home
user-header
Первое кино
29 сентября 2017 г., 06:32 468


Вчера мне очень повезло. Я попала на на показ в киноклубе Пространство одного из самых первых якутских фильмов Сайылык

Я не большой знаток якутского кино, да и в целом очень редко хожу в кинотеатры. Но этот фильм поразил меня.

 

 

 

 

Он снят а 1992 году, т.е.25 лет назад, а смотрится так, как будто и не было эти долгих лет становления якутского кино. В нем все и интереснейший литературный материал и своеобразная работа оператора - так снять на допотопной любительской камере, на неравномерной рвущейся пленке, без дорогих павильонов, прямо на натуре, снять с ковша Беларуси, как рассказывали создатели - снять настоящее кино - это дорогого стоит. А работа актеров - вот все ругают наших артистов в нынешнем кино за то, что они играют как на сцене. А здесь они очень органичны. А маленькая роль Симона Федотова - настоящий шедевр.

 

Тут даже на фото видно какая непростые жизнь и смерть были у этого человека.

Вспоминая один из совсем новых, последних фильмов "Саскы кээм" я почему то вспомнила, как пользуясь современнейшими технологиями раскрашивают старые хорошие фильмы. Стали ли лучше Семнадцать мгновений весны от этого?

 

Избранное
  • Автор
    29 сентября 2017 г., 10:56
    viktev   Пожаловаться

    Извините, что не смогла отредактировать фотографии, я их с большим трудом вставила сюда, на большее моих знаний не хватило. И ещё раз подчёркиваю, что эти записи - это мои личные впечатления и , возможно профессионалы со мной не согласятся

  • 29 сентября 2017 г., 11:05
    стрела81   Пожаловаться

    Хороший фильм. Смотрела по телевизору.

  • Автор
    29 сентября 2017 г., 11:12
    viktev   Пожаловаться

    Очень интересным показалось то, что авторы фильма говорили о том, как изменяется восприятие этого фильма . Раньше он воспринимался как просто ужастик- ходячие мертвецы, рука на плече и т.п. а сейчас он смотрится как философская притча о жизни и смерти, о родной земле, которая тянет к себе до самого конца ,о том что только достойная жизнь даёт хорошую , если можно так сказать смерть.

  • 29 сентября 2017 г., 17:15
    karapot   Пожаловаться

    Очень сильный фильм, отличная актерская работа. Я смотрела фильм уже после смерти актеров Федотова и Апросимова, которые как раз играли неприкаянные души, не обретшие покоя после смерти. Это оказывало гнетущее впечатление, добавляло достоверности. Снято вроде бы очень просто, без всяких изысков, спецэффектов и прочей мишуры, но это настоящее кино. Симон Федотов был очень талантливым человеком, писал стихи. Читала его сборник, изданный посмертно, очень философские глубокие стихотворения на чистейшем якутском языке.

  • 16 октября 2017 г., 11:22
    Вотще   Пожаловаться

    Блиин, там есть последний кадр - когда герой фильма улыбается крупным планом, жесть - мурашки по телу

  • 30 декабря 2017 г., 14:05
    Dansan   Пожаловаться

    Как-то надо тоже приобщиться к хорошему. Посмотреть этот фильм.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь