home
user-header

                        
                        
О моей первой поездке в солнечную Бурятию
varvaraconsta 30 ноября 2016 г., 13:38 в Дикари 8623

По просьбе Лены пишу про свое маленькое путешествие в Бурятию. Моя первая поездка состоялась в 2014 году. Тогда у меня был творческий кризис, и хотелось увидеть и открыть для себя что-то новое. Как раз в это время, в начале лета, мой друг из Бурятии известный музыкант, продюсер Алагуй Егоров предложил приехать в гости. Он сказал это полушутя, но я решила, что обязательно поеду. До этого я путешествовала по Италии и отложила денег из этой поездки. После возвращения в Якутск, спустя неделю улетела в Улан-Удэ. Так, я впервые познакомилась с этой солнечной республикой. Поездка была в середине сентября – погода радовала. По сравнению с нашей республикой, в Бурятии климат мягче. ИМХО. Конечно, бывает ветрено, поэтому лучше таскать в рюкзачке теплые вещи. Если говорить о первых впечатлениях, то мне было комфортно, ощущаешь себя как дома. Везде азиаты, и ты чувствуешь себя в своей тарелке. 


 

Одно скажу, что билеты нужно купить заранее, также лучше найти жилье до приезда. В первый приезд я забронировала комнату в хостеле, а во второй приезд уже сняла квартиру-студию. Конечно, цены ниже, чем у нас  и в других городах России. Во время первой поездки билеты я купила за 20 тысяч, и на карманные расходы осталось 20 тысяч с копейками. Все это ушло на жилье и карманные расходы. В этом году поездку на самолете до Улан-Удэ мне оплатила моя работа. Спасибо за это! :) Во время первой поездки заранее купила продукты, чтобы готовить себе завтраки и ужины. Но в большей степени готовила утром, потому что днем и вечером меня приглашали в гости или угощали друзья. Буряты очень гостеприимный народ и ничуть не уступают в этом северным народам. Цены в Улан-Удэ ниже, чем в Якутске почти в два раза. Но все же замечу, что в этом году все подорожало. И это весьма ощутимо. В любимом ресторане я на несколько сотен заплатила больше, чем в 2014 году. Кстати, в первый приезд я жила в хостеле «Достоевский». Во второй приезд мне там сделали скидку: после возвращения из Монголии в Бурятии, я прожила несколько дней в центре города за очень «вкусную» оплату. Спасибо директору хостела Александре Башиновой.

 

 Вид из окна, 2014 год

 

 

 

Знаменитая голова дедушки Ленина. 

 

 

 

 

 Молодожены

 

 

 

 Монгольский мужчина на свадьбе (площадь Советов)

 

 

 

 Гостиный двор

 

 

Must see – это, конечно же, Байкал! До озера можно доехать своим ходом или на автобусе. Цены на поездку варьируются по-разному, все зависит от того, куда вы хотите поехать: Энхалук, Горячинск, Гремячинск, Баргузин и многое другое. Я сама ездила на машине до озера Байкал. Так было очень удобно и комфортно. Обязательно нужно попробовать буузы. И лучше это сделать не в шикарном ресторане, а в маленьком кафе, где-то в историческом районе города. Также обязательно нужно сходить в Bar 12, находящийся на двенадцатом этаже гостиницы «Мэргэн Батор» на улице Борсоева. С этого здания открывается вид на весь город, а еще ресторан крутится вокруг своей оси два раза в час. И в этот час вы увидите весь город как на ладони. Но хочу предупредить, что если у вас плохо развит вестибулярный аппарат, то лучше туда не ходить. Также рекомендую к посещению Иволгинский дацан, где покоится нетленное тело Хамбо Лама Итигэлов. Мне удалось к нему попасть благодаря Алагую. Спасибо моему дорогому другу, брату за гостеприимство! Если бы не он, то во многие места я бы не попала! В обычные дни к нему не пускают, можно посетить и дотронуться до его священных рук только в определенные дни – три-четыре раза в год. Кстати, можно попросить его о самом сокровенном – желание обязательно сбудется. Нужно погулять по местному Арбату, заглянуть в магазинчики, музеи. Кстати, в музее истории города Улан-Удэ можно сфотографироваться в бурятской национальной одежде. Отличное место, где можно встретить разных людей от монаха до художников-карикатуристов.

 

Вид на весь город с "Мэргэн Батора" ("Бар 12")

 

 

 На берегу великого озера - Байкал

 

 

 

 После купания в конце сентября в озере. Дала себе слово нырнуть в озеро. :)

 

 

 

Обязательно подлежит посещению этнографический музей народов Забайкалья. Также посетите памятник оленям (стоянка Гэсэра). По легенде о Гэсэр-хане в этом месте он некогда привязывал своих небесных коней и отдыхал перед дальней дорогой. С горы открывается широкая панорама долины реки Селенги и города Улан-Удэ. Памятник оленям расположен в культовом месте «Стоянка Гэсэра». Можно подняться на Лысую гору и посетить другой дацан. Дацан Ринпоче Багша расположен на одной из самых высоких точек города. Отсюда открывается вид на весь город. На склоне горы возле дацана была проложена дорога долгой жизни, которую обязательно нужно пройти. Сходите на площадь Советов и сфотографируйтесь  с единственной в своем роде головой Ленина. Я успела побывать в кукольном театре и посмотреть представление. В зале были одни школьники, но в этом месте нет возрастных ограничений и мы вместе смеялись до упаду. Это мой личный список. Надеюсь, что вам он понравится, можете что-то свое добавить в комментариях.

 

У меня не было никаких стереотипов о Бурятии. Единственное, что слышала везде: «В Бурятии скучно, некуда ходить». Алагуй шутил, что после Европы мне не стоит многого ожидать от Улан-Удэ. Но я была в восторге от Бурятии.

 

На Оленьей горе (у памятника оленям) Фото: Алагуй Егоров

 

 

 

 

 Дацан на Лысой горе (Ринпоче Багша)

 

 

С французскими путешественниками в  Этнографическом музее народов Забайкалья 

 

 Знаменитый "дом-унитаз" :) (по версии самих бурятов, из-за своей уникальной формы получил такое название)

 

Вообще перед поездками я никогда себя не обнадеживаю, не ожидаю ничего сверхъестественного. Понимаю, что весь настрой поездки зависит только от самой меня. Если ты будешь все время ныть, с неуважением относиться к людям – все пройдет более чем плохо. К тому же не стоит забывать, что ты потомок уважаемого народа и нужно вести себя достойно. Скажу следующее: в Улан-Удэ можно весело провести время, люди в Бурятии не живут в юртах, не гоняют по улице на лошадях и верблюдах, там не всегда пасмурно, наоборот, солнце очень яркое и теплое. Никакой архитектуры, культурных объектов, смотреть нечего, кроме гор и степей – неправда. В Бурятии нет доступной мобильной связи и интернета – все там есть и скорость отличная. 

 

Лично для меня, три слова, характеризующие Бурятию – это буузы, Байкал и Хамбо Лама Итигэлов.

 

 Буузы в "Шэнэ бууза"

 

 В этой столовой в исторической части города - самые лучшие буузы

 

 

 Храм Итигэлова в Иволгинском дацане

 

 

 Мне нравится духовная составляющая поездок. В дороге я ищу ответы на свои вопросы, анализирую окружающую меня действительность, находясь за ее пределами. Можно побыть одному и со своими мыслями. В моей жизни многое изменилось после путешествий. Но самое основное – это то, что я начала ценить и любить свою малую родину сильнее.

Избранное
  • 30 ноября 2016 г., 13:49
    mogotoi48   Пожаловаться

    класс!

  • 30 ноября 2016 г., 14:30
    Абракадабр   Пожаловаться

    Знаменитый "дом-унитаз" :)

    Эээ а чем он знаменит и почему унитаз? По мне так он больше на стакан смахивает...

  • 30 ноября 2016 г., 15:00
    Mironin   Пожаловаться

    Я тоже там в 2014 г. был и в самом храме в живую видел Итыгэллова

  • 30 ноября 2016 г., 15:06
    MNK   Пожаловаться

    В Бурятии была 2 раза. Действительно, чувствуешь себя очень комфортно, в своей тарелке. Такое ощущение, как будто здесь когда-то была! Вид Байкала красивее со стороны Слюдянки! Очень понравилась религия - буддизм! Хочется еще посетить Ольхон!

    • Автор
      30 ноября 2016 г., 15:07
      varvaraconsta   Пожаловаться

      MNK, согласна с Вами) тоже понравился буддизм. Тоже хочу посетить Ольхон. В прошлом году собирались с отцом, но не получилось(

  • 30 ноября 2016 г., 15:09
    girlnextdoor   Пожаловаться

    Как классно! Как всегда стильная! А желание исполнилось?

    • Автор
      30 ноября 2016 г., 15:10
      varvaraconsta   Пожаловаться

      girlnextdoor, спасибо! Да! Представь себе, желание исполнилось) не сразу, конечно) но испольнилось

      • 30 ноября 2016 г., 15:17
        girlnextdoor   Пожаловаться

        varvaraconsta, вау-вау-вау! Супеееер! И вот теперь благодаря тебе у меня появилась мечта съездить в Бурятию)

  • 30 ноября 2016 г., 16:00
    cocojam18   Пожаловаться

    СПС за фото. Бурятия... Давно, ох как давно:-) это было! Была автономная республика БурАССР. Я была на Байкале, на Ольхоне в июне (несмотря на жару), но окунуться в священном озере не смогла, вода была ледяная (как в Лене), только побродили. Все запланированные музеи на Байкале осмотрели. Тогда же посмотрели заодно и Иркутск (к слову очень красивый в плане архитектуры, зелени много) Вижу как все изменилось в лучшую сторону. За годы рыночных отношений. Похоже что, теперь и Байкал и вся Бурятия - стали уже всемирным центром притяжения всех путешественников (аж из Парижу прилетают:-) Интересно что, в большинстве автономий незыблемо стоят монументы (бюсты)"дедушке" Ленину. Например на сегодня их нет в Прибалтике, Украине, Белоруссии итп. Бурятская кухня - видимо "сплошное" мясо, как у большинства кочевников!? Кстати сколько стоит такой обед в столовой (см фото:бузы, суп и третье)?

    • Автор
      30 ноября 2016 г., 16:05
      varvaraconsta   Пожаловаться

      cocojam18, спасибо за интересный рассказ)

    • Автор
      30 ноября 2016 г., 22:39
      varvaraconsta   Пожаловаться

      cocojam18, ой, извините, что не успела ответить на Ваш вопрос. Мой обед на фото стоил 150 рублей на тот момент) каждая бууза по 30 рублей (в 2014 г.) и меньше 60 рублей суп)

  • 30 ноября 2016 г., 16:09
    cocojam18   Пожаловаться

    ооо, самое главное не сказала очки клевые - имидж+100

  • 30 ноября 2016 г., 16:19
    мистер   Пожаловаться

    Большое спасибо за интереснейший пост! В этом городе я был студентом, учился 6 лет. Конечно, город сильно изменился. Теперь у меня еще сильнее появилось желание съездить туда, в город молодости. Соглашусь со всем вышеперечисленным. Про унитаз не знаю, видимо построили недавно, в остальных местах был. 

     

    Кстати, там должна быть студенческая якутская молодежная организация "Саха Байкал". Это объединение студентов из Якутии. Базируются во ВСГАКИ, (Институт культуры). Люди добрые, приветливые. Город расположен очень удобно, близко от разных городов, от Байкала, от Китая и Монголии. Я нигде еще не видел, чтобы столько народов жили в дружбе. Нет, правда. Например, в школах, университете, на работе обычно делятся на компашки (у нас тоже так, но обычно по национальности), а у них дружат все!

    • Автор
      30 ноября 2016 г., 16:25
      varvaraconsta   Пожаловаться

      мистер, спасибо за комментарий!) обязательно съездите в город молодости). город развивается и становится лучше и краше. Кстати, два года назад он был другим, в этом году заметила, что новостроек стало больше.

       

      И про дружбу вы правильно заметили)

  • 30 ноября 2016 г., 16:25
    Lidusik.love   Пожаловаться

    Ооо захотелось туда съездить

  • 30 ноября 2016 г., 16:36
    Kosulin   Пожаловаться

    К тому же не стоит забывать, что ты потомок уважаемого народа и нужно вести себя достойно. 

    Золотые слова, должны быть растиражированы во всех школах, как заходишь в школу сразу в фойе герб, флаг и эти слова. 

    • Автор
      30 ноября 2016 г., 16:38
      varvaraconsta   Пожаловаться

      Kosulin, ой! Спасибо большое! Может когда-нибудь так и будет) будем надеяться)

  • 30 ноября 2016 г., 16:37
    VlZ   Пожаловаться

    Настоящая бурятка!
     

  • 30 ноября 2016 г., 17:01
    andagarov   Пожаловаться

    круто

  • 30 ноября 2016 г., 18:13
    Kunnuk   Пожаловаться

    мне нравится ездить по маленьким, национальным городам России, о них никогда не расскажут по 1 даже по 2 каналу ТВ. А жаль, очень интересно всё это, там всегда есть что посмотреть, открыть для себя новое, сделать выводы, рассказать миру.

    • Автор
      1 декабря 2016 г., 09:08
      varvaraconsta   Пожаловаться

      Kunnuk, мне тоже это понравилось, только вот жаль, что туризм в России плохо развит(

  • 30 ноября 2016 г., 19:26
    lovekraft   Пожаловаться

    Отличный фотоотчет) как-будто сама побывала там, мне нравится ваш язык постов, пишите побольше. Хочу про Италию пост)))

    • Автор
      1 декабря 2016 г., 09:09
      varvaraconsta   Пожаловаться

      lovekraft, спасибо Вам)))). Обязательно напишу про Италию) специально для Вас, для начала надо подготовить материал, его слишком много)

  • 30 ноября 2016 г., 19:26
    7011   Пожаловаться

    Очень хороший пост, я каждый год езжу, уже соскучилась по Улан-Удэ. во всех этих местах тоже была. самые вкусные буузы на рынке "Туйя", там нет ПАЗиков, автобусы надо останавливать помахав рукой.

    Да, вы правы, люди очень добрые и город очень чистый, нет пыли, тк у них лежит горный песок. У театров имеются музыкальный и цветной фонтаны. Да, цены подорожали увы.

    • Автор
      1 декабря 2016 г., 09:10
      varvaraconsta   Пожаловаться

      7011, спасибо) благодарю Вас за наводку) в следующий раз схожу на рынок "Туйя" :)

  • 30 ноября 2016 г., 20:20
    kutuyah.70   Пожаловаться

    А вы Варвара бурятка да ? Похожи на бурятку

  • 30 ноября 2016 г., 20:49
    Anoriel   Пожаловаться

    Гостиный двор прям как в Питере 

  • 30 ноября 2016 г., 21:02
    Вася.   Пожаловаться

    Бэйэбит курдук баллайбыт дьоннор эбиттэр а?

  • 30 ноября 2016 г., 21:08
    alexandra_78   Пожаловаться

    Спасибо за прекрасный пост! У меня кстати тоже бурятские корни, но в Бурятии никогда не была. А сразу так захотелось туда! С папой все мечтали съездить, но не суждено было

    • Автор
      1 декабря 2016 г., 09:07
      varvaraconsta   Пожаловаться

      alexandra_78, обязательно съездите!) заодно можете заехать в Монголию) сейчас там для россиян безвизовый режим)

  • 30 ноября 2016 г., 21:55
    Токэла   Пожаловаться

    Бурятия это одно из мест, к-е я хочу посетить в России!) Моя мечта! Давно я влюблялась в местного бурята) с тех пор Бурятия меня очень интересует. 

    • Автор
      1 декабря 2016 г., 09:12
      varvaraconsta   Пожаловаться

      Токэла, надо осуществить мечту! Знаю, что летом самолеты туда чаще летают и цены ниже. Мне получалось ездить осенью. В этом году были задержки из-за того, что людей мало

  • 30 ноября 2016 г., 22:13
    ХАЙГА   Пожаловаться

    Летом собираемся всей семьей съездить на своих машинах на Байкал и Аршан. Спасибо автору за теплый пост.

  • 30 ноября 2016 г., 23:37
    _dars   Пожаловаться

    санбайна

  • 1 декабря 2016 г., 07:16
    Холкулаана   Пожаловаться

    Спасибо! Какие молодцы! Давно хотела увидеть Бурятию! Сейчас, точно знаю,что поеду...все это увидеть своими глазами!

    • Автор
      1 декабря 2016 г., 09:15
      varvaraconsta   Пожаловаться

      Холкулаана, спасибо! Обязательно посетите республику уже жду Ваших отзывов)

  • 1 декабря 2016 г., 08:34
    Fitter   Пожаловаться

    Вы бурятка по национальности?

    • Автор
      1 декабря 2016 г., 09:06
      varvaraconsta   Пожаловаться

      Fitter, нет, якутка (саха). И насколько знаю свое семейное древо, нет в крови бурятов. )

  • 1 декабря 2016 г., 11:11
    деда2   Пожаловаться

    Говорят там квартиры дешевые.

  • 1 декабря 2016 г., 11:23
    деда2   Пожаловаться

    И работы нет?

    • Автор
      1 декабря 2016 г., 12:32
      varvaraconsta   Пожаловаться

      деда2, насчет этого не знаю, но заработная плата у них меньше, чем у нас

  • 1 декабря 2016 г., 12:39
    MHM   Пожаловаться

    Мне тоже очень понравилось в Бурятии, люди, кухня, буддизм и конечно же Байкал, о нем всегда хочется отзываться как о живом существе)) Знаю от них, что они очень близки по крови с монголами, но когда был распад СССР буряты предпочли остаться с Россией, на что монголы обиделись на них вроде. А у них даже языки похожи. И единственное чего я не поняла, как буряты незнают своего языка, они даже бурятских песен не знали, по крайней мере те девушки с которыми я подружилась.

    • Автор
      1 декабря 2016 г., 13:06
      varvaraconsta   Пожаловаться

      MHM, в городе мало, кто знает свой родной язык. Мой друг Алагуй свободно разговаривает на родном языке, даже песни сочиняет на бурятском и всячески пропагандирует родной язык. 2 мои подруги из Бурятии, живущие в Монголии, тоже хорошо владеют родным языком и это даже помогло им выучить монгольский. Но как они говорят, там какое-то разное произношение, в общем, разные диалекты.

      Насчет незнания языка - это огромная проблема в самом городе, в других районах Бурятии родной язык знают лучше.

      • 1 декабря 2016 г., 13:17
        MHM   Пожаловаться

        varvaraconsta, ты права. Хотя, на самом деле, и мы немногим отличаемся от бурятов

        • Автор
          1 декабря 2016 г., 13:33
          varvaraconsta   Пожаловаться

          MHM, года два назад брала интервью у одного специалиста, который изучает языковую политику в Якутию. Так вот, выяснилось, что за последние 10 лет среди городской молодежи значительно прибавилось тех, кто разговаривает на родном языке. И вообще в Якутии национальное самосознание выше, чем в Бурятии. )

  • 1 декабря 2016 г., 14:52
    nikonnn   Пожаловаться

    Я тоже хочу съездить в УУ и Монголию. У нас на крытом рынке продают настоящие вкусные буузы, буряты очень порядочные и культурные, были в армии, и есть на работе., в быту.

    • Автор
      1 декабря 2016 г., 14:57
      varvaraconsta   Пожаловаться

      nikonnn, я не пробовала на крытом рынке буузы. Надо сходить туда. В последний раз в Якутске настоящие вкусные буузы пробовала лишь в "Кочевнике" в 2014 году))))))). Мой отец служил в Бурятии, тоже хорошо отзывается о них). 

  • 2 декабря 2016 г., 03:30
    tylen   Пожаловаться

    "Итигелова храм", как Вы говорите, это невероятно поясняющее место. Уяснил для себя, что один из трех грехов - невежество. Иволгинский дацан. Об этом месте хотелось бы услышать. Я так не наслушался, будучи там, а может просто не "догнал". Спасиб, что напомнили!!!

     

     

     

     

     

  • 5 декабря 2016 г., 00:00
    хотон_уола   Пожаловаться

    Очень интересный пост, у меня друзья калмыки - близкий бурятам народ, тоже Буддисты

    • Автор
      5 декабря 2016 г., 17:46
      varvaraconsta   Пожаловаться

      хотон_уола, спасибо! да, калмыки - единственный народ в Европе, который проповедует буддизм). хотелось бы побывать в Элисте

  • 20 декабря 2016 г., 21:45
    TTaJLaDuH   Пожаловаться

    Через INFOBUS заказываем с женой обычно за несколько дней до поездки,даже на автобус билеты разлетаются мгновенно.Когда в Варшаву к брату ездили без пересадок добрались,несколько остановок и в путь дорогу.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь