще левее баня, платная. Два часа 2000 рублей. Мы парились пару раз. Мне понравилось. Места много, предбанник не жаркий. Можно при желании вообще выйти на уличную террасу.

Есть также детская площадка и мангал.

Хозяин Сергей Баянов. Очень добрый и отзывчивый мужик. Пол жизни проработал на Байкальском целлюлозном заводе, который впоследствии прикрыли. Затем вот занялся таким делом.

Местные жители говорят что многие разъехались после закрытия этого завода. Население составляло около 25 тыс., когда как сейчас 13-15.

Некоторые фото дома:

Гостиная:

 

 

 

 

Есть два туалета, один с душем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кухня

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Есть бильярд и теннис. Вечером есть чем себя занять.

 

 

 

 

 

Есть 5 спален. 3 наверху и 3 на первом этаже.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

От дома до озера пешком 5-10 минут.

На озере можно просто погулять =)

 

 

 

Тем кто все же приехал прокатиться с горы.

Мы пользовались прокатом инвентаря, расположенном на дороге не доезжая горы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вообще цены на прокат разные. От 350 рублей за комплект в день, до 600. В комплект входят лыжи+ботинки или сноуборд+ботинки. Отдельно каска – 300 рублей/день, перчатки 250 р/д, очки 200 р/д и тд. При желании вас могут даже одеть. В залог оставляете паспорт или ВУ. Можно оставить один на всю компанию, это очень удобно. Персонал приветливый и услужливый. Время работы прокатов такое же как у горы, но даже чуть дольше. Можно кататься до закрытия склонов, т.е. 17:00 и приехать сдать без проблем.

В основном прокаты расположены по дороге на гору. Но есть и в самом Байкальске. Там как раз я и видел ценник 350 руб. Но за достоверность инфы не отвечаю =) Наши ребята брали по 450.

Также есть прокат прямо под горой. Ценник я не знаю, но нам сразу сказали что там дорого.

Въезд на стоянку, как и у нас в Техтюре, стоит 100 рублей в любой день недели. Есть бесплатная автостоянка. Но надо немного пошагать. Мы всегда заезжали внутрь.

Чтобы купить карту ski-pass идете в это здание, там тетенька за стойкой продаст вам синюю карту за 150 рублей(вернуть ее нельзя). По мере того как будут заканчиваться деньги пополнять можно тут же в кассе, или в окошко на улице, или в автомате прямо напротив. Очередей ни разу не заметил.

 

 

 

 

Вот ценники на всё:

 

Схема трасс:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Далее кому куда, склоны есть разные, подъемники тоже, цены соответственно тоже.

Если в первый раз то сразу на учебный склон. На нем установлен бугельный подъемник как в Техтюре, но подниматься гораздо легче. Спуск очень пологий.

Там же к вам могут подойти инструктора и предложить уроки. Не знаю, может какие-то из них шарлатаны, я не пользовался =) Ценник не хилый, всё от 1000 и выше.

 

 

 

 

Небольшое видео для представления об учебном склоне:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда мы были на Соболиной, на ней проходил этап кубка России по лыжным видам спорта и поэтому не все склоны были доступны для катания.

Кроме учебного есть также три канатных подъемника. Подниматься довольно легко и быстро.

Есть один кресельный подъемник на высоту 900 метров. Подниматься очень легко, но довольно долго. Я за все время поднялся на нем пару раз просто что-бы полюбоваться видами и посидеть отдохнуть =) Большой плюс этого подъемника, это возможность подняться наверх для пеших туристов, на нём же потом можно спуститься обратно вниз. Стоит это 300 рублей. Наверху есть смотровая площадка и кафе.

Вот некоторые фото.

 

Указатели что где куда:

 

 

 

 

Стоянка:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Касса:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кафе на 900 м

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самая высока точка на горе 1004 метра над уровнем моря. Общая длина трасс 15000 км. Самая длинная Восточный склон - 2170 км. Всего я насчитал 9 трасс+сноупарк(его я так и не видел, но говорят где-то есть).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Можно купить абонемент на пол дня или день. Но надо сначала подумать стоит ли его покупать. Возможно вы просто не сможете или не успеете спуститься такое количество раз, чтобы этот абонемент окупился. В общем всё зависит от навыков катания, опыта и сил.

 

 

Под горой есть разные кафе, легко можно посидеть на улице за столиком и выпить кофе или пообедать.

Мы обедали не там, а в придорожном большом кафе «Полина». Оно разделено на две части, в одной подают буузы(одна 35р), а в другой можно съесть комплексный обед(стоимость около 240 рублей можно и дешевле).

Завтрак и ужин мы готовили дома. Достаточно скинуться по 1000-1500 рублей и купить продукты, на 5 дней хватит. Это конечно не включая напитки. Вообще корзина продуктов стоит также как и у нас в Якутске. Сравнивали яйца, хлеб, сыр, соки и тд.

 

 

Из развлечений также есть катание на снегоходе. Может организовать хозяин коттеджа при желании. Стоимость примерно 3-4 тысячи в час.

Также можно съездить в знаменитый Аршан. Там есть водопад(был замерзшим) и горячие источники. Находится в 150-ти километрах от Байкальска. Дорога очень хорошая.

 

 

 

 

 

 

Если есть время то можно посетить Шишкинские писаницы в верховьях реки Лены, вблизи городка Качуг. Там находится оригинал якутского герба. Место расположено в 350 километрах от Иркутска.

 

 

 

 

 

 

 

 

В городе Слюдянка, в 35 километрах от Байкальска есть также частный музей минералов. Посещение я бы сказал на любителя камней =) В этом году музею исполняется 25 лет. Заведует всем одна добрая женщина. Сама же и рассказывает всё. Есть минералы собранные со всего мира. На втором этаже есть магазин, можно приобрести сувениры. Вход в музей 200 рублей с человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

Если захотите поесть, то на выезде из Слюдянки после поста ГАИ в сторону Иркутска есть бурятское кафе. Очень вкусно и сытно кормят.

 

 

 

Перед отъездом домой мы заехали в Иркутск. Пару дней погуляли по городу, встретились с друзьями, покатались на трамвае.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Город если честно ничем особо не впечатлил. Очень много автомобилей. И попали мы в неудачное время когда всё тает и течет. На улицах много грязи.

Речка Ангара красивая и прозрачная, зелено-синего цвета =)

 

 

Красивый старый город. Пиво в пабе вкусное =)

 

 

Останавливались в гостинице Иркут. Номер стоит 2750 в сутки. Но зато в самом центре, во дворе есть охраняемая стоянка. Машина два дня простояла на ней без проблем. По городу передвигаться на авто по мне так проблематично, везде односторонние дороги и иногда чтоб попасть в некоторые места надо сделать нехилый круг.

 

 

Обратно мы возвращались вдвоем и не спеша, два раза ночевали. Рассчитать маршрут легко. Мы рано утром выехали из Иркутска, вечером в 20:00 были под Читой. Остановились в придорожном мотеле, в сутки с человека 800 рублей. Номер четырехместный, но никого не подселяют. Мотель не понравился, постельное белье было б/у, идти ругаться было лень и мы просто рухнули от усталости и уснули на покрывалах=) Так что советовать не буду. Вообще если ехать по объездному шоссе через Читу там много разных мотелей. Еще один день в пути и вот уже Тында. Двухместные номера тут начинаются со стоимости 3800, мы решили это неоправданно дорого. Ночевали на стоянке перед кафе со стороны Якутска. Выехали утром в 6:30, и вечером в 18:30 были уже дома. В общем получилось 3 дня пути. Можно быстрее, если не спать по 9 часов =) Но спешить было некуда, поэтому вышло как-то так.

И так общие цифры за поездку:

Проехали в общей сложности 6960 км.

На бензин в пути потрачено около 15500 рублей. Разница в цене у нас 46, там 35 за литр. Есть хорошая сеть заправок РОСНЕФТЬ с магазинами ПОДСОЛНУХ. Начинается, по-моему, в Чите. Там всегда можно купить по мелочи что надо и самое главное - сходить в теплый чистый туалет, причем бесплатно =)

 

 

Средний расход на трассе 6,6 л/100 км.

Расходы на жилье:

- Байкальск на 5 суток на 2 человек: 1000*5*2=10000р

- Иркутск на 2 суток: 2750*2=5500р

- Чита мотель на 1 сутки: 1600р

Покатушки с горы также индивидуальны, сколько катаете столько и платите. Если ничего с собой нет, то с арендой думаю выйдет в день 1000-1200. Это в будни. В выхи+30%.

На еду в среднем уходит 200-250 рублей за обед на человека. В ресторане/пабе/баре конечно дороже. Тут все индивидуально, смотря куда идти.

Один раз менял масло в Байкальске. Литр стоил кажется 450 рублей. Замена бесплатно. С фильтрами замена обошлась что-то около 2500 рублей. Масло Шел.

С автомастерскими там довольно туго, та которую я нашел практически единственная. Находится напротив гостиницы «Байкал». А напротив в другую сторону находится большой «Дом торговли». Там все продукты и прочее. Есть сувенирная лавка. Как сказали ребята «Есть даже вино на розлив…».

 

Вот собственно и всё. Спасибо тем кто прочитал хотя бы часть. Написано

Если есть вопросы, могу ответить в комментариях.

 

 

 

 

П.с.: Хочу дать маленький совет. Как показывает практика, всегда надо проверять наличие пассажиров в вашем авто после каждой остановки, а вдруг кого забыли...)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь