home
user-header

                        
                        
Про чаи.
25 мая 2015 г., 20:29 2158

Всем читателям моего блога здравствуйте!
Хочу рассказать вам еще об одном своем увлечении. Это чаепитие.

 

Чай "Антистресс"


Все началось довольно давно. Пару лет назад я попробовал мятный чай. У него был такой яркий и манящий аромат. Один только запах давал заряд бодрости, попробовал я его в одном из тогдашних заведений. Меня угостила тогда моя подруга. Сказала "выбери себе чай", я почему-то выбрал мятный. Она любила "фруктовый". Сидели мы с утра пораньше и пили чай. Мне заварили тогда очень горячий чай. Я мелкими глотками пил по немногу. После того чая у меня во рту остался приятный привкус, такое тонкое послевкусие. Хотелось попробовать еще и еще. Но со временем как-то все забылось, возможнности сидеть и пить особые сорты в заведениях не было. Долгое время мне не доводилось пробовать настоящие чаи. Все обычные черные домашние с молоком...как это обычно бывает у всех.

Но вот недавно на работе коллега предложить выпить чай, вместо обычного кофе который мы употребляли по утрам. "Давай мол, нарушим систему, и возьмем себе по чаю?!". Я согласился. Мы взяли на вынос свежезаваренный по всем правилам черный чай "Королевский Пуэр" пятнадцатилетней выдержки. После первой чашки чая, который я очень быстро выпил в торопях, я даже не успел ощутить вкус. Было некое горькое послевкусье. Тут коллега предложил мне повторно заварить. Говорит "Мол, вкус проявляется после повторных завариваний", а заваривать его как оказалось, можно пару раз. Второй раз я пил уже медленно, между делом на работе. Постоянно прерывался по делу, и между моими перерывами чай видать настаивался, и становился все темнее. Он был очень крепок. Такими темпами я выпил три чашки темного крепкого чая. Уже был конец рабочего дня, и я поехал домой. Ощущения были странными. Обычно мои глаза полузакрытые в спокойном состоянии. Но в тот момент, глаза были открыты полностью. Взгляд был очень четким, все детали сфокусировались. Преобладала бодрость, дома поужинав, выполнив все домашние дела лег спать. Но нет. Не смог. Я не мог закрыть глаза. Лежал часа 3 уткнувшись в потолок, пытаясь уснуть. В итоге выключился непомню как. Решил больше не пить его вечером. Так я познакомился с "пуэром". Натуральным энергетиком. Чай, который обладает тонизирующими и бодрящими свойствами, он способен освободить вашу голову от всех плохих мыслей. Мозг сразу начинает работать быстрее, и разум становится на порядок чище. После этого я конечно же прочитал инструкции, подробно ознакомился со всеми канонами. Ну и конечно же купил себе немного домой. Теперь изредко дома завариваю.

 

 

 

"Королевский Пуэр"

Не зря древние мудрецы из Китая пили именно этот чай. Они верили что чай способен исцелять. Кто-то утверждает что он даже обладает лечебными свойствами. Возможно это и правда. Так как дома я храню "пуэр" в специальной банке для чая, и пью только сам. Но как то раз у жены упало давление. (у нее часто такое бывает) Поднимали его раньше с помощью обычного черного чая с сахаром. Но в этот раз я заварил "пуэр", и дал ей выпить чашку. Замерилли давление танометром, и оно резко встало в норму, даже поднялось чуть выше нормы.
Есть и такие люди которые говорят, что пуэр просто содержит очень большое количество кофеина. И за счет этого придает бодрость организму. Как бы то не было, я храню банку "пуэра" дома на полке. На всякий случай.
Так же люблю пить травяные чаи. С чабрецом с лимоном, мятный, с шиповником, с листьями смородины, с ромашкой и т.д. Про них можно писать бесконечно. О их полезных свойствах навярняка вы знаете. В целом всем рекомендую отказаться от обычного кофе, и заваривать дома чай, и брать с собой в термосе. Гораздо приятнее ощущать вкус свежего чая по утрам, чем противный уже сейчас для меня вкус кофе. О том как правильно заваривать? Как? Что? Все это вы сможете найти в интернете. Там достаточно много нужной информации, я лишь рассказал вам свою точку зрения, и поделился с вами своими впечатлениями.

 

"Шарики невесты с жасмином и лилией"

 

Искусство правильно заваривать чай - это процесс который требует правильного обращения, только при соблюдении некоторых принципов, вы получите по настоящему настоящий ароматный чай, с очень хорошим и отменным вкусом.

 

 

 

"ТеГуаньИнь"

з.ы. Данный пост не является рекламой.

Избранное
  • Комментарий удален
    • Автор
      26 мая 2015 г., 09:58
      ufosher   Пожаловаться

      asmolov, В том то и дело что во всяких липтонах и т.д. содержатся концерогены и прочие искуственные вещества. А тут все натуральное, да и существуют различные заварники, фильтры, сетки и т.д.

  • 25 мая 2015 г., 22:27
    cfylffhf   Пожаловаться

    Давно ещё по долгу службы ездила в Японию, и там для нас организовали чайную церемонию. Честно говоря, из этого действа в памяти остались только неудобная посадка и странный горьковатый вкус чая...Разочаровавшись, в конце церемонии подошла к мастеру и спросила "В чем суть?" на что он мне ответил весьма уклончиво ,мол так сразу никто не понимает, а объяснять нет смысла. Я поняла,это тот случай, когда, чай - не цель, а средство

    • Автор
      26 мая 2015 г., 10:00
      ufosher   Пожаловаться

      cfylffhf, Так оно и есть! Суть в самом процессе, а не в результате, как многие думают. 

      • 26 мая 2015 г., 10:10
        cfylffhf   Пожаловаться

        ufosher, но упаси господи снова попасть на этот ритуал, чтобы понять меня, попробуйте сесть на полу на пятки, поджав под себя ноги, и просидеть так, не двигаясь, часа полтора. Уже через пять минут я ощутила полнейший дискомфорт и в конце-концов завалилась на бок. Мое телодвижение было встречено с легким осуждением, хотя и с пониманием. Через несколько минут мне пришлось перевалиться на другой бок. Потом такие перекатывания я осуществляла все чаще и чаще, однако и они уже облегчения не приносили. И это все только ради того, чтобы выпить чашку чая! Правда, если основная суть чайной церемонии состоит в отрешении от земных забот, то в этом смысле, в моем случае, цель была достигнута – ничто не волновало меня в тот момент, кроме как уйти оттуда на своих ногах ))) простите за невежество)))

  • 26 мая 2015 г., 00:56
    spa   Пожаловаться

    =) Привет Гурманам,любителям чая! пост мне очень понравился,вы действительно пьёте чай ;)

    + 500 от меня :))) у меня есть идеи) как-нибудь поделюсь ;) если желаете конечно.

  • 26 мая 2015 г., 01:01
    tgalina   Пожаловаться

    ТеГуаньИнь и Пуэр! :)

  • 26 мая 2015 г., 08:53
    YNS   Пожаловаться

    валяется гниет чаек из китая пуэр невкусный. а вкусный был, цвета красного, выпили весь банка только осталась.

  • 26 мая 2015 г., 08:53
    YNS   Пожаловаться

    Пей пиво, ешь мясо.

  • 26 мая 2015 г., 10:38
    girlnextdoor   Пожаловаться

    Кстати, вторая заварка - это имеется ввиду, что когда вы чай завариваете, вы сначала заливаете чайник с чаем кипятком и выливаете его. Но сеачала лучше ополоснуть кипятком чайник, так вы его согреете, потом ополоснуть листья чая - так вы позволите чаю "открыться". Потом заваривайте себе на здоровье!

    • Автор
      26 мая 2015 г., 10:41
      ufosher   Пожаловаться

      girlnextdoor, Есть очень много способов заваривания. Думаю каждому свое. 
       Я делаю так, листья сначала заливаю теплой прохладной водой, слегка перемешиваю. И через минуты две выливаю, и заливаю листья кипятком, температура примерно 80-90 градусов. Ну и минут на 5-10. Потом можно пить.

      • 26 мая 2015 г., 10:44
        girlnextdoor   Пожаловаться

        ufosher, конечно. Но я предпочитаю заваривать, как китайцы делают, они-то знают в этом толк) правда, это касается китайских чаев.

      • 26 мая 2015 г., 11:01
        spa   Пожаловаться

        ufosher, я считаю очень гармоничный подход к чаю) я  больше склонна подходить нежно к приготовлению чая.стараясь не разрушить баланс.вы большие молодцы! :)))

  • 26 мая 2015 г., 10:42
    girlnextdoor   Пожаловаться

    Насчет, пуэра не знаю, но улуны лучше хранить в холодильнике.

  • 26 мая 2015 г., 12:14
    OINES   Пожаловаться

    Попробуйте лучше этот кустарник!

     

    САГАН-ДАЙЛЯ (РОДОДЕНДРОН АДАМСА)

    Название на латыни: Rhododendron adamsii
    Синонимы: саган-дали, сахан дали, сагаан-дайля, рододендрон Адамса, саган-дайля, даля, белое крыло, белые крылья, душистый багульник, продлевающий жизнь.

    Саган-дайля - вечнозеленое растение семейства вересковых. В переводе с бурятского языка «саган-дайля» означает «продлевающий жизнь».

    Произрастает на берегах Байкала, склонах Саян, Баргузинском хребте. По своим уникальным свойствам она относится к разряду ценных трав, произрастает это растение только в экологически благополучных районах, и ареал его произрастания очень ограничен.

    Рододендрон Адамса назван так в честь исследователя Сибири И.О. Адамса, который в 1834 г. в Московском обществе натуралистов опубликовал описание сибирских растений. Он первым дал описание этого вида рододендрона.

    В сухих листьях рододендрона Адамса содержится эфирное масло, содержащего фарнезен, неролидол, гермакрон и другие. Облиственные побеги саган-дайля содержат урсоловую и олеаноловую кислоты, тритерпеноиды неустановленного состава, смолистые вещества, танниды и флавоновые производные. Рододендрон Адамса при проведении исследований показал наличие фитонцидных, бактерицидных и инсектицидных свойств.

    Это растение представляет собой отличное натуральное тонизирующее средство. Если в утреннюю чашечку чая добавлена эта трава, то такой напиток взбодрит не хуже чем крепкий кофе, а вдобавок организм получает необходимые минеральные вещества и витамины.

    Легенда происхождения названия саган-дайля очень необычна. Согласно преданию, воины. Возвращающиеся с успешных походов, втыкали свои копья в землю на склонах Саян, чтобы отдать их силу Земле. В ответ, на месте копий, со временем, развивалось растение, которое обладало способностью наделять человека силой и выносливостью, дарить ему здоровье и повышать жизненный тонус.

    Именно поэтому трава саган-дайля, свойства которой удивляют своим разнообразием, названа одним из наиболее эффективных тонизирующих средств, показанных к употреблению теми, кто испытывает нехватку жизненных сил.

    Саган-дайля использовали все маги и знать (от Китайского и Монгольского императоров до шаманов Сибири). Императоры использовали её для продления жизни и оздоровления, шаманы — для лечения почти любых заболеваний, маги и воины — для обретения силы и вхождения в транс. Она считалась тайной, секретной и была доступна только элите общества. В наше время эту траву используют космонавты, геологи, спецподразделения, а также все «серьёзные» медитаторы.

    В трактате тибетской медицины «Дзейцхар Мигчан», написанным монгольским медиком Жамбалдоржи в XVII веке, цветок растений назван «да-ли», а листья «ба-лу», рекомендовано собирать растение с белыми цветками.
    Монгольская народная медицина использовала цветки и листья Саган Дайля, считая при этом, что он обладает чудесной способностью вселять в человека силу, бодрость, укреплять его работоспособность, выносливость и повышать половую потенцию. Его применяли при вялотекущих хронических заболеваниях, сопровождающихся общим упадком сил, истощением, понижением работоспособности, головными болями, вялостью и бессонницей. Использовался рододендрон Адамса как самостоятельно, так и в смеси с другими средствами, при этом рекомендовалось собирать его цветки и листья в период цветения, высушивать в тени, растолочь в тонкий порошок, смешать с одинаковым количеством тростникового сиропа или пчелиного меда и принимать на голодный желудок. Указывалось, что этот состав обладает незамедлительным действием. Столь широкое его применение в восточной медицине находит свое объяснение в бытовавших представлениях о том, что растение не обладает специфическим действием на какой-либо орган или систему органов, а воздействует на организм в целом, повышает его силы в борьбе с любым болезнетворным агентом.

    Коренные народы Восточной Сибири широко применяют рододендрон Адамса в качестве стимулирующего и тонизирующего средства. На это его применение указал более 200 лет назад ботаник Гмелин, написав в отчетах экспедиции, что люди, устав от переходов в горах пьют отвар душистого прутка (рододендрона Адамса) и кашкары, чтобы снять усталость в ногах.

    Народная медицина до сих пор успешно применяет рододендрон Адамса в виде настоек и отваров. Ими лечат желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания, используют как мочегонное, потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное средство. Травники рекомендуют его при пеллагре, ревматизме, лихорадке, кровотечениях различного характера, при простудных и нервных заболеваниях, как тонизирующее и снимающее усталость. Применяются и многокомпонентные составы содержащие рододендрон. Один из старинных рецептов тибетской медицины: цветки рододендрона даурского, побеги рододендрона Адамса в смеси с травой полыни сантолистной, полыни холодной, эфедры односеменной и хвоей можжевельника взятых поровну. Этот рецепт применяется для ванн, при ревматизме, артритах, болезням суставов.

    Используют саган-дайля и при сердечных заболеваниях как улучшающее работу сердца, при отеках сердечного происхождения, иногда при простудных заболеваниях и болезнях почек. Обычно применяют водный настой, приготовленный из 1 чайной ложки сырья на стакан воды. Передозировка приводит к перевозбуждению.

    Буряты, бережно хранящие народные предания, утверждают, что одного листа кустарника достаточно, чтобы придать себе сил и выносливости на целый день.

    В отличие от кофе, употребление этой травы не перевозбуждает нервную систему, а восстанавливает естественные силы организма. Если утром вы пьете чай с травой саган-дайля, то скоро заметите, что сон становится более крепким, засыпать вы стали быстрее и легче, а для полноценного отдыха спать нужно меньше, чем обычно.
    Уже через несколько дней, после начала его употребления, человек может почувствовать прилив сил и энергии, а плохое самочувствие постепенно сменится бодростью и отличным настроением.

    Трава, продлевающая жизнь, воздействует на весь организм на клеточном уровне. Саган-дайля обеспечивает бодрость и ясность ума на весь день, омолаживает организм, за счет улучшения кровообращения. Чай с добавлением этой травы обладает приятным яблочным ароматом и нежным вкусом, но злоупотреблять таким напитком не следует.

    Этот ароматный напиток, в отличие от множества других стимуляторов, при разумном применении не вызывает возбуждения, подъема кровяного давления, нервозности или других отрицательных последствий, способствует восстановлению организма, укрепляет здоровье и повышает иммунитет, повышает работоспособность и сосредоточенность, стимулирует работу сердца, полезен при сердечной недостаточности и отеках сердечного происхождения, кровотечениях различного характера, при простудных и нервных заболеваниях, как тонизирующее и снимающее усталость.

  • 31 мая 2015 г., 10:17
    vernon   Пожаловаться

    О, ну теперь мне всё ясно-понятно стало))) а то ты меня смутил в инстаграм

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь