home
user-header

                        
                        
zsna    41
Сливовый соус
23 июля 2019 г., 15:27 2360

Ткемали

Сливовый соус «ткемали» Очень необычный вкусный соус, сочетающий в себе вкус кислого, сладкого, острой перчинки, множества специй, в основе которых грузинские смеси уцхо-сунели, хмели-сунели, кинза, базилик, семена кинзы - ядра кориандра. Бешеная смесь вкусноты! Оценили даже друзья, которые не любят кинзу)))😅 ✅ вам потребуется (я готовила из 2 сортов):
- сорт кислых слив- 2 кг.
- зелень кинзы - 100 гр. - базилик - 100 гр.
- петрушка - 100 гр.
- 1 стакан воды.
- 1 стручок острого красного перца или менее острого зеленого.
- 1 головка чеснока.
- сухие специи:
- кориандр - 2 ст ложки.
- уцхо- сунели- 1 ч л.
- хмели сунели - 1/2 ч л. - сухой базилик - 1 с л.
- соль - 1 ч л.
- сахар - 3-4 ст ложки.
✅ сливы помыть, поместить в кастрюлю с толстым дном, залить 1 стаканом воды, тушить до состояния полного разваривания слив (у меня ушло 40 минут). Остудить. Затем переливаем содержимое кастрюли в дуршлаг с большими отверстиями и протираем в посуду, в которой будем соединять все ингредиенты соуса.
Моем, сушим зелень, перец. Кстати, ко второму сорту слив я добавила ещё зелень мяты.😃 Измельчаем зелень, чеснок и перец в блендере, перетираем все сухие специи до однородной массы, все добавляем к перетертым сливам, перемешиваем.
Настаиваем соус часа 3-4. Затем переливаем в стерилизованные баночки и храним в холодильнике. Универсальный соус к мясу и рыбе готов! А как он, кстати, к шашлыкам😋😋😋 Приятного аппетита, живите вкусно! ❤️
Кстати, опережая вопросы,
специи в наличии в магазине «Мясо здесь» на Чернышевского, 66, @tikhonova2531.
Зелень, острый перец @frukt_ykt на Бестужева-Марлинского, 15/1.
Сливы покупала на Труда, 4, павильон 23 @

#люблюготовить#сезонныефрукты#ткемали#ткемалирецеп #сливы#сливовыйсоус#соускмясу#соускрыбе#кинза#мята#базилик#уцхосунели#хмелисунели#грузинскаякухня

Этот сорт более кислый был, похож по вкусу на алычу

Этот более сладкий

Перемалываем в блендере, для сладких слив я использовала красный перец чили, для кислых - зелёный

Перетираем вручную, косточки не очищайте от косточек сливы, они помогают перетирать массу

Вот такая однородная сливочная масса получается

Зелень, специи добавляем к пюре

Тщательно перемешиваем

С шашлыками сочетается супер

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь