home
user-header

                        
                        
С днем фотографа !
12 июля 2017 г., 09:52 624

 

Праздник день фотографа 12 июля совпадает с днем святой Вероники и это не случайно. Существует легенда, которая связала казалось бы два совершенно отдаленных события.
12 июля отмечается день фотографа и день святой Вероники, которая является покровительницей фотографии. Легенда повествует что, когда Иисус следовал по дороге на Голгофу и силы покидали его под тяжестью креста, Вероника протянула ему платок, чтобы протереть лицо. 
 

 


 

Возвращаясь домой Вероника развернула платок и увидела святой лик, отобразившийся на ткани. С той поры платок, славящийся как Нерукотворный образ, находится в Риме. В память об этом чуде многие профессиональные фотографы и просто любители отмечают свой праздник в день этой святой.
Из истории

В России этот праздник отмечают не так давно, но его масштаб с каждым годом растет. В истории профессия фотографа упомянута аж в 1839 году, когда Луи Дагер на собрании Академии наук в Париже представил новейший способ фиксации изображений. После этого долгое время фотографии не уделялось должного внимания в качестве эстетического творчества. Фотографы тратили много сил и воображения, создавая снимок.

В XIX веке, с появлением относительно легких съемочных аппаратов и более простых приемов печати снимков, стала развиваться фотографическая журналистика. С этих пор появляется понятие профессии фотограф. Наблюдаются две тенденции в развитии фотографии: реалистичная и творческая. 

В 1912 году в Дании шестью фоторепортерами была зарегистрирована первая профессиональная фото студия. Чаще всего здесь работали над снимками для периодических изданий.
Нынешняя фото журналистика получила безграничные возможности с изобретением малогабаритной фотокамеры. Уже появление в Германии в 1914 году 35-миллиметровой «лейки», внесло большие коррективы не только в работу фотографов, но и во все сферы науки и искусства. 

Новое изобретение позволило фотографам увидеть привычные объекты в других, более смелых ракурсах и весьма расширила их возможности. Очертания и формы в пространстве стали более объемными. В XX веке с появлением метода мгновенной фотографии, которая не требует никаких специальных навыков обработки снимков, поползли разговоры о том, что профессия фотографа становится примитивной. Но в наше время технического прогресса, истинная профессия фотографа, по-прежнему находит место в категории искусств.
Ну из моей истории в мире фотографии стаж 35 лет. Начал из фотоаппарата "Смена". Простой аппарат был.Кстати отличные  фотографии выходили.Потом "Зенит-5" и далее... Сейчас у меня "Nikon" уже 15 лет. Очень хорошая светосила скажу у обьектива.А видео тоже начал снимать давно.Еще был такой  советский,к сожалению забыл название.Крутишь за ручку ,чтоб "зарядит" механизм протяжки ленты. Потом в большой ванне проявлял ). Сейчас уже 6-я видеокамера Sony. Да еще к юбилею подарили квадрокоптер DJI Pnahtom 3. Пока учусь летать и снимать ) Сложная техника,кстати ...
 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь