home
user-header
Мэрия, кто отвечает за безопасность наших детей?
1 августа 2020 г., 15:12 152

 

 

Казалось, времена, когда проблема бродячих собак была одной из самых острых в Якутске, ушли в прошлое. С 2012 года к ее решению привлекались организации собаководов, которым мэрия предоставляла гранты. В 2015 году впервые в столице открылся полностью оснащенный пункт передержки безнадзорных животных. Регулярно проводились месячники по регулированию численности безнадзорных животных, с бесплатным чипированием домашних питомцев и помещением бродячих в пункт передержки. В итоге горожане забыли о сворах собак, буквально терроризировавших Якутск и пригороды.
Сейчас в ЕДДС Якутска в неделю от жителей города поступает по 40-50 жалоб на нападения агрессивных бродячих собак. На общегородской планерке в понедельник 27 июля озвучена статистика нападения собак на горожан, за неделю в медицинские учреждения Якутска обратились 23 человека с укусами собак.  
Итак, собачий вопрос снова встает в городе в полный рост. 
Каким же образом решает проблему мэрия города? К сожалению, налаженная работа разрушена. Мэр Авксентьева, боясь утратить имидж любительницы собак, принимает нелепые решения передать полномочия зоозащитникам, как будто не понимая, что у тех нет возможностей и ресурсов заниматься столь серьезной работой. Попытки передать пункт передержки общественникам не увенчались успехом, а мэрия полностью устранилась от этого вопроса. 
Через месяц новый учебный год, маленькие горожане снова будут со страхом выходить из дома и добираться до школы? Мы помним, как в прошлом году в 203 микрорайоне Якутска бездомный пес напал на двух младшеклассников, которые шли в школу. К счастью, тогда вовремя появились взрослые прохожие и спасли детей. 
А что же мэрия? Оказалось, городской общественный совет по проблемам в сфере животного мира, домашних животных, ветеринарии и регулирования численности безнадзорных животных все еще возглавляет Дмитрий Садовников, бывший заммэра, который уже два года как трудится министром ЖКХ республики. Это говорит о том, что два года в мэрии никто на занимался проблемами бродячих животных, не привлекалась и общественность.
Только 13 июля 2020 после резонансных сообщений в СМИ состав совета наконец-то признали утратившим силу. Но сил хватило только на это, новый совет так и не утвержден. А значит, снова никто не отвечает за безопасность горожан, особенно, детей. План мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных на территории городского округа напрочь отсутствует. Если раньше по два раза в год проводили месячники и двухмесячники по регулированию численности безнадзорных животных, то с 2019 года таковые просто канули в лету. 
Что это – беспечность, безответственность? Неумение организовать работу? По излюбленной тактике, которую Сардана Авксентьева применяет при каждом своем провале, виноват новый федеральный закон, нерадивые горожане, бросающие собак, и еще Бог знает что. 
Заканчивается дачный сезон, снова стаи собак заполонят город. Кто же все- таки отвечает за безопасность детей? Народный мэр до сих пор этого так и не решила.

Избранное
  • 1 августа 2020 г., 15:49
    slamdada   Пожаловаться

    Мда городок то опасный

  • 1 августа 2020 г., 16:33
    springcomes   Пожаловаться

    стаями ходят. по 6 -7 штук особенно в сайсарах

  • 1 августа 2020 г., 17:42
    irnicklong   Пожаловаться

    Запретили отстрел и травить бродячих стай.Вот и живем так,боимся за детей и себя.

  • 1 августа 2020 г., 22:51
    trn   Пожаловаться

    Зоозащтники способствовали исчезновению служб. Недавно прославились взятием приюта бродячих животных и увольнением ветеринара. Теперь вот что то молчат, когда животные с непонятным поведением и намерениями бегают стаями и караулят детей. Недавно бегали за жеребенком толпа собак

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь