home
user-header

                        
                        
zsna    26
Блюда якутской кухни к Николиному дню
22 мая 2019 г., 14:55 5948

Сегодня, 22 мая – Николин день, по якутскому поверью с этого дня наступает лето. Этот праздник появился с приходом русских и принятием христианства в день Святителя Николая Чудотворца. В этот день принято печь оладьи и варить утиный суп.

22 мая у народа саха символизирует новый год. Встреча Нового года – это радость людей, переживших суровую и долгую якутскую зиму, это радость весеннего обновления природы. Оказывается, в былые времена в этот день якуты прибавляли к своему возрасту еще один прожитый год, будучи уверены, что с Новым годом у них начинается и новый год жизни.

Не забудьте поздравить родных и близких поистине с народным праздником, пусть все начинания и замыслы воплотятся в жизнь.

Народные приметы: Дождь на Николу — великая Божья милость, "Нет за мужика поборника — супротив Николы", "Никола на море спасает, Никола мужику воз подымает".

Не мои слова, но всех с днём Николы, с наступлением нового года!)))

Может, я ещё не опоздала? И вам в помощь несколько рецептов.

✅Суп из уток.
На 5-6 порций вам потребуется:
- 4 чирка
- 3 средних картофелины (можно и без них)
- вермишель или домашняя лапша 150 гр
- сэлиэй (в 150 мл холодной воды развести 2 ст ложки муки) - этот ингредиент тоже на вообще усмотрение, он загущает консистенцию супа, делая его сытнее.
- лук зелёный, укроп для обсыпки при подаче.
- соль, перец по вкусу.
- 3 л воды.
✅ Чирков общипать, выпотрошить, вымыть. Закладываем их в кипящую воду, даём вскипеть, снимаем пенку. Добавляем горошины перца, соль. Убавляем огонь, варим 1 час. Добавляем очищенный и порезанный картофель (вариант 1), слегка провариваем, достаём из супа уток, затем в суп идёт лапша домашняя или вермишель (вариант 2 - без картофеля, только лапша). Вариант 3: - добавляем сэлиэй на одной стадии вместе с лапшой. Варим до готовности минут 5-7. Подаём к столу, обильно посыпав зеленью.
✅ рецепт домашней лапши:
- 1 яйцо
- 100 мл холодной воды
- 300 гр муки
- 1/2 чайной ложки соли.
Из этих ингредиентов замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто. Скатать в шар, дать отдохнуть ему минут 20. Раскатать в очень тонкий пласт, присыпая поверхность мукой. Порезать либо на пласты шириной по 4-5 см (лапша у вас получится короткой) либо скатать в трубочку (в этом случае лапша будет длинной) и порезать тонко лапшу.

На столе обязательно должны быть оладьи.
✅Вот мой рецепт:
- 1 л молока.
-2 яйца.
- 3 стол ложки сахара.
- 1 ложка чайная без горки соли
- 300 гр муки просеянной
Взбить тесто с помощью миксера, тесто должно быть без комочков. Оладьи можно жарить на растительном масле или без него, если ваша сковорода позволяет

Получается приличное количество оладушек, но в нашем доме они съедаются моментально. Можно приготовить саламат и якутские ржаные лепешки. ❗️Их рецепты вы можете найти в моем дневнике❗️ ✅ Приятного аппетита! Живите вкусно!

Избранное
  • 22 мая 2019 г., 15:07
    стрела81   Пожаловаться

    Бүгүн впервые в жизни саламаат астаары сылдьабын .)) табыллар дуу, суох дуу

    • Автор
      22 мая 2019 г., 15:08
      zsna   Пожаловаться

      стрела81, табыллыа! Махтал!

      • 22 мая 2019 г., 19:50
        egtomz   Пожаловаться

        zsna, саламаат состава молоко слив.масло уонна бурдук этэ да?? молоко масло все вместе растопить соль по вкусу и венчигынан буккуйа буккуйа бурдукпутун кутабыт да муку в воде заранее приготовить. эьи хайдах астыыр этигитий??

        • Автор
          22 мая 2019 г., 20:46
          zsna   Пожаловаться

          egtomz, Готовлю из молока, иногда добавляю сливки. Но достаточно и молока. В толстостенной посуде готовлю, в части холодного молока развожу муку, в подогретое молоко в посуде доливаю разведённую муку в молоке без комков, варю, постоянно помешивая, масло добавляю в конце. Из сметаны сатаммата5а, амтана игин соччото суох этэ

    • стрела81, астаама хайаама, аьы буортулаан. Шютка)))

      • 22 мая 2019 г., 15:57
        стрела81   Пожаловаться

        Билеты_Купили, хоруордубут иҥин буолуом буо

        • стрела81, дии, хаарыан иьити буортулаан) Саламаат наьаа хоруорбат буолааччы, барыта арыы. Арай наьаа ер туруоран хаахтыттахха. Даже я умею делать саламаат в порванных носках, эн да сатыыр инигин)

          • 22 мая 2019 г., 16:04
            стрела81   Пожаловаться

            Билеты_Купили, хайдах буһарааччыгыный, рецебын суруй эрэ)

            • стрела81, чугуннай сковородка5а арыы эбэтэр суегэй быра5а5ын, туус по вкусу, уу, бурдук. Бурдук кута тураннын хобордоох диэки ытырбаккын, ба5ар аскар атын киириэн сеп) Оргуйа туспутун кэннэ уоккун аччата5ын. Уугун арыыгын керуен бо, наьаа хойдубатын уба5арбатын курдук. 

               

              Биьиэхэ ыьыах са5ана эбээлэр биэдирэнэн астааччылар, хайдах иччэ элбэ5и сиирбит буоллар)

  • Тымныы баи, шашлыктаары гыммыппыт сайылыкка, быhыттаа5а, онон таах олоробут, ычча.

  • 22 мая 2019 г., 15:43
    ZloyTatarin   Пожаловаться

    выглядит вкусно.

    эээхх, не у меня уточек (((

  • 22 мая 2019 г., 16:18
    шпепарт   Пожаловаться

    обычный ужин

    • Автор
      22 мая 2019 г., 18:24
      zsna   Пожаловаться

      шпепарт, конечно, обычный ужин или обед якутской семьи, не спорю!

  • Суп из утки это праздник. А для праздника нужно сделать домашнюю лапшу обязательно. Никогда готовим утиный суп с вермишелью.

    Утку нужно ложить в холодную воду. Чирки долго не варятся. Можно сразу после вскипания добавить картошку. Тогда получиться как сэлиэй. Потом добавляем домашнюю лапшу.

    Солим в конце приготовления.

    Для лапши нужно 1 яйцо, чайная ложка соли, 50 мл воды и мука на глазомер.

    Тесто нужно раскатать как можно тонкий пласт. Резать лапшу нужно очень острым ножом

    • Автор
      22 мая 2019 г., 18:28
      zsna   Пожаловаться

      кулумнуур, давайте я Вас поучу? Слова «ложить» нет! Рецепт домашней лапши написан в посте))) суп из Утки - это праздник в настоящее время, а раньше якуты питались дичью намного чаще. Тут уж не мне Вас учить! Но поражаюсь, с каким усердием Вы в моих постах пытаетесь каждый раз найти и указать обязательно на ошибки в технологии приготовления тех или иных блюд))) хотя! Это точно успех! За что благодарю Вас!

  • 22 мая 2019 г., 22:16
    Чопер   Пожаловаться

    Николин день понятно с приходом русских. А вот начало лета тоже казаки принесли вместе с ясаком?

    • Автор
      22 мая 2019 г., 22:29
      zsna   Пожаловаться

      Чопер, я больше по части готовки блюд))) в части точности исторических фактов я - пас!

  • 22 мая 2019 г., 23:08
    ЛюбаваР   Пожаловаться

    Наталья,так приятно видеть про Вас пост здесь!

    Успехов Вам в дальнейшем Творчестве!

    И радовать нас рецептами в инстаграм!

  • 22 мая 2019 г., 23:09
    ЛюбаваР   Пожаловаться

    И своими Фотографиями чудесными,конечно же!:*)

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь