home
user-header
Бурение на воду при создании водозаборных скважин порядок работ
well33_ru 14 сентября 2021 г., 19:43 117

Набор и порядок работ выполняемых для создания водозаборных скважин зависит от ряда факторов. В перечень существенных критериев, определяющих порядок выполнения мероприятий, входят и производительность скважины, и наличие данных о месте в котором проходят работы, и объем работ определенный договором.

В рамках статьи расскажем о самых общих моментах определяющих порядок действий.

 

Как бурят скважины при наличии данных о гидрогеологических условиях?


В случае если по месту бурения есть подробные сведения о глубинах залегания подземных вод и разрезах, то есть возможность сразу преступить к бурению скважины с установкой эксплуатационной обсадной колонны.

При этом проводя полный комплекс работ от бурения до финишной прокачки скважины.

 

Ранее в журнале:

Когда на стройке бурят скважины?

Какие типы водозаборных сооружений можно пробурить?

Как резервировать дачное водоснабжение?

 

Как бурят водозаборные скважины, если нет данных по условиям залегания подземных вод?

 

В случае если нет достоверной информации о глубинах залегания подземных вод, то целесообразно сначала провести разведочное бурение. При этом важно понимать, что разведку проводят для выявления глубины залегания подземных вод. Если возникнет необходимость определить состав воды, необходимо будет создать разведочную скважину. Эта задача предполагает больший объем работ. В случае создания скважин небольшой производительности (например для частников) затраты на разведочную и эксплуатационную скважину практически идентичны.

 

Когда выполняют установку обсадной колонны?

 

Момент установки колонны (колонн) зависит от конструкции скважины, которая в свою очередь определяется геологическими условиями в месте проведения работ.

При проведении буровых работ для создания простых скважин с одной обсадной трубой, монтаж ее проводится после бурения ствола скважины и вскрытия водоноса. В случае если геологический разрез не позволяет провести работы в подобном порядке, то этапы бурения и монтажа обсадных колонн чередуют.

 

Промывка затрубного пространства

 

Этот этап выполняют после проведения буровых работ и монтажа обсадной колонны. В первую очередь он необходим при создании фильтровых скважин на песок. На этом этапе происходит очистка фильтровой части от посторонних фракций, которые попали на фильтр в процессе обсаживания.

 

Апробация водяной скважины

 

Финальная стадия при создании скважины на воды. Включает установку насосного оборудования и откачку. Цель  апробации определение дебита скважины и прочих технических характеристик.

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь