home
user-header

                        
                        
zsna    4
Кимчи
26 марта 2019 г., 11:02 4358

постаралась следовать оригинальному рецепту

Очень вкусная корейская закуска - кимчи/кимчхи. У нас в семье мама с тетями моими готовила очень часто, мне же всё некогда) готовили ее тоже по первому снегу и впрок. Бабушка часто привозила ее и угощала, у родственников она всегда на столе. Решила и я последовать традициям своих предков, правда, приготовила намного меньше)))

Итак, вам потребуется из расчета на
- 6 маленьких кочанов пекинской капусты (большие я не нашла)
- 2 больших пучка зеленого лука
- 1/2 стакана крупной соли
Для соуса:
- 1/2 стакана хлопьев острого красного перца
- 1 стол ложка рисовой муки
-1 стакан воды
- 1/2 стакана рыбного соуса
- 1/2 стакана лёгкого соевого соуса
- 1 сладкий красный перец
- 1 груша (у меня сорт конференц)
- 1 кисло-сладкое яблоко - 1 головка чеснока
- 1 ст ложка сахара
- кусочек имбиря, длиной 5 см
В оригинальном рецепте в соус добавляют соленые креветки маленького размера, но у меня их не было. Но что уж тут поделаешь, мы не в Корее) адаптируем рецепт под себя)))

Капусту делим на 2 части, как на видео: надрезаем сердцевину на 4-5 см вглубь и осторожно разделяем руками

Вот так у вас должно в итоге получиться

Половину соли разводим в воде (литра 3-4 воды, не более)

Второй половиной соли натираем каждый лист капусты

Замачиваем все половинки в воде, уровень воды на уровне капусты

Через час переворачиваем капусту в рассоле

Вот стадия готовности капусты к маринованию: когда при сгибании толстой части листа капусты, он не трескается (на замачивание у меня ушло 3 часа)

Готовим самое главное составляющее кимчи - соус, для чего в блендере взбиваем до однородной массы почищенные яблоко, грушу, сладкий перец, чеснок, имбирь, рыбный соус

Вот такой он получается

На плите на медленном огне разводим в воде рисовую муку, интенсивно перемешиваем, чтобы не было комочков

Добавляем хлопья перца острого, соевый соус

Перемешиваем, убираем с плиты, остужаем

Режем перьями лук

Тонкой соломкой дайкон

Смешиваем с рисово-перечной массой, туда же взбитые в блендере овощи и фрукты, добавляем сахар, перемешиваем тщательно

Вымоченную капусту отжимаем от рассола, даём стечь остатка жидкости

Теперь переходим к процессу маринования капусты. К сожалению, время было ночное, фотографировать было некому))) Итак, в удобной емкости (я использовала лист для духовки) расправляете капусту, промазываете 3 листа капусты, начиная с сердцевины, переворачиваете и остальные листы смазываете со стороны наружных листов. Последний лист отводите в сторону, половинку кочана сворачиваете и последним листом затягиваете, как на фото

Складываем все получкочаны в контейнер

Ставим в холодильник на дозревание дня на 2-3 Хотя мы не выдержали и попробовали на ужин завтрашнего дня

Перетянутый последним листом полукочан лучше виден на этом фото

Расправляете кочан и режете на порционные куски удобных для вас размерами (я режу шириной приблизительно по 3 см)

Я ем, выкладывая капусту на отваренный рис (готовлю специально рис клейких сортов, у меня сорта чапсаль (не знаю, продаётся ли он в Якутске, я заказываю его в Интернет-магазине). Все остальные продукты продаются в Якутске. Приятного аппетита, живите вкусно!

Избранное
  • 26 марта 2019 г., 12:12
    vitek1976   Пожаловаться

    Хлопья острого красного перца,где и как?

  • 26 марта 2019 г., 12:19
    LyubOFF   Пожаловаться

    Обожаю кимчи иногда делаю дома, но у меня как то более упрощенный рецепт, а у вас почти аутентично🏻

    • Автор
      26 марта 2019 г., 12:22
      zsna   Пожаловаться

      LyubOFF, абсолютно аутентично, не считая креветок! Родственники не простят мне упрощенных вариантов

      • 26 марта 2019 г., 12:44
        LyubOFF   Пожаловаться

        zsna, 🏻 Почему "почти" говорю - мне кажется, что те продукты (ингридиенты) которые здесь продаются они немного не те, что в Корее я в кимчи влюбилась после Кореи, там без нее ни одна трапеза не обходится

        • Автор
          26 марта 2019 г., 12:50
          zsna   Пожаловаться

          LyubOFF, разве что капусту лучше брать большими кочанами, а остальные специи ничем не отличаются. Отсутствие соленых креветок не сильно сказывается, потому что есть рыбный соус. Наша капуста не особо отличается от аутентичной. Креветки можно сушёные соленые, если, конечно, найдёте их в Якутске

  • 26 марта 2019 г., 12:26
    ZloyTatarin   Пожаловаться

    Очень понятно написано. Спасибо!

    • Автор
      26 марта 2019 г., 12:29
      zsna   Пожаловаться

      ZloyTatarin, благодарю

      • 26 марта 2019 г., 12:34
        ZloyTatarin   Пожаловаться

        zsna, не знал, что добавляются креветки, не встречал такого. Видимо из-за стоимости

        • Автор
          26 марта 2019 г., 12:47
          zsna   Пожаловаться

          ZloyTatarin, это в оригинальных рецептах, но ничего страшного, если их нет. Я хотела закинуть сушеные соленые креветки, для соусов измельчая в ступке, да забыла. Потом такие креветки не продают в Якутске, по крайней мере, я не видела, заказываю в интернет-магазине

  • Здорово! Хотелось бы на мастер-класс к вам по приготовлению кимчи

    • Автор
      26 марта 2019 г., 15:34
      zsna   Пожаловаться

      МарияРомашка, По корейской кухне другие шефы работают в студии) у меня чуть другое направление)))

  • 27 марта 2019 г., 03:33
    beat4battle   Пожаловаться

    Спасибо, понял только то, что мне не по зубам. Где продают

  • что то сложный рецепт. А что деревенские корейцы в прошлом так и делали кимчи? Я думал более проще рецепт.

    • Автор
      27 марта 2019 г., 08:06
      zsna   Пожаловаться

      дрессировкасобак, рецепт сложный? У корейцев всегда были и есть в рецептурах и рисовая мука, и рыбный соус. Возможно, есть рецепт проще, не знаю другой

      • zsna,  а соус он хранится или сразу нужно использовать? Рыбный соус, рисовую муку в Якутске где можно купить? При какой температуре и сколько времени нужно томить? Рисовую муку можно ли обычной пшеничной мукой заменить?

        • Автор
          27 марта 2019 г., 08:29
          zsna   Пожаловаться

          дрессировкасобак, рисовую муку не заменить пшеничной, свойства совершенно разные. Она продаётся в разных магазинах, в бакалейных отделах. Рыбный соус покупаю на оптовказ, где продают продукты для паназиатской кухни. Насчёт «томить и при какой температуре» вопрос не очень поняла

          • zsna, наверное кимчи засаливается при определенной температуре, при комнатной значит? И через сколько дней готово будет? А оптовказ где находится? На столичном?

            • Автор
              27 марта 2019 г., 08:43
              zsna   Пожаловаться

              дрессировкасобак, 3-4 дня займёт процесс ферментации, засаливания при температуре 4-6 градусов, в холодильнике на нижней полке. В рецепте все описано. Насчёт оптовок я Вам написала в личку. Не знаю, где на столичке оптовки продуктовые, кроме фруктов-овощей?

          • 2 апреля 2019 г., 15:19
            marmoset2016   Пожаловаться

            zsna, два дня искала рисовую муку, нигде нет

  • 27 марта 2019 г., 08:12
    _Александр   Пожаловаться

    Гемор! Не стоит этого

    • Автор
      27 марта 2019 г., 08:34
      zsna   Пожаловаться

      _Александр, в жизни много на что не стоит заморачиваться! «Не стоит этого» - решать не Вам и не за всех! Удачи в заморачиваниях)))

  • 27 марта 2019 г., 11:07
    ВОльга   Пожаловаться

    я когда увидела как заготавливают кимчи в корейских семьях - чуть не поплохело))) но в принципе, россияне так же квасят капусту)))

    А у вас так аккуратно и немного, то что надо

  • 27 марта 2019 г., 11:17
    kfi   Пожаловаться

    Аж слюнки потекли!Класс!

  • 27 марта 2019 г., 11:17
    mikasha   Пожаловаться

    Спасибо за рецепт

    обязательно приготовлю , я делаю несколько упрощенный вариант без рисовой муки и креветок ...всегда хотелось как то улучшить свой рецепт а тут ваш пост ..как раз о кимчи ..здорово!

  • 27 марта 2019 г., 12:32
    vaskon   Пожаловаться

    Попробовать бы,,

  • 4 апреля 2019 г., 15:03
    marmoset2016   Пожаловаться

    Готово! Осталось продержаться 2-3 дня, надеюсь получилось))

  • 5 апреля 2019 г., 05:42
    CXS   Пожаловаться

    Спасибо за рецепт. А рисовую муку просто смешиваем с водой или варим сколько то минут? Какая должна быть консистенция?

    • Автор
      5 апреля 2019 г., 12:06
      zsna   Пожаловаться

      CXS, варим, густоватой консистенции должно получиться, приблизительно, как сметана негустая

  • 10 апреля 2019 г., 01:35
    TB3007   Пожаловаться

    Благодарю! Наконец-то дозрел мой кимчи. Это реально бомбический вкус!!!
    Честно говоря, не совсем классически сделала:  по привычке все на листочки разобрала, промыла каждый.
    Потом прочитала еще раз и обнаружила свою роковую апшипку.
    Но вкус ваще обалденный! Меня давно так не пробивало чисто по вкусу: ничто так не впечатляло.
    А это нечто невероятное.
    В следующий раз строго по рецепту сваяю.
    Махтал!
    А как правильно хранить?

     

    • Автор
      11 апреля 2019 г., 11:41
      zsna   Пожаловаться

      TB3007, спасибо огромное! Я очень рада, что угодила!!! Храню в холодильнике на нижней полке

      • 11 апреля 2019 г., 17:01
        TB3007   Пожаловаться

        zsna, это Вы угодили таким заМЕЧТАтельным рецептом ))
        А долго можно хранить в холодильнике?
        Но все-таки полстакана перца - это для саха перебор. В следующий раз поменьше положу. Ну не кореянка же я )))))
        У Вас чудесный блог, куча интересных рецептов.

         

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь