home
user-header

                        
                        
Говяжий холодец
21 марта 2019 г., 10:32 5387

Я готовлю только из говяжьих лыток, не использую свинину вообще

кто-то варит холодец с добавлением свиной рульки, кто-то курицу добавляет, я же варю только говяжий! ✅Говяжий холодец.
Вам потребуется (у меня получилось 2 маленьких пластиковых формы размером приблизительно 8*10, 2 формы размером 15*10):.
- 1 рулька говяжья весом около 1-1,3 кг с суставом и мясом.
- половина ноги говяжьей с копытом очищенная.
- говяжья мякоть мяса - 500-600 гр.
- специи: ядра горчицы, кориандра, смесь перцев, ягоды можжевеловые по 1 ст ложке, соль по вкусу.🧂🌶
- 1 средняя луковица.
- 1 средняя морковь.🥕
- 4 зубчика чеснока.
Мясо залить 5 л воды, дать вскипеть, снять пенку, засыпать все специи, неочищенный, но помытый лук, очищенную морковь целиком. Варить на слабом огне 6 часов. Можно готовить в скороварке, процесс намного короче по времени получается. Далее достать кости, мясо. Все порезать, мясо разобрать вилкой по волокнам. Поперчить, добавить измельчённый чеснок, перемешать. Наполнить формы мясом и всем, что отошло от костей, залить процеженным бульоном выше уровня мяса, минимум, на 2 см. Поставить в холодильник. Остудить. Возможно, после застывания на холодце будет прослойка жира, я ее счищаю. Холодец готов, приятного аппетита! Живите вкусно!

Избранное
  • 21 марта 2019 г., 11:14
    nyurgunboronov   Пожаловаться

    Спасибо за рецепт

  • 21 марта 2019 г., 11:19
    Navygator   Пожаловаться

    мммммм ))

  • 21 марта 2019 г., 12:29
    еоо   Пожаловаться

    Так захотелось холодца , ммм, аж слюнки потекли. Спасибо большое за рецепт. Попробую сделать.

  • 21 марта 2019 г., 12:31
    Аттаахки   Пожаловаться

    Молодец, не надо совмещать свинину с говяжей в холодец, получиться слишком жирной, чревато, а вот этот холодец правильный и красивый не смотря ,что она без украшений, там где лржат цветочки, листочки. ., просто вкусно и супер.

  • 21 марта 2019 г., 12:49
    AcidMan   Пожаловаться

    за счет неочищенного лука холодец приобретает красивый золотистый цвет...

     

    многие бросают очищенный лук - тогда холодец очень некрасивый

     

    рекомендую использовать приправу для холодца и зельца "Приправыч" - она идеальна

  • 21 марта 2019 г., 13:18
    kot72   Пожаловаться

    ммм, холодечик

    а из сохатиных ног пробовали холодец? по моему самый вкусный

  • 21 марта 2019 г., 13:40
    клей   Пожаловаться

    специи: ядра горчицы, кориандра, смесь перцев, ягоды можжевеловые по 1 ст ложке, соль по вкусу.

     

    наьаа эдьбэх ди, без этого никак?

    • Автор
      21 марта 2019 г., 14:57
      zsna   Пожаловаться

      клей, можно не класть столько специй, достаточно перца и лаврового листа (я его не очень жалую)

    • 21 марта 2019 г., 15:52
      AcidMan   Пожаловаться

      клей, выше написал готовый пакет специй, продается в магазинах, его достаточно... 2 пакета на готовый бульон в пределах 4 литров.... 

  • 21 марта 2019 г., 13:56
    LyubOFF   Пожаловаться

    Боже, я счас экран начну облизывать вкуснота да только!! Хочу попробовать сделать по вашему рецепту🏻 А как насчет калорий? вы вообще по калоражу паритесь или нет?

  • 21 марта 2019 г., 15:16
    Надя2015   Пожаловаться

    Тоже варю из говядины. Свинину не ем вообще, она жирная . Прыщи от свинины появляются . Отказалась от свинины совсем , не ем ни сало , ни мясо, ни рульки, ни свиные колбаски.

    • Автор
      21 марта 2019 г., 15:19
      zsna   Пожаловаться

      Надя2015, я использую бекон сырокопчёный или грудинку, сало крайне редко и не из местной свинины, ребрышки крайне редко в кисло-сладком соусе. Но когда бываем в Краснодарском крае, то покупаем, в Москве продают хорошую свинину, там покупаем, готовим, едим

    • 22 марта 2019 г., 09:53
      Кид   Пожаловаться

      Надя2015, не может быть,прыщи))

  • 21 марта 2019 г., 19:41
    Чихпых   Пожаловаться

    Знатоки подскажите как добиться чтобы холодец был прозрачный в чем секрет , а то у меня мутный получается ?

    • Автор
      21 марта 2019 г., 20:44
      zsna   Пожаловаться

      Чихпых, самое главное - варить на медленном огне после закипания, снимать пенку, процеживать. Поможет луковица неочищенная сваренная с содержимым бульона, морковь, поделённая на 2 половинки и подсушенные на сухой сковороде, если бульон все равно мутный можно остудитьегт, взбить белок, вылить тонкой струйкой в бульон и прокипятить в течение 5-10 минут, далее процедить. Правда, я такими методами не пользовалась, он у меня всегда прозрачный

    • 22 марта 2019 г., 09:50
      Кид   Пожаловаться

      Чихпых, холодец должен выглядеть безобразным)) но вкусным

  • 22 марта 2019 г., 09:57
    Кид   Пожаловаться

    а почему у меня холодец жидкий получается? Может что то добавить, типа желатин или..

     

    • Автор
      22 марта 2019 г., 10:35
      zsna   Пожаловаться

      Кид, несколько правил:

      использовать субпродукты: часть говядины с сухожилиями, хрящами, кожей. Такой части в соотношении с мясом должно быть больше.

      Если варить из мякоти или простых костей, он не застынет. У меня без желатину застывает.

      Но если уже Вы сварили итог не застыл, добавьте желатин. По крайней мере, на вкус он особо не повлияет, составляющие желатина те же самые, из чего варится холодец

  • 22 марта 2019 г., 10:16
    rw6815   Пожаловаться

    А шкуру копыт как очищаете? Газовой горелкой? Или шкуру ваще сдираете?

  • 22 марта 2019 г., 10:38
    lenina25   Пожаловаться

    ММ, как раз искала рецепт холодца, благодарю Вас за рецепт, морковь должна почти раствориться в бульоне?)

    • Автор
      22 марта 2019 г., 10:41
      zsna   Пожаловаться

      lenina25, спасибо нет, она не растворится. Целиком кладёте, размягчится, но и в конце варки она будет целиком

  • 22 марта 2019 г., 11:31
    voland   Пожаловаться

    На мой взгляд слишком много мяса, как тушенка получилась. Предпочитаю чтоб холодец был как желе, только небольшие включения мяса, чтобы он таял во рту и не приходилось его жевать)). Также не сторонник приправ и специй, только соль.

    • Автор
      22 марта 2019 г., 11:52
      zsna   Пожаловаться

      voland, у всех свои предпочтения) можно приготовить вариант и с большим количеством бульона. Но варить так (со специями или без) - основа основ, дальше ваши вариации: тушенка ли, деми гласс ли, холодец ли, технологии аналогичные

  • 22 марта 2019 г., 12:02
    Иван1234   Пожаловаться

    Замечательный пост. Мы с женой тоже стараемся каждый месяц варить холодец. Пробуем каждый раз разные методы, ну это только в специях и добавках. А так свинину и курицу не мешаем. 

    Даже близких родных угощаем. Наливаем в одноразовую посуду и за кастрюлей обратно ездить не надо:)

  • 22 марта 2019 г., 12:57
    voland   Пожаловаться

    В городе почему то холодцы, если долго стоят на столе, превращаются в жижу. В детстве такого не замечал. Бабушки варили чисто из говяжьих лыток с копытами без всяких добавок. Получался достаточно плотным и темного цвета. Возможно из за того, что долго варили, получался так сказать более концентрированным, и поэтому сохранял форму. Не знаю

  • 22 марта 2019 г., 14:52
    voland   Пожаловаться

    Ну, дык, одно мясо же)))

    Нужно попробовать, тушенка тоже очень вкусно, и такой холодец всяко тоже)

  • 22 марта 2019 г., 15:51
    vilinav   Пожаловаться

    здесь главное, польза холодца, для костей самое то

  • 22 марта 2019 г., 19:44
    alexykt70   Пожаловаться

    Вкусно) Можно импровизировать до бесконечности))) 

  • 23 марта 2019 г., 10:26
    РЦМандарин   Пожаловаться

    Кто не любит свинину, то можно готовить с добавлением к говядине куриной грудки. Жир если остается после процеживания, я убираю бумажной салфеткой. Жира на поверхности не должно быть иначе будет мутной. И еще,  после укладки мясо в тарелку, я посередине ложу кусочек вдоль отрезанного отварного яйца (отварное яйцо помогает осветлить бульон), а потом заливаю бульоном. Специи использую как указано в предъявленном рецепте. Бон аппетит то!!!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь