home
user-header

                        
                        
О моей поездке в страну храбрых воинов, часть первая
varvaraconsta 27 декабря 2016 г., 15:16 в Дикари 6119

Моя поездка в Монголию не была незапланированной. Такая мысль зародилась еще в 2014 году, когда я поехала в Бурятию. Тогда был безвизовый режим, но я понимала, что за семь дней в Улан-Удэ я не успею съездить в Монголию. В прошлом году мы планировали маршрут с отцом, даже нашли якуто- и русскоговорящего гида-монгола. Но поездка сорвалась из-за того, что мы опоздали на рейс (долгая история, не буду впадать в подробности). В итоге мы никуда не попали, но ничего страшного. Решили попытать счастье в 2016 году.


 

Все бы ничего, но в этом году отца не отпустили с работы, поэтому я поехала одна. Первым делом полетела на самолете в город Улан-Удэ, ставший уже таким родным для меня. К счастью, перелет оплатила работа — спасибо оплачиваемому проезду. Минус был в том, что были задержки рейса на целые сутки, о которых меня дважды не предупредили, и я смогла улететь только после обеда. Из-за этого весь график сбился, в день прилета должна была многое успеть: купить билет в Монголию, встретиться с друзьями, обменять рубли на тугрики. Но, увы, пришлось отказаться от этой затеи. В итоге я прилетела в столицу Бурятии в шесть часов вечера и вошла в аэропорт. Встретила там одного знакомого якута. Было неожиданно, но приятно увидеться с земляком.

 

Большое путешествие начинается с первого шага.

 

Пошла к столу, где можно заказать такси, диспетчера не было, зато был таксист. С аэропорта до пункта моего назначения проезд стоит 400 рублей, два года назад был 300 рублей. Учитывая расстояние между аэропортом и моим жильем — очень нормальная цена. В этот раз я опять выбрала для жилья хостел «Достоевский», для одной ночевки отличный вариант. А утром из хостела должна была поехать в автовокзал. Но я не знала, успею ли купить билеты до Монголии, так как информации о работе кассы нигде не было.

 

В общем, села я в машину таксомоторной службы, и первым делом спросила о режиме работы кассы. К моему счастью, она работала до 19:00, на моих часах 18:20. Сразу поехали туда. Водитель уверил, что касса должна работать с банковскими карточками. С полной уверенностью я зашла в помещение автовокзала, благо в очереди никого не было. И вдруг кассир говорит, что они принимают оплату только наличными. ОООО, НЕЕЕТ! За ЧТО! Наличных у меня было мало, всего 2 000 рублей, так как я изначально думала, что не успею приобрести билеты. Кассир предложила купить билет в один конец — это 1500 рублей, а обратный билет приобрести на завтрашний день утром. Так и сделали.

 

Потом я предложила таксисту поехать в банкомат, так как у меня на жизнь осталось 500 рублей. Он согласился, плюс с моего разрешения взяли в машину двоих москвичей, которые купили билеты в санаторий поблизости Байкала. Высадив их, поехали в банкомат, когда я снимала деньги, к нему подошли военные и попросили опять подвезти. Но так как они узнали, что еще есть другой пассажир, то отказались. Когда подошла в к машине, таксист спросил у меня, возьмем ли мы их, так все равно было по дороге, то взяли. В итоге я заплатила те же 400 рублей и окунулась в городской мир. Таксист шутил, что я фартовый человек, благодаря мне он заработал 1500 рублей, помимо моих 400 рублей. После меня к нему сел другой пассажир. Отец меня называет «баартаах», мол, фартовая. Видимо не зря. :)

 

Дядюшка Абид — пожилой азербайджанец, настоящий интернационалист, проживший большую часть своей жизни в Бурятии, интересный собеседник с отличным кругозором. Его истории навсегда врезались в мою память. Дай ему Бог ему здоровья! Благодаря ему успела купить билет, взять из банкомата деньги. Когда-нибудь напишу интересные истории, которые мне рассказали люди.

 

Потом я приехала в хостел, заселилась в комнату, мне попалась очень хорошая соседка, которая меня угостила вкусным ужином, мы обменялись адресами, подарочками. И всю ночь не смогла уснуть, по ходу проморгала сама время, когда можно было лечь спать. Была очень хорошая администратор, которая на утро заказала такси и еще с утра зашла в комнату, чтобы меня разбудить. Наступило утро, на такси за смешную сумму — 90 рублей, я добралась до автовокзала, купила обратный билет, стоя в очереди перевела семейной парочке индуса и аргентинки нужную информацию, помогла парочкой советов белорусам, среди них был ликвидатор Чернобыля дядя Ваня, который сейчас путешествует со своими друзьями по миру.

 

Бескрайние просторы в течение всей поездки на автобусе

 

Лучше всего в Улан-Батор поехать из Улан-Удэ. Купите билеты сразу туда и обратно из автовокзала. Это будет стоить 3 000 рублей. Лучше прийти с наличными деньгами, потому что на тот момент они не принимали банковские карточки. Автобус каждый день уезжает в 7:30 из автовокзала. Дорога занимает 12 часов. Лучше ехать на автобусе, так быстрее пройдете таможенный контроль. На машине вы долго просидите в очереди. При прохождении границы лучше сказать, что у вас нет большой суммы наличных. И если не успеете сделать обмен денег в Улан-Удэ, то рубли на тугрики можно обменять в автобусе, на границе зайдут женщины. Кстати, запомните номер автобуса, адрес отеля и лицо, которое будет вас там встречать. Это все необходимо при переходе через границу. Пешком границу перейти на территории России невозможно, вы должны быть на автотранспорте. Цены в Улан-Баторе дешевле в два-три раза, особенно для якутян, жителей Москвы и Европы. 

 

Я заранее забронировала место в хостеле, жила одна в комнате в центре города. Заказала некоторые туры через «BAYAN TOUR-туры по всей Монголии», которым владеет семейная пара Саяна и Наса. Я довольна моей поездкой, ребята сильно помогли мне, потому что все-таки в некоторые места одной не попасть, например, в Гоби или энергетический центр. Рекомендую их.

 

 Вид из моего логова


У меня уйма впечатлений. Все там такое родное – степи, горы, люди. Да и климат мне подходит. Кожа стала идеальной: без сухости, ни единого аллергического вида. Меня даже не смущало, что я не умела разговаривать по-монгольски. В самом городе рекомендую посетить мемориал Зайсан, дацан Гандан, парк Будды, парк развлечений, ресторан на самом верхнем этаже небоскреба The blue sky, зимний дворец Богдо Хана, рынок Нарантуул, центральный музей динозавров Монголии, площадь Чингисхана, храмовый комплекс Чойжин среди небоскребов, Вива Сити – городок для молодых, горнолыжный курорт – Sky Resort, Монгольский Национальный исторический музей. Также Монгольский музей естественной истории, центральный универмаг Их дэлгуур, музей динозавров. Съездите в Национальный парк Тэрэлж, пустыню Гоби, энергетический центр «Шамбала», долину динозавров, гору желаний Баянзурх. Покатайтесь на верблюде, сфотографируйтесь с орлом, попробуйте монгольскую национальную кухню, обязательно заночуйте в юрте. Вы будете удивлены огромным порциям. Не торопитесь брать несколько блюд сразу — первое, второе или третье. В вас тупо может не влезть много еды, а выбрасывать жалко. Зайдите в американский супермаркет «Good Price». Там есть необычные продукты и товары. Этот список можно продолжать бесконечно. В Монголии много интересных мест, которые я не успела посетить. Хочу еще раз туда съездить. Мои основные три ассоциации с этой страной: Гоби, степи и Чингисхан.

 

 

 Интересное оформление ворот в районе Баянгол

 

 В городе много интересных артов

 

Площадь Чингисхана (это местный Дом правительства) 

 

Моей соседкой в автобусе стала Оля из Казахстана, которая помогла мне со многими вещами. Она работает в школе и живет в Улан-Баторе вместе со своим женихом. Вместе они приехали из столицы Казахстана. По приезде решили встретиться и куда-нибудь сходить вместе. У нее совсем не было друзей там. Оля рассказала о некоторых вещах, которые ее удивили. Но я даже не могу вспомнить, удивило ли все это меня саму.

 

Меня встретил на вокзале муж Саяны Наса. У него неплохой разговорный русский, но все же некоторые слова он не знал. Но мы быстро нашли общий язык. Кстати, говорите о себе, что вы из Якутии только проверенным людям. Например, недобросовестные продавцы могут накрутить ценник. Советы: сразу спрашивайте цену, покупайте те вещи, на которых она указана. А если все-таки ценника нет, то ходите с человеком, который хорошо знает русский и монгольский. На худой конец выучите пару фраз на монгольском.

 

Меня сильно спасла симка «Йота», она работает вне домашней зоны бесплатно две недели и ловит вай-фай за границей. «Мегафон» этим похвастаться не смог... Но на завтрашний же день в Их Дулгуур я купила местную симку с 1 ГБ и беспрепятственно смогла пользоваться интернетом. А вечером мы с Саяной и ее подругой Леной пошли на концерт группы «Звери». Концерт группы прошел 2 сентября в столице Монголии в рамках 95-летия установления дипломатических отношений между Монголией и РФ и программы «Дружественный Улаанбаатар». Музыканты также акцентировали свое выступление на защите живой природы, и в частности — гобийского медведя мазаалай. «Мазаалай» или Гобийский медведь, древний подвид бурого медведя, отдельный вид последней популяции, коренной обитатель пустыни Гоби. Нигде больше в мире этот медведь не встречается. Концерт обещали в шесть, а начался он где-то в десять. Девочки сказали, что это нормально для монголов — начать мероприятие поздно. К моему удивлению, все монголы подпевали "зверским" песням и танцевали, попутно выкрикивая "Сивееери".

 

 

 

 

Жесточайшее ожидание, ыыыыы

 

 

  С Леной, с которой мы сразу нашли общий язык и разговаривали на родном якутском языке на чужбине)))

 

Под вечер сильно проголодались. Ох, облепиховый чай был вкусным-вкусным

 

 

 

Не договаривались с девочками, но оделись в одинаковом стиле! Как говорится, on the one wave!
А на фото мы с солистом монгольской группы The Lemons.

 

 В Монголии нет 2ГИС. Все надо смотреть на гугл-карте, которая иногда врет. Но в большей степени мне помогала моя коммуникабельность. Она не раз спасала, даже без знания языка. Улан-Батор — город-миллионник, он не такой уж и маленький. Но центр города без проблем смогла обойти очень быстро, не знаю даже сколько километров в итоге прошагала. 

 

 

 

 

 

Избранное
  • 29 декабря 2016 г., 17:55
    personne   Пожаловаться

    ой круто, с некоторых пор монголия стала меня тоже  привлекать,  в данное время читаю книгу про чингисхана уэзерфорда, классная книга! )) какой человек родился в этих моногольских степях)

    • Автор
      29 декабря 2016 г., 18:04
      varvaraconsta   Пожаловаться

      personne, ооо, спасибо за рекомендацию! Я эту книгу еще не читала, хочу Вам порекомендовать книгу "Жестокий век". Обязательно съездите в Монголию, почувствуйте на себе атмосферу страны, где родился великий полководец)

      • 29 декабря 2016 г., 23:06
        personne   Пожаловаться

        varvaraconsta, спасибо, вы тоже обязательно прочтите книгу уэзерфорда, он сам ученый, долгое время работал в закрытых районах Монголии, на мой взгляд эта самая честная книга и точка зрения на личность этого великого человека, он точно человек тысячелетия!

  • 29 декабря 2016 г., 21:07
    TTain   Пожаловаться

    У меня брат в Монголии живет, все зовет в гости, а у меня загранпаспорта нет((

    • Автор
      29 декабря 2016 г., 22:01
      varvaraconsta   Пожаловаться

      TTain, ооо, какая жалость((

      Кстати, можете оформить через интернет) это очень быстро, не надо сидеть в живой очереди

      • 30 декабря 2016 г., 08:50
        TTain   Пожаловаться

        varvaraconsta, спасибо за совет, еще с 2017 скидка 30%  на оформление загранпаспорта)) С наступающим!

        • Автор
          30 декабря 2016 г., 09:25
          varvaraconsta   Пожаловаться

          TTain, ооо, круто!) Надеюсь, в следующем году у Вас получится съездить к брату!) И Вас с наступающим! Пусть все сбудется!

  • 30 декабря 2016 г., 11:32
    askat_brighton   Пожаловаться

    Красотка! Классная поездка! Супер!

  • 30 декабря 2016 г., 11:32
    markvalst   Пожаловаться

    баартаах - удачливый, счастливый

  • 30 декабря 2016 г., 11:34
    Доллар.   Пожаловаться

    То

  • 30 декабря 2016 г., 11:37
    Доллар.   Пожаловаться

    Круто. Но вы девушка и должны были поехать в сопровождении мужчин. Все таки другая страна мало ли.

  • 30 декабря 2016 г., 11:43
    Чыбылла   Пожаловаться

    Монголия......почти якутия

  • 30 декабря 2016 г., 19:18
    _GURU_   Пожаловаться

    Таксист еврей какой то.

    Должен был как минимум за 50% везти, а в данном случае вообще бесплатно)

  • 31 декабря 2016 г., 06:22
    Spartans   Пожаловаться

    Молодец. Тоже хочу сьездить туда с ночевкой в великой степи) Сколько затрат примерно с жильем ?

    • Автор
      31 декабря 2016 г., 10:00
      varvaraconsta   Пожаловаться

      Spartans, спасибо) если не считать перелета в Улан-Удэ, за жилье на 10-11 дней 5000, на карманные расходы - 20000, проезд 3000 (на автобусе до Улан-Батора), вот такие деньги) плюс купила туры, так как все-таки одному ездить небезопасно. 

  • 20 января 2017 г., 09:33
    urujdaana   Пожаловаться

    О мы всей семьёй ездили на машине в Монголию! Это было просто непередаваемые впечатления. Хотим повторить путешествие)

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь