home
user-header

                        
                        
О моей поездке в страну храбрых воинов, часть вторая
varvaraconsta 27 декабря 2016 г., 17:41 в Дикари 1716

Если серьезно, то еду в те места, которые мне часто снятся. К сожалению, денежных ресурсов мало, да и никогда много не водилось. Прошлая зарплата не позволяла копить деньги... Но там были и свои плюсы. )) Два года подряд снился Байкал, я туда съездила весьма бюджетно. О поездке можно узнать в этом посте. И вот с прошлого года началась сниться Гоби. И эту мечту я исполнила в 2016 году. В этом посте расскажу походы в Гандан, местные рестораны, караоке, национальный парк Тэрэлж.


 

 

В первый же день я пешком дошла до Гандана. Гандантэгченлин — крупнейший буддийский монастырь в Улан-Баторе. В монастыре находится знаменитая 26-метровая статуя бодхисаттвы Авалокитешвары — «Мэгжид Жанрайсэг». Очень красивый и загадочный, он возвышается до потолка храма. Можно загадать самое сокровенное желание, помолиться за своих любимых. Я отнюдь не хотела фотографировать на камеру, но при входе взяли 117 рублей за ее наличие. Как вы догадались, сфотографировала на телефон. Ну, и ладно. Не хотелось шуметь и мешать остальным. Лама хорошо говорил по-английски, но не понял, что я хочу купить четки. Даже монголка, работающая гидом, не знала перевода этого слова по-английски. Она сопровождала китаянку и ее маму, которых я встретила до этого. Тогда я поинтересовалась, кто говорит по-русски. Оказалось, что секьюрити — пожилой мужчина — отлично владеет великим и могучим. Сразу меня понял, о чем я пытаюсь спросить на трех языках. Он очень чисто и ясно говорит по-русски. Рассказал, даже показал, где продаются четки и где мне сделают хорошую скидку. Затем я вышла из храма и начала фотографировать панораму. И в это время он подошел и предложил купить четки, которые у него были. Случайным образом он продавал пару четок. За очень маленькую сумму. Всего за пару сотен рублей!!! Видимо это у него несанкционированный бизнес. :) Аж подумала, что он шутит. После этого я сходила в магазинчики, и узнала цены на эти изделия. Такие, как мои из минеральных камней, стоят больше тысячи рублей. Вот такой дедушка мне попался.

 

Гандан

 

 

Расскажу один случай. То на второй день мы пошли в ресторан с девочками, потом пошли в караоке. Это были первые дни и после бессонной ночи в Улан-Удэ, потом долгая дорога... Я не высыпалась и тупила. Поужинали в ресторане «Бродвэй Грилль» на Проспекте Мира, затем пошли петь в караоке City karaoke ( рекомендую к посещению). И спустя пять минут я понимаю, что посеяла телефон. Начинаю рыться в рюкзаке, пытаюсь все вытрясти. Но безрезультатно! В итоге сказав девочкам, что я за телефоном, выбежала из комнаты и просто побежала в ресторан. Благо заведения недалеко стоят. Ищу-ищу-ищу, нигде нет. Думаю, все, никогда не увижу его. А в телефоне все нужные контакты по работе, да и номера близких. Угораздило же меня так ступить. Затем обратилась к официанту, рассказала ему ситуацию по-английски. Он что-то понял, малость недопонял, потом позвал (судя по всему) администратора, молодого человека лет 22-23, говорящего по-английски. Затем ему выложила всю историю. Он поговорил с охранником, кому-то позвонил, пошли смотреть в оставленном месте, потревожили уборщицу. Хотели позвонить на мой номер, но я его не знала. Очень длинный номер, да и я же не думала, что так протуплю. Потом он меня немножко упрекнул: «Как вы не знаете своего номера?». Затем мы договорились, что я пойду к друзьям и они попробуют позвонить на мой номер. Саяна дозвонилась до меня, кто-то взял трубку, мы договорились встретиться. Слава Богу! Они все еще были в ресторане и сидели в вип-комнате. С Саяной побежали обратно в ресторан. Охранник все время на меня глазел, что-то хотел спросить, но языковой барьер же мешает. Зашли в комнату. Там сидела большая компания, видимо встреча выпускников. И, да! Мой телефон был там! Саяна сказала им, что я из Якутии. Они попросили доказать, мой ли это действительно телефон. Набрала пароль и все! Поблагодарили их, я по-якутски и вернулись к себе. Сидя в караоке-клубе я до конца не могла понять и осмыслить все, что произошло. Все-таки монголы крайне честный народ. Мне повезло с этими людьми в ресторане. Я была очень благодарна за помощь Саяне. Я называю ее своим "Араначчы" (Ангел-хранитель). Этот случай сделал нас как-то ближе и мы действительно подружились.

 

 

Затем была мини-поездка в национальный парк Тэрэлж. По дороге сфотографировались с орлами, они весят невыносимо много, чуть рука не сломалась, посетили статую Чингисхана. Конная статуя расположена в 54 км к юго-востоку от Улан-Батора в местности Цонжин-Болдог. Высота статуи — 40 м без учета десятиметрового постамента, сделана из нержавеющей стали весом 250 тонн. Высота самого постамента — десять метров, 26 колонн символизируют правивших ханов. Всадник на коне символически указывает на восток, к месту рождения воина. В двухэтажном здании можно сфотографироваться в национальной одежде, увидеть самый большой сапог, посмотреть портреты всех ханов, короткометражку о том, как строили объект, посетить музей эпохи хунну (гунны) и многое другое. Также на лифте или лестнице подняться на голову лошади и оттуда посмотреть на всю долину со смотровой площадки. Рядом со статуей есть маленькие статуи всадников-воинов. Говорят, что с годами их станет больше: каждый может увековечить себя на камне. Главное — заплатить деньги. )

 

Следующим местом стал сам парк Тэрэлж. Он находится в 80 километрах к северо-востоку от Улан-Батора. В парке находятся хребты Хэнтэй. Самой яркой достопримечательностью являются скалы-останцы. Это обветренные скалы самых разных причудливых форм. Самая известная из них гора Черепаха или «Черепаховый камень». Можно туда залезть и понаблюдать за всей долиной. Кстати, в самой Черепахе есть свободное пространство, куда можно залезть и выползти на другую смотровую площадку. Монголы верили, что если ты не смог обратно пролезть, то ты очень грешный человек. Не забудьте удобную обувь.

Также в ресторане можно полакомиться вкусной едой, он находится недалеко от скалы, а также рядом есть прокат монгольских лошадей и верблюдов. Поставила очередную галочку, покатавшись на двугорбом. Кстати, в монгольском языке есть слово «Тургэн». Но мой верблюд был то ли уставшим, то ли ленивым, не хотел быстрее передвигаться и все время возмущался, когда мы ускоряли шаг.

 

 

Также мы посетили пещеру 100 лам и Долину динозавров. Люди не верят, что в это небольшой пещере смогли спрятаться и спастись в начале прошлого века от репрессий 100 лам. Очень узкое пространство, учтите тот момент, что там еще очень скользко.

 

 

Далее можно пойти в в Долину динозавров. Парк скульптур создан под наблюдением ученых-палеонтологов. Совсем не отличишь от настоящих. Здесь раньше была зона отдыха, теперь она закрыта на реконструкцию и непонятно когда откроется. Можно пройти если у вас монгологоворящие друзья. До нас бурятов не пропустили. Видимо какая-то своя политика там есть, типа фэй-контроля.

 

Даже не могу вспомнить какие-то стереотипы. Но заметила, что несмотря на слова «Там же скучно», я всегда интересно и весело провожу время даже в самых казалось бы нетуристических местах.

Избранное
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь